Pagani представила суперкар Utopia: мотор от Mercedes-AMG, механическая коробка и всего один дисплей

ОСАГО подорожает с 13 сентября, но не для всех
Новости

Дмитрий Елизаров

Со вторника вступает в силу указание Банка России, расширяющее тарифный коридор по ОСАГО. Диапазон цен, в рамках которого страховые компании определяют базовые ставки для оформления полисов, расширится на 26 процентов  в обе стороны. Эксперты рынка, чьё мнение приводит «КоммерсантЪ», говорят о возможности заметного роста стоимости ОСАГО, но в Российском союзе автостраховщиков уверяют, что подорожание коснётся только отдельных категорий водителей.

Читайте нас в Дзене!
  • С 13 сентября тарифный коридор для частных владельцев легковых автомобилей составит от 1646 до 7535 рублей. Регулятор обосновывает расширение стремлением дать страховым компаниям определять базовые тарифы более индивидуально для каждого автомобилиста. Кроме того, повышение верхней границы призвано компенсировать рост цен на запчасти, который приводит к увеличению выплат. По данным РСА, за последнее время подорожание составило около 30 процентов.
  • Некоторые участники рынка считают, что выросшие цены на запчасти перекроют страховым компаниям возможность снижать базовую ставку и средняя стоимость полиса всё же увеличится. Кроме того, эксперты опасаются, что рост стоимости полиса для высокоаварийных категорий приведёт к тому, что такие водители просто перестанут оформлять ОСАГО. В РСА же заявляют, что количество водителей без полисов на российских дорогах не меняется уже несколько лет и составляет около 6 миллионов человек.
  • Глава РСА Игорь Юргенс утверждает, что основной рост цен на ОСАГО придётся на так называемые «недотарифицированные» категории автомобилистов. Тем не менее даже он не исключает, что цена полиса может увеличиться и для добросовестных водителей. «Для таких автовладельцев даже в нынешней ситуации с существенным подорожанием запасных частей роста стоимости полисов или не будет, или он будет не таким чувствительным, как для аварийных водителей», — приводит заявление главы РСА «Российская газета».
  • По данным Российского союза автостраховщиков, скидкой того или иного размера на покупку ОСАГО по коэффициенту «бонус-малус» пользуются до 90% автомобилистов. Соответственно, аварийными водителями можно назвать только оставшиеся 10% — расширение тарифов наиболее ощутимо скажется на этой категории. В целом же в РСА отмечают, что, несмотря на все перемены в тарифной системе, с января 2019 года средняя стоимость полиса ОСАГО в России оставалась примерно на одном уровне — 5,5 тысячи рублей.

С 11 сентября в справочниках со стоимостью запчастей можно учитывать цены на неоригинальные детали: эта мера также может сказаться на стоимости ОСАГО. Однако, по данным РСА, справочники с новыми ценами появятся не ранее середины октября.


Если ОСАГО заметно подорожает, продолжите оформлять?

Почитать ещё