Где в России автомобили дешевле, кейс с умным прайсингом, исследования, рейтинги и многое другое: бизнес-дайджест за октябрь

Эксперты назвали осень лучшим временем для покупки мотоцикла: исследование Авто.ру
Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

Аналитики Авто.ру изучили базу объявлений о продаже подержанных мотоциклов и узнали, как сезонность влияет на объём предложений, спрос и цены. Также выяснили, в каких регионах России интерес к покупке мототехники выше и какие модели в 2022 году стали самыми популярными. 

Самое важное: конец сезона — выгодное время для покупки. Большое количество предложений, маленький спрос, а это значит — отсутствие «конкуренции» с другими покупателями и возможность поторговаться с продавцом, а цены наверняка ниже, чем будут весной.

Осенью выбор может быть даже лучше, чем весной

В осенне-зимнее межсезонье количество объявлений на Авто.ру доходит до пиковых показателей — судя по всему, любители мотоциклов после сезона активно распродают свою технику. Например, в октябре 2021 года объём предложений был на 20% выше, чем перед началом сезона, в мае. В этом году в октябре объявлений на 71% больше, чем в конце весны, и на 16% больше, чем год назад.

При этом спрос с приходом холодов ощутимо снижается (аналитики оценивали количество просмотров контактов продавцов). Уже в октябре мотоциклами интересуются примерно вдвое реже, чем в июле, а в ноябре активность пользователей снижается ещё на 30–50%. Пик спроса вполне предсказуемо приходится на апрель-май, но и выбор в это время наиболее ограничен. 

К новому сезону цены вырастут

Сезонность на ценах мотоциклов (средняя цена в листинге Авто.ру) не сказывается: они стабильно дорожают на протяжении года. Примерно на 30–35% за 12 месяцев.

К ноябрю 2022-го средняя цена почти достигла отметки в 600 тысяч рублей — это на треть дороже по сравнению с ноябрём-2021 и на четверть, чем в январе 2022-го. В течение прошлого года средний прайс вырос на 32%. 

Массовых снижений цен осенью-зимой не наблюдается, но на фоне низкого спроса в отдельных случаях с продавцом можно поторговаться. 

Где в России чаще всего интересуются мотоциклами

Наиболее высокий интерес к покупке мототехники (аналитики оценивали количество просмотров контактов продавцов в каждом объявлении) проявляют жители регионов центральной части России. Чаще всего (в период с мая по ноябрь 2022 года) телефоны продавцов узнавали в Псковской области. В Калужской области активность пользователей была на 18% ниже, в Смоленской области, Москве и Московской области — ещё минус 19%.

В список регионов, где чаще всего интересуются мотоциклами, также попали Владимирская, Тульская и Брянская области, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Курская и Кемеровская области. Низкий спрос на мотоциклы — в кавказских регионах и за Уралом: республики Северная Осетия и Карачаево-Черкессия, а также Новосибирская, Тюменская, Томская области и Приморский край. 

Самые популярные мотоциклы

Большую часть рейтинга самых популярных мотоциклов 2022 года (количество просмотров контактов продавцов пользователями Авто.ру с мая по ноябрь) заняли японские модели. Интерес к ним во многом обусловлен широким ассортиментом и хорошим выбором предложений «на любой кошелёк». Мы составили топ-10 самых востребованных мотоциклов.

Любимая модель пользователей Авто.ру — большой туристический мотоцикл Honda Gold Wing. В тройку лидеров также попали очень быстрая спортивная Yamaha YZF-R6 и не очень мощная дорожная Honda CB400 Super Four. 

Недорогие российские ИЖ «Планета» и Урал 8.103 пользуются заметно меньшим спросом, чем зарубежные модели. Единственный «европеец» в топ-10 — спортбайк BMW S1000 RR. 

Много полезный статей и новостей из мира мототехники можно почитать в Журнале Авто.ру


Планируете прикупить мотоцикл?

Почитать ещё