Как бы выглядел культовый Мерседес 190 EVO из 1990-х, если бы его обновили в 2022-м. Фото(рендер)пост

Палубная доска и сиденья-перевёртыши: удивительные особенности Toyota CAL-1

Подборки

Михаил Медведев

Некоторые концепт-кары выглядят настолько приземлёнными и реальными (в хорошем смысле), что становится интересно: почему же они так и не встали на конвейер? Прекрасный пример — стильный и практичный Toyota CAL-1, сегодняшний герой рубрики «Старые, но не бесполезные». Рассказываем, чем интересен этот ламповый концепт, и объясняем, почему он так и не стал серийным. 

Это одна из первых работ калифорнийской дизайн-студии Toyota

Собственный дизайн-центр в калифорнийском городке Эль Сегундо Toyota открыла ещё в 1973 году. Но это была даже не студия в привычном понимании, на которую сразу свалили объём работы по созданию перспективных моделей. Calty Design появилась для того, чтобы японцы могли лучше понять американскую культуру, впитать и развивать местные вкусы и покупательские предпочтения. Наверное, работать здесь было одним сплошным удовольствием: шикарный климат, отличная зарплата и никаких дедлайнов. Мечта! Одним из ранних проектов студии — ещё до переезда из Эль Сегундо в более пафосный и модный Ньюпорт-Бич — и стал концепт-кар Toyota CAL-1. 

Несмотря на американское происхождение, руль у концепт-кара справа

Прототип представлял собой любопытную помесь пикапа, купе и пляжного багги. Идеальный автомобиль для отдыха на берегу океана, который мог родиться только в студии с видом на этот самый океан.

Но несмотря на вроде как американское происхождение, CAL-1 удивляет правым расположением руля и характерными для японского рынка зеркалами заднего вида, которые смонтированы на переднем крыле. Всё из-за того, что…

…передняя часть концепт-кара взята от серийной модели!

Именно так. От бампера до центральных стоек CAL-1 — это новая для 1977-го Toyota Celica Supra, то есть шестицилиндровая версия лифтбека «Селика», уже знакомого покупателям по обе стороны океана.

Именно с этой модели начался отсчёт биографии знаменитой «Супры», которая затем станет культовой благодаря голливудской франшизе «Форсаж».

1/2

Toyota Celica Supra

Впрочем, в конце 1970-х первая «Супра» ничем бы не удивила Доминика Торетто и Брайана О’Коннера. Под капотом двухдверки стояла простенькая двухлитровая рядная «шестёрка» мощностью 125 л.с. Зато дизайнеры Calty основное внимание уделили задней части Celica Supra.

Кузов был местом для грузов и пассажиров

Если спереди Toyota CAL-1 — просто копия Celica Supra, то в профиль концепт-кар — это настоящий пикап. Вернее, его легковая разновидность. Такие модели в Австралии и Штатах часто называют ютами — сокращение от слов UTility coupE, то есть «практичное купе».

Кузов калифорнийско-японского юта отделан палубной доской — как яхта или океанский катер. Грузовой отсек при этом крайне необычен. Легким движением руки он превращался в дополнительный ряд сидений, и кресла появляются прямо из пола!

1/2

Ну а чтобы в дороге пассажирам было удобнее, заднее стекло CAL-1 поднимается, выполняя функции воздушного дефлектора. В таком виде у пляжного юта было сразу два ветровых стекла для каждого ряда сидений — прямо как на дорогих фаэтонах 1920–1930-х.

Концепт-кар дважды пересёк океан

Осенью 1977-го Toyota CAL-1 покинул Калифорнию и отправился в японский выставочный центр Harumi Fairgrounds. За полторы недели работы 22‑го Токийского международного автосалона (28 октября — 7 ноября) необычный пляжный концепт-кар увидели 992 тысячи посетителей. После чего CAL‑1 вернулся в Штаты, чтобы занять почётное место на стенде Toyota в рамках уже Чикагского моторшоу.

Демонстрация раскладного дивана CAL-1 неизменно пользовалась успехом у зрителей по обе стороны океана. Так что в руководстве компании посчитали задачу студии Calty успешно выполненной.

1/3

Конечно, отсутствие в конструкции CAL-1 футуристичных, сложных технологических решений намекало на возможность серийного выпуска. Но японцы об этом даже не помышляли. Для масштабов такого промышленного гиганта вроде Тойоты рынок пляжных ютов казался слишком несерьёзным.

И правильность такого прагматичного подхода подтвердила история. Например, в начале 2000-х схожий по концепции серийный ют Subaru Baja покупатели просто проигнорировали.

Спустя 20 лет Toyota выпустила оммаж пляжному концепту

Про жизнерадостный и стильный CAL-1 японцы вспомнили спустя 22 года. На 33-м автошоу в Токио осенью 1999 года компания показала духовного наследника пляжного юта. Концепт-кар Celica Cruising Deck превратил последнее, седьмое поколение «Селики» в очередной симпатичный пикап. С дополнительным рядом сидений в кузове, распашной задней дверью и стильным прицепом для перевозки гидроцикла. Серийных перспектив у этого прототипа тоже не было.

1/3

Toyota Celica Cruising Deck


Хотели бы автомобиль для поездки на пляж?

Почитать ещё