ОСАГО России и Белоруссии объединят: что будет с ценами на страховку

Лишняя буква в СТС: какие будут проблемы? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

Реальные ошибки в ПТС чреваты большими проблемами, а с неточностями в СТС всё намного проще — ведь устранить их легче. Однако, как советуют юристы, с этим лучше не затягивать.

Задайте нам вопрос в Кью!

«При регистрации в СТС в фамилии появилась лишняя буква, а в ПТС всё правильно. Уже 2 года не приходит налог. Надо ли что-то делать и будут ли проблемы при продаже?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Проблемы при продаже, безусловно, возможны, так как данные в паспорте продавца и в СТС не будут соответствовать. Формально в этом случае продавец и собственник транспортного средства — два разных человека, даже если на самом деле это просто опечатка.

Но такая ошибка легко исправляется обращением в ГИБДД. Прийти можно в любое отделение, где вам выдадут новое свидетельство о регистрации. Придётся заплатить лишь госпошлину в размере 500 рублей. Почему не бесплатно? Перед получением документов владелец автомобиля должен был проверить, правильно ли они заполнены. 

Не исключено, что именно из-за этой ошибки налоговая служба не может корректно выставить налог. Но то, что он не приходит, не является основанием для его неуплаты. Каждый собственник транспортного средства обязан отчислять транспортный налог, который приходит до 1 ноября. Если в этот срок уведомление о начисленном налоге не пришло, необходимо самостоятельно обратиться в ФНС. После 1 декабря начисленный, но не уплаченный налог считается задолженностью, на которую начисляются пени. Неуплаченные налоги могут быть взысканы принудительно — в судебном порядке. Кроме того, должнику могут запретить выезд из России.



Сталкивались с ошибками в документах?

Почитать ещё