Команда Авто.ру
Платные парковки из приметы столичной жизни всё больше превращаются в повседневность многих крупных городов России: за последние пять лет парковочную плату стали взимать уже в двух десятках мегаполисов. И на очереди ещё несколько. Рассказываем, как работают парковочные пространства в разных регионах России, сколько стоят их услуги и кто может рассчитывать на льготы.

Как платные парковки работают в Москве
Пилотный проект платной парковки в столице начал работать 1 ноября 2012 года на двух самых загруженных улицах в центре Москвы — Петровке и продолжающем её Каретном ряду. Затем эксперимент расширили до границ Бульварного кольца, позже автомобилистам обещали, что платить нужно будет только внутри Садового кольца, потом — в пределах ТТК… Сегодня густая сеть платных паркингов покрывает всю столицу, включая территории Новой Москвы — областных районов, присоединённых в 2012 году к Москве указом президента. Всего московский платный паркинг насчитывает около 83 тысяч мест на без малого полутора тысячах улиц.
Возможностей оставить машину у края дороги бесплатно в центральной части города почти не осталось — только в так называемых «спальных» районах Москвы. Исключение сделано для социально значимых объектов — например, поликлиник, возле которых сохранили по несколько мест.
В качестве альтернативы московские власти предлагают перехватывающие парковки на окраинах города вблизи станций метро. Там автомобиль в течение дня может стоять бесплатно — но только если его владелец подтвердит, что дальше он поехал на общественном транспорте (метро, МЦК или МЦД). Сделать это можно с помощью проездного билета или транспортной карты. О том, как воспользоваться перехватывающей парковкой, подробно написано на транспортном портале Правительства Москвы. В противном случае за стоянку придётся заплатить.

В каких городах России надо платить за парковку на улицах
Городом с самой молодой сетью платных парковок станет Ижевск. Здесь соответствующий проект стартует в 2021 году. Первый этап предполагает около 1500 платных машиномест в центре города, а на окраинах — бесплатные стоянки и перехватывающие парковки. Но уже к 2022 году платными в городе станут 5–6 тысяч машиномест.
Кроме Москвы, парковочные пространства и городские платные парковки организованы также на территории Санкт-Петербурга, Воронежа, Белгорода, Рязани, Тулы, Калуги, Твери, Нижнего Новгорода, Казани, Перми, Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Тюмени, Курска, Сочи, Красноярска, Севастополя, Ярославля, Чебоксар, Новосибирска, Махачкалы.
В Уфе закон о платных стоянках вступил в силу буквально месяц назад — в ноябре 2020 года. Организацию муниципальных парковок обсуждают и запускают в Омске, Волгограде, Самаре, Челябинске, Астрахани и Ульяновске. Принято решение и о введении платных парковок в Московской области, но города, которых это коснётся, пока не определены.

Какие законы регулируют работу парковок
Парковочное пространство — это не просто кусок земли в городе с разметкой и паркоматами, но ещё и система определённых юридических отношений между горожанами, водителями, администрацией города и его службами, а также силами правопорядка.
Долгое время у парковочных инспекций не было доступа к базе данных по регистрации автомобилей — поэтому сотрудник парковочного пространства мог зафиксировать госномер машины нарушителя, но не имел возможности узнать его имя и направить ему штрафную квитанцию. Поэтому большинство водителей просто игнорировали оплату.
Лишь 3 октября 2018 года в закон «О полиции» внесли изменения, которые разрешили предоставлять информацию из баз МВД всем должностным лицам, которые имеют право возбуждать дела об административных правонарушениях. До этого момента информационное взаимодействие с МВД было налажено только у Правительства Москвы, благодаря чему данные получали компании Администратор московского парковочного пространства (АМПП) и Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) — и именно поэтому платные парковки в Москве заработали на три года раньше. Штрафы за нарушение правил пользования платными парковками прописаны в местных законах и в КоАП.

