Открытую версию суперкара Maserati MC20 показали на первых фото

Отмена обязательного техосмотра в России: закон принят
Новости

Дмитрий Елизаров

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки к закону «О техническом осмотре», которые освобождают от обязатель­ного ТО частных владельцев автомобилей и мотоциклов. По предваритель­ным оценкам, это около 50 миллионов человек. Ранее внесённые ограничения сохранены без изменений. Дата вступления закона в силу пока не озвучена. Кроме того, в тексте документа нет упоминания о штрафе за отсутствие техосмотра, который планируется ввести 1 марта.

  • От прохождения обязательного техосмотра избавляются транс­портные средства, принад­лежащие физическим лицам и используемые в личных целях. Посещать пункты ТО в прежнем порядке придётся коммер­ческому транспорту — в первую очередь такси, служебным авто­мобилям, а также грузовикам и автобусам.
  • Законом сохраняется за органами государ­ственного контроля право проверки технического состояния транс­портного средства в случае «визуаль­ного обнаружения признаков наличия у него технической неисправ­ности, создающей угрозу безопас­ности дорожного движения».
  • Действующая диагностическая карта понадобится и при постановке на учёт автомобиля или мотоцикла старше четырёх лет, а также в случае регистрации транспорта со внесёнными в конструкцию изменениями.
  • Когда именно новый порядок техосмотра начнёт действовать, Госдума пока не уточнила. Закон должен пройти процедуру одобрения в Совете Федерации и быть подписан Президентом РФ. Затем его официально опубликуют — судя по нынешнему тексту, эта дата совпадёт с вступлением закона в силу.

Порядок применения штрафов за отсутствие техосмотра, судя по всему, будет оформлен отдельным нормативным актом. Сейчас предполагается, что с 1 марта на 2 тысячи рублей начнут штрафовать всех авто­мобилистов без диагно­стических карт, однако ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что этот штраф будет распро­страняться только на те категории транспорта, для которых ТО останется обязательным.


Хорошие новости?

Почитать ещё