Самые яркие кастом-мотоциклы из-за океана, которые продаются в России

От наклеек до рукомойника: как доработать Ладу аксессуарами с Алиэкспресс
Подборки

Михаил Кондратьев

Улучшайзинг отечественных автомобилей актуален как никогда! Даже владельцы современной Весты не прочь прикупить какой-нибудь полезный или стильный аксессуар от стороннего производителя. И ни для кого не секрет, где именно выпускают такие штуки на любой вкус и продают их по сравнительно низким ценам. Мы решили проверить, что интересного, а также толкового (и не очень) можно приобрести сегодня на Алиэкспрессе для моделей Lada. 

Практичное

Первое, что выдаёт Алиэкспресс по запросу Lada, — это защитные накладки (точнее, наклейки) на пороги. Это недорогой способ сохранить краску и пластик при повседневной эксплуатации, поэтому неудивительно, что они пользуются спросом.

Нет вопросов и к тому, почему они «карбоновые», но вот использование фирменного триколора BMW M в Гранте или Ниве — это, пожалуй, перебор даже по меркам типично китайских украшательств. 

Мест для хранения мелочёвки никогда не бывает много. Не самый изящный, зато очень простой и дешёвый (1100 рублей) способ добавить машине практичности — боксы, которые вставляются в зазоры между сиденьями и центральной консолью. Конструкторы предусмотрели даже отверстие снизу, чтобы можно было протянуть в него провода для зарядки гаджетов.

А такое приспособление, которое крепится на внутреннюю часть пятой двери «Шнивы» или Lada Niva Travel, — это не только дополнительные кармашки, но и удобнейший рукомойник! Достаточно вставить в соответствующее отделение бутылку вверх ногами и слегка открутить крышку — и вуаля, можно помыть руки.

Чудо-перчатки не имеют прямого отношения к Ладам и автомобилям вообще, но могут быть полезными во время ремонтных работ или в ходе очередного улучшайзинга. Ведь встроенные светодиоды, как отмечает продавец, позволяют «легко регулировать темноту».

Удобное

Центральный подлокотник — незаменимый аксессуар для создания комфорта за рулём. А ещё он обычно служит дополнительным отсеком для хранения вещей. Но если в комплектации машины его не оказалось (или он не понравился владельцу автомобиля), то это легко можно исправить — китайцы выпускают подлокотники для самых разных моделей. 

Вот, в частности, подлокотники для Lada Xray и Largus, да какие! С регулируемым положением, кучей портов USB, подсветкой, дополнительной полочкой внутри и подстаканником для задних пассажиров. Не подлокотник, а квинтэссенция комфорта!

Красивое (и не очень)

На Алиэкспрессе много предложений для классических «Нив». В том числе таких, которые могут разбавить архаичность интерьера тольяттинского внедорожника. Например, алюминиевые потолочные ручки, внутренние ручки дверей и набалдашники для рычагов трансмиссии. Красота! Правда, стоит всё это недешёво: по 6–8 тысяч рублей (на момент написания этого текста, конечно же) за каждый из наборов.

Для интерьеров Лад китайцы предлагают уйму хромированных или просто цветных элементов декора, которые приклеиваются вместо (или поверх) штатных пластмассок. Буквально каждой детальке можно подобрать альтернативу. Однако китайцы решили не ограничиваться простым декором, поэтому придумали замену вполне функциональным элементам! Как вам, например, защитные сетки динамиков в стиле моделей Mercedes-Benz с аудиосистемой Burmester?

Но если «мерседесовские» детали интерьера в Ладе кому-то могут показаться неуместными, то милые шильдики «Жигули» в ретростиле, кажется, выглядят очень по-хипстерски.

Однако в украшательстве любимой ласточки важно не зайти чересчур далеко — и не использовать, например, вот такие вычурные шильдики в духе сразу нескольких зарубежных брендов или наклейки со словосочетанием Lada Motors, о котором в Тольятти даже не догадываются.

Продвинутое 

А ещё китайцы предлагают кучу вариантов мультимедийных комплексов, которые, по сути, представляют собой планшеты на Андроиде. И купить их можно почти для любой Лады — с креплением в штатные места и подходящим к интерьеру обрамлением.

Для обновлённой недавно Весты, как мы знаем, АвтоВАЗ подготовил самую крутую в истории марки мультимедийку — с большим, вертикально ориентированным дисплеем. Но китайцы сделали это намного раньше! И уже давно предлагают для Весты портретные тачскрины в духе самых современных автомобилей зарубежных марок.

Разумеется, в КНР промышляют и альтернативной оптикой для автомобилей различных марок, в том числе для Лад. Что неожиданно, так это большой выбор элементов для классической «Нивы». Причём впечатляет не количество вариантов замены основных круглых фар — эти детали подходят ко многим моделям, поэтому их вариации вообще не поддаются подсчёту, а масса предложений по замене блока с габаритами и указателями поворота. И такие штуковины здорово оживляют внешний вид модели, которая выпускается уже почти полвека. 

Бонус: обеденный столик

Этот предмет, как и многие предложения для автомобилей из Китая, универсальный и не относится конкретно к Ладам. Но мы просто не смогли пройти мимо! Ну где ещё могли придумать такой вот обеденный столик, который устанавливается в подстаканник! И в котором предусмотрено даже место для смартфона, чтобы посмотреть любимый сериал во время приёма пищи!


Приобретали какие-нибудь предметы улучшайзинга для своих машин?

Почитать ещё