Иван Ананьев
С 5 апреля в Москве стало больше платных парковок, а на части существующих поменялись тарифы — в основном, в сторону подорожания. Впрочем, есть и хорошие новости. Кое-где парковка стала дешевле, а на некоторых стоянках машину теперь можно оставить вообще бесплатно. Разбираемся!

Что (опять) случилось
У столичного дептранса аргументы прежние: платная парковка должна регулировать количество свободных мест, поэтому там, где спрос высокий, стоимость стоянки нужно поднимать. И наоборот — снижать цену там, где парковки пустуют. Звучит логично.
Поэтому власти поставили знаки платной парковки ещё на восьмидесяти улицах почти всех муниципальных округов. Во-вторых, повысили стоимость стоянки почти на двухстах улицах. Однако на нескольких улицах парковка действительно стала доступнее, появилось больше мест для резидентов, а кое-где был изменён режим работы плоскостных парковок (тех, которые со шлагбаумами).
Где ещё ввели платные улицы
Больше всего новых парковок появилось в Северном, Центральном, Южном и Юго-Восточном округах — все они отмечены на интерактивной карте дептранса. На большей части новых улиц установлен минимальный тариф в размере 40 рублей в час, но в некоторых местах сразу ввели высокие ценники.
Так, 60 рублей в час придётся отдать на Шмитовском проезде, улицах Ермакова роща и
Получается, что подорожало почти всё?
Не всё, но многое. Согласно заявлению дептранса, изменения затронули 10 процентов платных мест — тех, где загрузка превышала 90%. А это около двух сотен городских улиц. Причём там, где загрузка ещё выше (больше 96%), установлен максимальный тариф в размере 380 рублей в час. На остальных — дифференцированный тариф, со стоимостью 150 рублей после первого получаса.
По расчётам властей, повышение цен позволит снизить загрузку проблемных парковок на 10–20 процентов. Впрочем, жителям окраинных районов беспокоиться пока не о чем. Улицы с максимальным тарифом расположены в пределах Садового кольца либо за ним с западной стороны, а новые парковки с дифференцированным тарифом остались в пределах ТТК.
А что происходит на плоскостных парковках?
На городских стоянках со шлагбаумами происходит всё то же самое. Там, где загрузка велика, тариф поднимают. И вот тут дело уже не ограничивается центром города. 5 апреля цены выросли на трёх паркингах, причём кое-где парковка стала рекордно дорогой. Речь идёт о стоянке по адресу: Ветошный переулок, 6, где в дневное время с 8:00 до 0:00 тариф теперь составляет… 400 рублей в час, а ночью — 100 рублей в час.
Парковка на Новочеркасском бульваре, 43А (у метро Марьино) на этом фоне почти не подорожала: с 08:00 до 22:00 там придётся платить 50 рублей в час (вместо стандартных 40), а ночью можно стоять бесплатно — но при условии оплаты первых двух часов стоянки по тому же тарифу. Те же условия ввели на Профсоюзной улице, 56 (метро «Новые Черёмушки»), но часовой тариф 50 рублей действует там с 8:00 до 20:00, а ночные условия аналогичны. При этом на Профсоюзной есть ещё и абонементные места — они теперь стоят 2000 рублей в месяц. Кстати, такие места по абонементам теперь появились на плоскостных парковках на Славянском бульваре, Выборгской улице и Беговой улице.
Где парковка стала дешевле?
Редкий случай: где-то парковку сделали дешевле из-за малой загрузки. Но таких мест немного. Так, стоянка на Дербенёвской набережной, а также на
Припарковаться за 60 рублей в час можно на
А что с бесплатной стоянкой?
Речь о плоскостных парковках со шлагбаумами у станций метро, которые переведены в режим перехватывающих. Это значит, что на них можно будет бесплатно оставить машину на целый день, но только при условии, если водитель в течение дня совершит две поездки на метро, МЦК или МЦД. Причём первая из двух поездок должна начинаться на ближайшей к стоянке станции. Порядок пользования система определяет по записям на карте «Тройка» — если условия выполнены, выехать на машине можно без оплаты.
С 5 апреля в режиме перехватывающих работают три парковки у станции МЦК «Бульвар Рокоссовского», а также стоянки у метро «Черкизовская», «Южная» и «Зябликово» (она же «Красногвардейская»).
Что будет с резидентными разрешениями — они подорожали?
Пока нет. Власти совсем недавно пугали соответствующей инициативой, она не дошла даже до серьёзного обсуждения. Так что пока всё по-прежнему: в любом районе Москвы местные жители могут оформить бесплатное резидентное разрешение на стоянку с 20:00 до 8:00 либо круглосуточное — за 3000 рублей в год.
Другое дело, что появилось больше мест только для резидентов (к ним, кстати, приравниваются многодетные семьи), на которых нельзя парковаться даже за деньги (штраф за это составляет 2500 рублей). К имеющимся трёмстам таким парковкам начиная с 5 апреля прибавилось ещё 229, а к концу года их число планируется довести до тысячи. В данном случае речь идёт не о числе улиц, отданных резидентам, а об общем количестве парковочных мест с таким статусом.