Определены машины, которые дольше всех остаются у первого владельца

Оформлять ДТП в России можно будет при помощи одной кнопки
Новости

Николай Андреев

С 2021 года в России появится упрощённая система оформ­ления ДТП по евро­протоколу (когда участвуют только два авто­мобиля без постра­давших и серьёзных повреж­дений). Для передачи данных об аварии в ГИБДД и страховую нужно будет только нажать кнопку системы экстрен­ного реагиро­вания «Эра-Глонасс». Об этом изданию «Известия» рассказал глава Российского союза автострахов­щиков (РСА) Игорь Юргенс.

  • Для того, чтобы не фотографи­ровать повреждения авто­мобилей и не заполнять контактные данные, на машинах должна быть установ­лена «Эра-Глонасс» с расширенным функци­оналом, однако каким именно, Юргенс не уточнил. У машин с базовой «Эрой-Глонасс» для получения доступа к новым возмож­ностям систему придётся обновить.

  • К середине 2020 года РСА начнёт готовить доку­ментацию для разработки программы по упрощённому оформ­лению аварий. С её помощью данные, зафикси­рованные автомобилем, будут пере­даваться в страховую компанию для расчёта выплат.

С 1 ноября 2019 года в России заработало мобильное приложение «Помощник ОСАГО», которое позволяет оформить ДТП по евро­протоколу через госуслуги. Для этого необходимо загрузить в приложение фото­графии с места ДТП и нарисо­ванную вручную схему аварии, а необходимые для страховой данные поступят из личного кабинета приложения. При наличии снимков с места аварии максимальная компенсация ущерба составит 400 000 рублей. Без них лимит выплат снижается до 100 000 рублей.


Оформлять ДТП одной кнопкой — удобно?

Почитать ещё