Новый Lexus RX останется без трёхрядной версии

Полисы ОСАГО подорожали впервые за три года
Новости

Кирилл Малышев

В мае средняя стоимость полиса ОСАГО для легкового автомобиля составила 5800 рублей. Это на 9% больше, чем в январе, пишут «Известия» со ссылкой на результаты исследования маркетплейса «Сравни.ру». До этого цена страховки оставалась стабильной в течение последних трёх лет.

Читайте нас в Дзене!
  • Основная причина повышения тарифов заключается в росте цен на запчасти и расходники. Сейчас страховые компании всеми способами стараются отказать в выдаче направления на ремонт. Денежная компенсация выплачивается с учётом износа деталей, и её на восстановление автомобиля гарантированно не хватит.
  • Рано или поздно выдача направлений в сервис вернётся. И тогда страховщикам придётся оплачивать ремонт по новым ценам в рамках договоров, заключенных ещё по старым расценкам. Директор по развитию страхового бизнеса «Сравни.ру» Александр Крайник полагает, что около 80% полисов ОСАГО в IV квартале будет продаваться по максимально допустимым тарифным коридором ценам.
  • Российский союз автостраховщиков отмечает резкий рост средней суммы выплаты по ОСАГО. За год она выросла на 8,5 тысячи рублей и достигла 74,8 тысячи. Ожидается, что с июня будет очередной скачок: РСА утвердит актуальный перечень цен запчастей и работ. Подорожание в нём составит около 30%.
  • Все участники рынка сходятся во мнении, что дальнейшего роста стоимости ОСАГО не избежать. Для этого Центробанк должен расширить тарифный коридор. Но, по ожиданиям страховщиков, корректировка составит максимум 10%, чего будет недостаточно для покрытия убытков компаний.

Ранее в РСА не поддержали инициативу Совета Федерации ввести ОСАГО для электросамокатов и им подобных транспортных средств. Травматизм в авариях с их участием растёт, однако регистрации СИМ не подлежат, и прав на управление у их водителей нет. Поэтому идентифицировать владельца затруднительно, а без этого не заработает институт страхования ответственности.


Как вам стоимость ОСАГО?

Почитать ещё