Кроссовер Exeed LX получил мощную версию в Китае

Запущено движение по автомобильному мосту между Россией и Китаем
Новости

Дмитрий Елизаров

Первые грузовые автомобили проехали по мосту через Амур, который соединяет Благовещенск с китайским городом Хэйхэ. Как сообщает сайт правительства Амурской области, движение по мосту будет платным, так как строили его на внебюджетные средства. Однако на первом этапе загрузку нового объекта сведут к минимуму из-за коронавирусных ограничений.

Читайте нас в Дзене!
1/5
  • Общая длина нового перехода — 20 километров. В неё входят подъездные пути, дополнительный 278-метровый мост через протоку и сам мост через Амур: его длина — 1080 метров. Официально строительство моста стартовало в 2016 году, хотя подготовительные работы начались за два года до этого. Мост сокращает среднестатистический логистический маршрут на 300 километров и позволит нарастить объёмы грузоперевозок между Россией и Китаем.
  • Строили новое сооружение совместными усилиями обеих стран. По данным «Ленты.Ру», российская сторона потратила на это как минимум 14 миллиардов рублей. Чтобы окупить строительство, с каждого автомобиля на первом этапе будут взимать за проезд по 8,7 тысячи рублей. Когда проект окупится, стоимость проезда обещают снизить. Расчётный срок окупаемости — от 16 до 20 лет.
  • Сейчас по новому мосту разрешено перемещаться только грузовым автомобилям. В первый день по нему символически проехали по восемь грузовиков с каждой стороны, доставившие первые грузы. Согласно проекту, ежедневно мостом из России в Китай смогут пользоваться 630 грузовых и около 70 легковых автомобилей, а также порядка 160 автобусов, но когда именно сооружение выйдет на такой график работы, пока неизвестно.

В начале июня сообщалось, что за ближайшие пять лет Россия потратит на строительство новых дорог и ремонт дорожной сети 13,2 триллиона рублей. Всего планируется создать около 4 тысяч километров новых магистралей.


А вам пригодится этот мост?

Почитать ещё