Как пользоваться платными парковками
Платная парковка — это услуга. И правила её использования считаются публичной офертой. Другими словами, каждый водитель должен знать все характеристики услуги и полную цену ещё до её получения. Поэтому на любой платной стоянке должны быть установлены соответствующие обозначения: дорожный знак 6.4 «Место стоянки», одна или несколько табличек с обозначением предписанного способа парковки машины (8.6.1–8.6.9) и обязательно табличка 8.8 «Платные услуги».
Кроме того, должна быть информация о цене парковки и способах оплаты. Она может находиться в открытом доступе на сайтах операторов парковки, в приложениях или в оффлайне — на информационных табличках под дорожными знаками или на паркоматах.
За что придётся платить. Во всех парковочных пространствах российских городов тарифицируется время, которое автомобиль занимает на платном парковочном месте. Цена зависит от тарифной зоны — обычно ближе к центру города она выше. При этом в Москве, например, есть районы повышенного спроса, где цена ещё выше, чем в самой дорогой тарифной зоне, и где нет льготных часов или дней. Некоторые зоны имеют ступенчатый тариф: например, на первый час действует одна цена, а на последующие — повышается. Особенность Санкт-Петербурга и Перми в том, что там тариф может зависеть ещё и от типа транспортного средства. За мопед он ниже, за грузовик — выше.
В Москве водителю на платной парковке придётся платить за каждый час, и даже ночью; в тёмное время тариф, в зависимости от района, может быть ниже дневного, но плата всё равно есть. В остальных городах в большинстве случаев действует «парижское правило»: после конца рабочего дня с 19:00–21:00 и до 08:00–09:00 за стоянку платить не надо. А например, в Нижнем Новгороде сочетают оба правила: на крытых городских паркингах нужно платить круглосуточно, а на уличных — только в течение рабочего дня.
Во многих городах можно приобрести абонементы на парковку. Правда, сроки у всех разные — где-то есть суточные и на месяц, в других местах — на квартал, полгода или год. Стоимость абонементов для резидентов (тех, кто проживает в районе парковки) и нерезидентов заметно отличается.
Как можно оплатить парковку. Во всех городах с парковочным пространством можно оплатить услугу с помощью установленных паркоматов. На них же размещена информация и о других способах оплаты.
Паркомат потребует ввести данные машины, номер стоянки, указанный на паркомате или на информационной табличке рядом с парковкой, и время парковки. Затем оплатить наличными или картой. При таком способе оплаты нельзя получить назад деньги в том случае, если решил покинуть парковку раньше времени, и не получится продлить парковку дистанционно. Увеличить время легальной стоянки, не бегая к паркомату, можно при оплате через SMS, и этот способ предусмотрен во всех городах. Но деньги за непотраченное время в этом случае вернуть тоже не выйдет.
А самый удобный способ — использовать сайт или приложение городского парковочного пространства. Свои приложения есть не только в Москве, но также в Воронеже, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Перми, Белгороде, Рязани, Туле, Курске, Калуге, Тюмени, Твери и Владимире. С их помощью можно внести деньги на парковочный счёт, ввести данные машины, места и времени парковки и совершить предоплату. Время парковки можно увеличить и сократить.
Парковку в ряде городов, например в Рязани, предлагается также оплачивать в приложении Сбербанка — по QR-коду — или в терминалах Сбербанка. В Туле — через платёжные терминалы Qiwi и с помощью «Яндекс.Кошелька». В Нижнем Новгороде — с помощью предоплаченных карт.
Во всех городах, кроме обеих столиц и Ставрополя, есть возможность зайти в личный кабинет на сайте парковочного пространства и внести оплату через него. А ещё в некоторых городах предусматривается постоплата — до полуночи каждого оплачиваемого дня. То есть сначала можно отстоять на парковке, и только потом за неё заплатить, а не наоборот, как при всех прочих способах оплаты.

Кто может не платить за парковку
У платных парковочных услуг существуют исключения. Первое из них — период бесплатного ожидания. Это то время, за которое водитель, встав на парковку, может осуществить платёж. Антирекорд принадлежит Москве: штраф здесь вам выпишут уже спустя 5 минут стоянки. Самый длинный период в Туле — 30 минут. В большинстве остальных городов — 10–15 минут.
Пользоваться городскими парковками бесплатно или со скидкой 50 процентов (в Туле) могут в большинстве случаев инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные родители, резиденты в зоне своего района или квартала — но у каждого города свои правила. Аналогичные льготы действуют в некоторых городах и для электромобилей.
Оформить льготы можно через портал Госуслуг или городские МФЦ. При этом набор документов для подачи заявления в разных городах отличается. Например, в Москве многодетный родитель получит разрешение в течение 6 рабочих дней, а предоставить ему нужно лишь данные своего паспорта и документы на машину. Парковаться разрешат круглосуточно в течение трёх лет на всех платных парковках Москвы. А в Рязани для оформления той же льготы попросят ещё и копию регионального удостоверения многодетной семьи, свидетельства о рождении всех детей и справки из учебных заведений, где учатся дети. Тогда данные об автомобиле будут внесены в специальный парковочный реестр.
Инвалиды с 1 июля 2020 года для бесплатной парковки должны вносить свои автомобили в Федеральный реестр инвалидов. Сделать это можно в МФЦ, через портал Госуслуг или в личном кабинете на сайте реестра. Для этого понадобится подать заявление, паспорт, предоставить документы, подтверждающие инвалидность, данные машины и документы на неё.

