Михаил Цымбал
Флагман модельного ряда любого автомобильного бренда — это обычно что-то очень дорогое, очень крутое и очень большое. У Мерседеса —
Факт №1: Нет, это не Санта Фе на максималках
Хотя общее у этих моделей тоже есть — техника. Hyundai Palisade построен на растянутой платформе Santa Fe актуального поколения (того, что прямо сейчас продаётся в России) с поперечным расположением двигателя и аналогичными схемами подвесок. Моторы тоже унифицированы: в России новичок предлагается либо с 3,5-литровым атмосферным V6 мощностью 249 лошадиных сил, либо с 2,2-литровым турбодизелем мощностью 200 сил ровно. Причём дизель ещё «старый», с чугунным блоком, как на нынешнем Santa Fe. И трансмиссии те же — безальтернативный восьмиступенчатый «автомат», и никаких «роботов» с двумя сцеплениями, как на новом Kia Sorento или следующей «Санте», которая вот-вот доберётся до нашего рынка.
А вот топовый 3,8-литровый V6 мощностью 295 сил в Россию не приехал — что логично, учитывая отечественные налоговые ставки. Да и версий с передним приводом у нас не будет, только полный привод HTRAC с муфтой подключения задней оси и набором «внедорожных» режимов управляющей электроники MultiTerrain Control. Подвеска пассивная, но сзади могут стоять «самовыравнивающиеся» стойки, которые поддерживают правильное положение кузова вне зависимости от нагрузки. Их конструкция, кстати, совсем простая: система клапанов, которая увеличивает или уменьшает давление в рабочем цилиндре амортизатора, реагируя на нагрузку. Такие стоят на Santa Fe и Kia Sorento.
Факт №2: Он действительно большой
Для начала — только числа. 4990 миллиметров в длину — как нынешний BMW X5, или на 21 сантиметр длиннее Santa Fe. Колёсная база — 2900 миллиметров, что чуть меньше, чем у Х5, но на 14 сантиметров больше, чем у Санта Фе. Наконец, флагманский кроссовер Hyundai примерно на 10 сантиметров выше и шире, чем «Санта». И это действительно заметно: снаружи Hyundai Palisade кажется очень массивным, а сбоку и в три четверти сзади вообще напоминает Cadillac Escalade прошлого поколения.
Спереди — здоровенная решётка радиатора, отделанная металлом, узкие светодиоды ходовых огней и крупные светодиодные фары, расположенные непривычно низко. Но если вспомнить про габариты Palisade, то окажется, что светотехника находится примерно на том же уровне, что и у обычных легковушек или компактных кроссоверов. А вот радар адаптивного круиз-контроля расположен слишком низко и зимой быстро пачкается.
Факт №3: И внутри — тоже большой
Внутри Hyundai Palisade огромный. Большое тут всё — двери и дверные ручки, площадь декоративных вставок на передней панели, кнопки и рукоятки. Словно кто-то взял привычные детали и увеличил их процентов на двадцать. А центральная консоль, разделяющая передних пассажиров, настолько широкая, что больше похожа на модную тумбочку с кучей отсеков и ниш для вещей. И она высокая! Настолько, что под ней есть ещё одна ниша, доступная с обеих сторон, — как на автомобилях Volvo.
Материалы отделки неплохие, но какие-то «американские», что ли. Пластик не такой грубый, как, например, в VW Teramont, но ощущения премиальности не создаёт. Вставки под металл — это просто серебристый пластик, а декоративную отделку вообще лучше смотреть и выбирать вживую. Потому что некоторые варианты выглядят простовато, но отделка под матовый шпон с горизонтальными полосками, имитирующими слои дерева, смотрится значительно лучше.
Многое зависит и от цвета салона. Тёмный — скучный, светлый — намного интереснее, особенно в комплектации Cosmos, где потолок будет отделан светлой искусственной замшей. Очень нарядно. Есть ещё вариант с бордовой кожей, но на него тоже лучше посмотреть лично, а то мало ли…
На втором ряду вольготно — что в версии с трёхместным диваном, что с раздельными «капитанскими» креслами, которые доступны только в топовой комплектации Cosmos за доплату 30 тысяч рублей. В обоих случаях места для ног не просто много — его завались. К тому же кресла можно двигать вперёд-назад в приличном диапазоне. Трёхместный диван чуть практичнее, но набивка у него пожёстче. Раздельные кресла с индивидуальными подлокотниками комфортнее и имеют не только подогрев, но и вентиляцию.
На третьем ряду, кстати, тоже неплохо. Спинки регулируются по углу наклона, есть собственные подстаканники и дефлекторы вентиляции, разъёмы USB для подзарядки гаджетов (всего их в кроссовере 7, включая те, которые расположены в спинках передних кресел), а места для ног хватит даже не слишком высоким взрослым — надо лишь немного подвинуть вперёд второй ряд. И чтобы попасть на «галёрку» или выбраться оттуда, достаточно нажать на кнопку на спинке кресла или на его основании, и сиденье легко отъедет.
И даже багажник в трёхрядной конфигурации салона совсем не условный. В российской спецификации почему-то заявлено всего 300 литров полезного объёма, но в реальности в отсек легко умещаются несколько чемоданов и пара рюкзаков сверху. Так что в «американские» 509 литров верится больше. А если сложить третий ряд, потянув за ремешки на спинках кресел, то отсек станет по-настоящему большим — 700 литров по российским ТТХ или 1274 литра по данным для американского рынка. Пол получается ровный, но по бокам будут торчать кожухи колёсных арок и встроенные в них подстаканники. Максимальный объём багажника при сложенных сиденьях второго и третьего ряда — почти 2,5 кубометра!
