Toyota представила новый недорогой кроссовер Urban Cruiser

В России вступил в силу закон об индивидуальных тарифах ОСАГО
Новости

Артём Шахнович

24 августа в России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, дающие возмож­ность страховщикам определять тариф, учитывая личностные факторы автовладельца. 

  • Согласно новым правилам, отныне учитываются совер­шённые водителем нарушения Правил дорожного движения, а также имев­шиеся санкции за пьяное вождение и нарушения правил эксплуатации авто­мобиля. Факторы, которыми пользуются страховщики, должны быть опублико­ваны на их офици­альных сайтах, передаёт РИА Новости.

  • До вступления поправок в силу и появления риск-профиля тариф был одинаковый для всех водителей одного города и региона. Фактически действо­вала терри­ториальная привязка.

  • Изменения есть и в области тарифного коридора, в рамках которого должна быть базовая ставка. С 24 августа он расширен на 10 процентов вверх и вниз, и теперь для авто­мобилей физлиц находится в диапазоне 2471—5436 рублей.

  • Как заявил ранее Центробанк, страховщики должны вносить изменения в полис ОСАГО по первому требо­ванию авто­владельца. Соответ­ственно, практика, при которой компании предлагали оформить новый полис в случае необходи­мости внесения правок в документ, признана незаконной.

  • В мае Госдума приняла в третьем, оконча­тельном чтении закон об индивиду­ализации тарифов «авто­гражданки», согласно которому стоимость полиса ОСАГО увеличится для тех, кто грубо нарушает ПДД. Таковым признают водителя, который в течение года неодно­кратно получит штрафы за превыше­ние скорости более чем на 60 км/ч, проезд на красный свет или запреща­ющий жест регулировщика, выезд на встречную полосу и управление авто­мобилем в состоянии опьянения. 

  • При расчёте стоимости ОСАГО учитыва­ются только квитанции, выписанные сотруд­никами ДПС, но не автомати­ческими комплексами фиксации нарушений.


Поддерживаете ли вы поправки в закон об ОСАГО?

Почитать ещё