Как пользоваться платными парковками местным жителям
Особые правила действуют для тех автовладельцев, которые проживают рядом с местом платной парковки — их называют резидентами. Им выдают специальные «резидентские» разрешения, позволяющие ставить автомобиль неподалёку от своего дома на льготных условиях. Но у разных городов эти льготы отличаются.
Где-то нужно заплатить относительно небольшую фиксированную сумму годового взноса, что позволяет оставлять машину бесплатно на платных парковках в пределах своего квартала или района — например, в Москве. Во многих других городах владельцы резидентского разрешения не платят вообще ничего.
Чтобы получить резидентское разрешение, нужно подтвердить, что вы действительно живёте в этом районе. Для этого необходимо предоставить в администрацию парковочного пространства копии документа на право владения собственностью или договора аренды и, конечно, бумаги на автомобиль.
Если машина не ваша, потребуется договор её аренды или подписки. Для служебного автомобиля необходимо получить подтверждение права на пользование им у своего работодателя. Если водитель ездит на чужой частной машине, могут попросить доверенность и выписку из домовой книги. Последняя удостоверит, что владелец автомобиля по месту оформления соглашения не зарегистрирован.
Обычно резидентское разрешение выдаётся на ограниченный срок — продлевать его нужно каждые полгода или год. В Москве оформляют соглашение на год, два или три, но на одну квартиру выдадут только одно соглашение, а в Питере бесплатно можно ставить две машины.

Какой штраф грозит за неоплаченную парковку
Размер наказания за неоплаченную парковку устанавливают региональные или городские законы. Время, проведённое на парковке, фиксируют камеры. Они могут быть стационарными или мобильными. В последнем случае время заезда и выезда и положение автомобиля на парковке фиксирует инспектор. Он патрулирует район пешком или на автомобиле с закреплённым комплексом слежения. Инспектор проходит один и тот же маршрут каждые 5–30 минут. Если он снимет одну и ту же машину дважды и электроника укажет, что её парковка ещё не оплачена, то владельцу выпишут штраф. В Москве он составляет 5000 рублей, в других городах его размер колеблется от 1000 до 3000 рублей и может быть ступенчатым. То есть за первое нарушение выпишут минимально возможный штраф, за последующие — более крупный. Если водитель незаконно занимает место для инвалидов, в дело вступает федеральный КоАП в ч. 2 статьи 12.19, предусматривающей штраф в размере 5000 рублей.
Кроме штрафа, в Москве и Ростове-на-Дону за нарушение правил парковки машину могут ещё и эвакуировать. И это повлечёт за собой оплату не только штрафа, но и услуг эвакуатора и штрафстоянки.
В парковочных пространствах некоторых городов, например Тюмени и Москвы, существуют специальные места для электромобилей. Обычно рядом с ними расположена и публичная зарядка. Если занять такое место на обычной машине, то вам выпишут штраф за нарушение правил остановки и стоянки. В регионах за такое накажут на 500 рублей, а в Москве и Питере, согласно ч. 6 статьи 12.19 КоАП, предусмотрен повышенный штраф в размере 2500 рублей.
Недавно в Москве ввели ещё одно наказание для водителей на парковках. Теперь камеры фиксируют проезд по незанятым парковочным местам на проезжей части. Если эти места обозначены сплошными линиями, при их пересечении камера выпишет штраф на 500 рублей как за нарушение правил остановки и стоянки. В качестве обоснования штрафа власти говорят, что парковочные места обозначены сплошной линией, которую согласно ПДД пересекать нельзя. Не исключено, что дальше этот штраф может вырасти и до 2500 рублей, если власти подобной логикой подведут ситуацию под нарушение правил стоянки и остановки транспортных средств, предусмотренное ч. 5 статьи 12.19 КоАП.

Кто может выписать штраф за парковку
За платными парковками следят как минимум две службы – администратор данного парковочного пространства и ГИБДД. Но полномочия у них разные. Например, за неоплаченную стоянку штраф имеет право выписать только сотрудник первого ведомства. Такое пространство регулируется местным законом, региональным и муниципальным, и за его исполнением следит отдельная администрация. А вот если водитель припаркованного автомобиля нарушил ПДД, то оформить протокол может и дорожный полицейский. В частности, незаконная парковка на месте для инвалида или парковка под знаком «Стоянка запрещена» станет и нарушением правил парковочного пространства, и федеральных ПДД. Поэтому выписать штраф или эвакуировать (или и то, и другое) имеют право как инспектор пространства, так и сотрудник ГИБДД.

Как узнать, что вы нарушили
Поскольку парковочные пространства теперь имеют доступ к базам данных зарегистрированных автомобилей, о штрафе за парковку вы можете узнать так же, как и о других нарушениях ПДД. Оповещение придёт в виде SMS, со ссылкой на постановление, заказным письмом или сообщением в личный кабинет на Госуслугах. Информация о штрафе может появиться и в некоторых парковочных приложениях. Например, такая функция уже работает в Москве.
Самое главное: во всех городах штрафы за неоплату парковки выведены из-под действия части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, поэтому их нельзя оплатить со скидкой 50%, как большинство штрафов за нарушение ПДД.
Всё осложняется, если вы нарушили правила парковочного пространства, будучи в городе проездом. Согласно статье 4.5 КоАП, постановление по административному делу может быть вынесено в срок до двух месяцев со дня совершения проступка. А значит, если вы забыли заплатить за стоянку во время отдыха в Сочи, то имеете шанс получить уведомление о штрафе, уже вернувшись к рабочим будням где-нибудь в Тюмени. А на его обжалование у водителя, согласно тому же КоАП, есть всего 10 дней.

