Папина радость: гаджеты, которые помогут утолить жажду скорости во время самоизоляции

Электромобили в России: самые популярные модели и места их обитания
Подборки

Дмитрий Савостьянчик

На начало 2020 года в российском автопарке насчитывалось 6,3 тысячи автомобилей, работающих на электротяге. Пока это число слишком мало, чтобы говорить о массовом распространении электрокаров, однако за год они их количество выросло почти вдвое — на 75%. 

Аналитики Авто.ру изучили, какие новые и подержанные электромобили пользуются спросом на российском рынке и в каких регионах электрических машин больше всего. Спойлер — не в Москве.

Какие модели самые популярные

Самые популярные новые электромобили на Авто.ру — американские Tesla Model 3 и Model X — чаще всего пользователи ищут именно их. На третьем месте — бюджетный Nissan Leaf. Замыкают пятёрку по количеству просмотров предложений от продавцов Jaguar I-Pace и Tesla Model S.

На вторичном рынке лидирует Nissan Leaf — во много благодаря большому количеству недорогих машин первого поколения. Средний ценник этой модели на Авто.ру — 680 тысяч рублей (с учётом двух поколений). При этом Leaf оказался ещё и самой немолодой моделью в исследовании — средний возраст машин в продаже составляет 7 лет.

На втором месте — заметно более дорогая Tesla Model S, которая стоит, в среднем, 3,7 миллиона рублей. В тройку лидеров также попал BMW i3 — новые автомобили пока не продаются, но «бэушки» пользуются спросом. Средний чек за электрического «баварца» — 1,8 миллиона рублей. Средний возраст моделей — 5 лет.

Подержанные Tesla Model 3 и Model X ищут реже — пока что это слишком свежие и слишком дорогие для вторички модели. Средний прайс на «тройку» достигает 4 миллионов рублей, а на кроссовер — 6,2 миллиона.

Срок «жизни» публикации на классифайде оказался напрямую связан с ценой машины. Быстрее всех продаются Nissan Leaf и BMW i3 — в среднем за 27 и 30 дней. Дольше всех, за 42 дня, обычно продаётся Tesla Model X — но она и самая дорогая в рейтинге.

Где электромобили любят больше всего

Наибольшей популярностью электромобили пользуются в Приморском крае: на начало 2020 года в этом регионе из насчитывалась почти тысяча штук. Вторую строчку заняла Москва и Московская область — 835 автомобилей. Тройку лидеров замыкает Иркутская область — 657 машин. В Хабаровском и Краснодарском крае автомобилей с электрическими двигателями по 500 штук. 

Однако именно в столичном регионе за прошедший год зарегистрировано больше всего новых электромобилей — 140 штук. Ещё 22 штуки поставлены на учёт в первом квартале 2020 года.

Зато самые активные рынки автомобилей с пробегом — в Иркутской области и Приморском крае: за 12 месяцев 2019 года и 3 месяца 2020 года суммарно здесь зарегистрирована почти тысяча электрокаров. В Москве и области поставлено на учёт 303 таких машины — на одну больше, чем в Краснодарском крае.

При подготовке материала использованы данные АА Автостат.


Купили бы себе электромобиль?

Почитать ещё