Факт №4: Palisade приятно едет
Именно так — приятно. Бензиновая «шестёрка» 3.5 разгоняет большой кроссовер легко и уверенно, и вообще кажется идеальным партнёром для Palisade. Тихая, эластичная, с приятным подхватом на высоких оборотах и солидным голосом, который проникает в салон только в том случае, если надавить на правую педаль посильнее. Восемь секунд до «сотни», 210 километров в час «максималки», но также повышенный налог (хотя Palisade в любом случае попадает под «налог на роскошь») и расход минимум 12 литров при спокойной езде и 14–16 — если ехать на все деньги.
Дизель 2.2 со своими задачами справляется тоже неплохо. Он на 50 тысяч дешевле, попадает в другую налоговую категорию и успешно компенсирует недостаток 49 «лошадей» лишней сотней ньютон-метров крутящего момента. Да, динамика у дизельного кроссовера тусклее (10,5 секунды до «сотни»), обгоны на загородных дорогах даются чуточку сложнее, а дизельный звук не блещет благородством ни внутри, ни снаружи машины. Да ещё и едва заметные вибрации от чугунной «четвёрки» нет-нет да пробегут на холостом ходу по рулю и сиденью. Зато расход топлива укладывается в 11 литров, а цифры запаса хода под тысячу километров, светящиеся на экране бортового компьютера, заставляют задуматься о путешествии куда-нибудь на край света.
Тем более, что настройки шасси к этому вполне располагают. Подвеска, которая в сочетании с 20-дюймовыми колёсами кажется излишне жёсткой в городе, особенно на неровностях с острыми краями, на трассе раскрывается с самой неожиданной стороны. Потому что Палисаду, кажется, вообще не важно, что там под колёсами! Гребёнка плохо уложенного асфальта, стыки, трещины или ледяные надолбы, которыми густо усеяны дороги к северо-востоку от Санкт-Петербурга — всё это большой корейский кроссовер глотает, не поперхнувшись. Стоит набрать крейсерскую скорость в 80–100 километров в час, и качество дорожного покрытия перестаёт иметь какое-либо значение: эта штука просто прёт как танк. Плотно, собранно и невозмутимо. Энергоёмкость подвески — впечатляющая! Даже на двадцатых колёсах — никаких ударов.
На гладком асфальте Palisade едет совсем мягко и тихо — спасибо двухслойным боковым и лобовому стёклам. Но на шершавом покрытии магия вдруг пропадает: в салон отчётливо проникает шум от покрышек, а на задних местах, из-за большого объёма салона, он кажется ещё громче. Конечно, можно сделать скидку на то, что покрышки на наших машинах были зимние, пусть и нешипованные — возможно, на летних будет комфортнее.
Важно и то, что спустя пару часов за рулём Hyundai Palisade забываешь, что управляешь большой и тяжёлой машиной. Реакции на руль — не резкие, но понятные, усилие и информативность, может, и не образцовые, но адекватные. И управлять тягой легко — акселератор настроен мягко, но линейно, восьмиступенчатый «автомат» послушно сбрасывает 1–2–3 передачи в ответ на просьбу ускориться, а на торможении эта почти пятиметровая штуковина даже и не думает клевать носом.
Факт №5: Но недёшево стоит
В 2021 году всё стоит «дорого», но и Hyundai Palisade не демпингует. Цены стартуют с отметки 3,199 миллиона рублей за кроссовер с дизелем в комплектации Lifestyle, в которой будут 18-дюймовые колёса, светодиодные фары, полный пакет подогревов, подушек безопасности и электроприводов,
Но лучше сразу смотреть на комплектацию Prestige, в которой за дополнительные 250 тысяч рублей предложат камеры кругового обзора, электропривод задней двери, вентиляцию передних кресел и электропривод пассажирского кресла,
Ещё 280 тысяч сверху за комплектацию
На фоне цены такой машины в 3,729 миллиона рублей (с дизелем) доплата в 70 тысяч за отделку кресел кожей Nappa и потолка искусственной замшей (комплектация Cosmos) кажется не слишком большой. А вот тратить ещё 30 тысяч за раздельные кресла второго ряда или нет — решать уже только вам.
Факт №6: Конкуренты, впрочем, не дешевле
Главный противник «Палисада», огромный VW Teramont, в России временно не продаётся —
Не получится сэкономить и при покупке семиместной Mazda
Можно присмотреться к Chevrolet Traverse, который тоже большой и комфортный, и тоже с мотором V6 — но и он оценён минимум в 3,7–4 миллиона рублей, в зависимости от комплектации. Или к кроссоверу Toyota Highlander, который сейчас продаётся совсем вяло и стоит от 3,8 миллиона рублей.
Наконец, можно было бы помечтать о соплатформенном «Палисаду» кроссовере Kia Telluride — таком же большом, но с другим дизайном кузова и другим интерьером, но… Его судьба на российском рынке настолько же туманна, как рассвет в Шотландии. В альянсе Hyundai-Kia, похоже, решили не сталкивать свои детища лбами, поэтому вместо одного Telluride у нас продаются две другие модели: Kia Mohave (для тех, кому нужен внедорожник) и минивэн Carnival (для тех, кому нужно много места в салоне). И если ничего не изменится, то будущее Hyundai Palisade в России выглядит практически безоблачным.
Как вам Hyundai Palisade?
Комплектация
2.2d AT (200 л.с.) 4WDДвигатель
2.2 / 200 л.с / дизельКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
7.5
Разгон до 100 км/ч
10.5Цена, ₽
3 829 000