Стала известна цена нового фургона «Соболь NN»

ОСАГО в России начали продавать в кредит

Новости

Дмитрий Елизаров

Комменты

Ряд страховых компаний начал продавать полисы ОСАГО в кредит или рассрочку, ещё несколько компаний планирует присоединиться к этой практике. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на участников рынка. Эксперты издания предполагают, что такой механизм может заинтересовать водителей с богатой аварийной историей, для которых цена полиса исчисляется десятками тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене!
  • Одна из применяемых схем работает при содействии микрофинансовой организации: она выплачивает стоимость полиса страховой компании, позже получая деньги обратно от автомобилиста.
  • В Банке России изданию заявили, что механизм продажи ОСАГО в кредит напрямую законодательством не предусмотрен. Однако никто не запрещает покупателю полиса оформить заём на сумму его стоимости у банка — партнёра страховой компании.
  • Эксперты издания полагают, что такая практика со временем будет применяться всё шире, и в первую очередь компаниями, аффилированными с финансовыми учреждениями: им проще наладить кредитное взаимодействие.
  • Услуга кредитования позволит страховщикам сохранить клиентов с высокой стоимостью ОСАГО. Однако есть и риски — в рамках отдельно взятой страховой компании продажа полисов ОСАГО в кредит может сделать это направление страхования ещё более убыточным.

В конце июня Банк России предложил снова расширить тарифный коридор по ОСАГО — на этот раз на 26% в обе стороны. Расширение должно привести к росту стоимости полиса для тех водителей, кто часто допускает ДТП, но позволит страховым компаниям удержать приемлемую цену на ОСАГО для безаварийных водителей.


ОСАГО в кредит — заинтересовались бы?

Почитать ещё