Как обжаловать штрафы за неоплаченную парковку
Как и все прочие штрафы, парковочные может обжаловать сам гражданин или его законный представитель. И как велят статьи 30.1–30.3 КоАП, жалобу нужно подать именно в ту организацию, которая выписала штраф, либо в суд по месту нахождения этой организации. Хорошо, если у парковочной инспекции есть электронная приёмная, но это скорее исключение из правил.
Другими словами, водителю из прошлого примера нужно либо лично прибыть в Сочи из Тюмени для обжалования, либо послать туда своего представителя. Третий вариант — отправить жалобу по почте.
Адреса инспекций и судов опубликованы на официальном сайте каждого парковочного пространства — обычно в разделе «Штрафы». Кроме того, данные о том, где можно обжаловать штрафы за неоплату парковки, есть и на сайтах городских правительств или муниципалитетов. Например, эта информация представлена на сайте мэрии Санкт-Петербурга и администрации Казани.
Жалоба обычно пишется в свободной форме, но в ней есть обязательная информация. Она должна быть адресована в конкретную организацию и конкретному инспектору, который выписал штраф, либо начальнику инспекции. Нужно приложить свои личные данные, номер постановления, описать обстоятельства события и привести аргументы в свою пользу. Обязательно следует сослаться на законодательные акты, которые подтверждают вашу правоту. Если есть фото или иные дополнительные доказательства вашей невиновности, их также следует приложить к жалобе. В письмо не забудьте вложить копии ВУ, СТС и штрафного постановления.

Как оспорить штраф через Интернет
Увы, сделать это можно далеко не везде. Онлайн можно обжаловать взыскания со стороны Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и Администрации московского парковочного пространства (АМПП) — прямо в парковочном приложении Москвы или на портале «Автокод». Оспорить неправомерный штраф за нарушение парковки в столице позволяет и основной портал московского правительства mos.ru. Для этого нужно заполнить форму жалобы, распечатать её, подписать и потом приложить скан, фото документов на машину и данных постановления о взыскании к онлайн-заявлению.
Такое заявление рассмотрят, а ответ пришлют в личный кабинет на портале. Есть и специальная форма для «парковочных» жалоб на портале московского Департамента транспорта.
В Санкт-Петербурге жалобу на штраф можно подать через аналогичный электронный сервис «Единый портал обращений граждан». Штрафы из Казани разрешается оспорить на республиканском портале Госуслуг во вкладке «Админкомиссия: штрафы за муниципальную парковку» из раздела «ГИБДД и автоуслуги». Инструкция есть на сайте администрации города. В остальных городах пока что рекомендуют обращаться непосредственно в инспекции или суды или присылать им жалобы по почте.
Остаётся надеяться, что администрации городов России, сделав удобной парковку, со временем найдут и более удобную форму обжалования штрафов. Тем более, что единое приложение для всех региональных паркоhh вочных пространств уже существует. Его можно скачать как в Google Play, так и в Apple Store.
Итак, совсем коротко
– Платные парковки и парковочные пространства — это не только особенность Москвы и Санкт-Петербурга. Они уже есть или скоро появятся в более чем 20 городах страны.
– За парковку во всех этих городах придётся платить, иначе владельцу выпишут штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, в зависимости от региона.
– Узнать о штрафе можно через SMS, в личном кабинете Госуслуг или из заказного письма.
– Обжаловать штраф непросто – придётся писать заказное письмо на адрес инспекции или суда в том городе, где было зафиксировано нарушение, или явиться лично. Лишь в трёх городах обжаловать штраф за неоплаченную парковку можно онлайн.
– У платных парковок нет единого формата работы. В одних городах разрешают оставлять машину на ночь бесплатно, в других — нет. Поэтому перед поездкой на машине в другой город читайте локальные правила. А вот ценовая политика везде похожая: есть тарифные зоны и время на оплату. По сути — период бесплатной стоянки, который составляет от 5 до 30 минут, в зависимости от города.
– Способы оплаты тоже примерно одинаковые: паркоматы, SMS, через приложение или на официальном сайте. Но в разных городах они разные.
– Сейчас есть и отдельные приложения для каждого города, и единая программа для поиска и оплаты парковок в разных городах России. Наиболее полный функционал пока у приложения «Парковки Москвы».