Константин Новацкий
Тёплый, аналоговый, ламповый — всё это милые эпитеты, маскирующие старость. Взять вот Mitsubishi Outlander: вроде как недавно обновился, но стукнуло-то ему уже восемь лет. Модель третьего поколения пришла на рынок, когда Kodiaq и Koleos-второй были карандашными эскизами. Тем не менее, старина Аутлендер продолжает хозяйничать в классе среднеразмерных кроссоверов, пусть и не столь бойко, как прежде: каждый месяц владельцами Аутлендеров становятся в среднем две тысячи человек против, например, трёх тысяч у Nissan
За чем люди идут в салоны Mitsubishi, понятно: относительно невысокая цена и японская родословная (несмотря на российскую сборку) делают своё дело. Но что остаётся за пределами этих железобетонных качеств: не самый свежий кроссовер, чудом не портящий борозды, или по-прежнему достойный автомобиль, способный дать бой молодым соперникам? Разбираемся.
Салон
Время идёт, а японцы стабильно упорны. Ставка на незатейливый пластик и странноватый дизайн с чересчур большими кнопками делается снова и снова. Но если рычажки с крутилками проблем не вызывают (нажал — пикнуло — сработало), то настройка кресла и руля превращается в долгие поиски идеальной позиции. И не всегда с хэппи-эндом. Среди материалов отделки есть те, что радуют глаз (например, новая кремовая кожа сидений), и салон в целом выглядит освежённым... Но никак не свежим.
Практичность
В чём старина Outlander однозначно хорош, так это в сантиметрах и литрах. По длине колёсной базы (2670 мм) он далеко не в лидерах класса, однако на заднем ряду без натяжек просторно пассажирам почти любого роста и комплекции. А в багажнике можно перевезти мопед или организовать спальные места — тут высокий потолок и ровный пол. Несмотря на раздельный диван, его половинки в нашей версии не двигаются вперёд-назад, а только складываются. Ну, а для тех, кому такой трансформации мало, есть семиместный Аутлендер с третьим рядом кресел — там Mitsubishi обещает сразу 16 возможных конфигураций.
Техника
Начинку Аутлендера не назвать свежей. Платформа разработки Daimler Chrysler досталась кроссоверу ещё в прошлом поколении, 13 лет назад. С тех пор шасси планомерно обновлялось и эволюционировало. В зависимости от версии у «японца» может быть передний или полный привод, а также продвинутая трансмиссия
Езда
Поведение Outlander на дороге — результат желания Mitsubishi убивать всех зайцев разом. По итогу очередной перенастройки шасси здесь действительно есть всё: и хорошее, и плохое. До обновления руль считали зажатым «в нуле», но в ходе калибровки усилитель «распустили»: на прямой баранка почти невесома, а колебания в пять-десять градусов почти не влияют на прямолинейность. Столь корабельные ощущения должны понравиться любителям ездить семьёй на дальняк. Как и мягкая подвеска, и плавная работа вариатора, и дополнительная «шумка», почти лишившая мотор шансов докричаться до салона.
Но стоит дороге пойти волнами или ямками, как мягкость оборачивается раскачкой, сильнее заметной задним пассажирам. А тишина, с которой амортизаторы глотали мелкие неровности, на крупных сменяется тряской и грохотом. Назвать настройку шасси современной могут разве что фанаты Аутлендера.
Эти же фаны будут «топить» за неприхотливый мотор, который можно кормить
Старший четырёхцилиндровый мотор и впрямь неплох, вариатор не пинается и не виснет на оборотах, а разгон до сотни за 10,5 секунды и приличный запас атмосферной тяги на трёх тысячах оборотов не вызывают желания срочно копить на версию с V6.
Нехватка у Аутлендера полноценного оффроуд-набора ставит под сомнение вылазки в реальную грязь. Mitsubishi вроде и шутит, что кроссовер как котик: прошла голова (читай, губа бампера), пройдёт всё тело. Но одинаковых углов въезда, съезда и рампы в 21 градус как-то маловато. Блокируемая муфта? Она одна, так что мало и её. Вдобавок нет выборочного подтормаживания колёс, как у версии GT. Ход подвески? От силы четвёрочка по геометрии.
Оснащение
Стать обладателем Mitsubishi Outlander можно, располагая
Доплата за какой-никакой комфорт не столь высока: за
Нашу комплектацию можно назвать самой крутой среди четырёхцилиндровых: тут и кремовая кожа, и LED-фары, и двухзонный климат, и круговой обзор, и пусть скромный, но всё же набор электронных ассистентов: мониторинг слепых зон, трогание на подъёме, камеры с линиями разметки, предупреждение о столкновении. А раскошелившись, можно получить семиместный салон. С таким мотором как у нас, он обойдётся минимум в
Наконец, самый-самый «Аутлендер» — это трёхлитровый 230-сильный вариант GT с продвинутым полным приводом
Конкуренты
Вывод
Выбор сердцем — точно не про покупку Аутлендера. Сложно влюбиться в немолодой японский кроссовер с теряющим актуальность представлением о стиле, дизайне и эргономике, а также с очевидным посылом «да, мы экономили как могли». При этом стоит признать, что такой Mitsubishi вполне можно захотеть, прикинув цену, расходы, надёжность, остаточную стоимость и вместимость салона.
И, кстати, Outlander хотят — правда, не в этой сбалансированной и упакованной версии с мотором «два и пять», а в скромном двухлитровом варианте послабее.
Угадайте, чем манят такие версии? Да — предсказуемостью и отсутствием сюрпризов. В 2020 году Аутлендер уже лишён способности удивлять, но его покупателям, кажется, и не интересны никакие эксперименты.
Стоит ли им посмотреть на конкурентов? Безусловно. Причём вне зависимости от того, каким органом чувств они подбирают машину — просто потому, что выбор в этом сегменте сегодня широк и интересен как никогда.
Оценка: 3/5
- — Просторный салон и багажник
- — Удачный союз «атмосферника» и вариатора
- — Мягкая подвеска
- — Устаревший дизайн и эргономика
- — Пресная управляемость
- — Высокий расход бензина
Предпочтёте Outlander или…
Комплектация
2.4 CVT (167 л.с.) 4WDДвигатель
2.4 / 167 л.с / бензинКоробка передач
Вариатор
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
7.8
Разгон до 100 км/ч
10.5Цена, ₽
2 319 000