Пешеходы: когда им уступать и как не попасть на штраф. Объясняет юрист

ОСАГО не поможет: какие ДТП не покрываются страховкой и почему
Разбор

Влад Зенин

Недавно мы разбирали нестандартные случаи, в которых вам неожиданно может помочь полис ОСАГО. А теперь поговорим о ситуациях, в которых полис вам не поможет, даже если авария казалась вполне обычной, а все формальности были соблюдены. Нюанс в том, что происшествие не всегда признаётся страховым случаем — всё зависит от того, где именно и при каких обстоятельствах оно произошло.

Недействительный полис

Чаще всего пострадавший в ДТП получает отказ в возмещении, если у виновника не было полиса ОСАГО либо он оказался поддельным. Причём второй вариант — самый коварный: участники аварии оформляют ДТП по Европротоколу или даже вызывают сотрудников ГИБДД, пострадавший обращается к своему страховщику за выплатой и… получает отказ. На том основании, что в страховой компании виновника указанный полис не зарегистрирован. Причём зачастую сам автовладелец может не подозревать о том, что ездит с поддельным полисом, хотя и купил документ по дешёвке в каком-то ларьке или заказал в интернете. По оценкам РСА, по дорогам России ездит около 4 миллионов автомобилей без страховки или с поддельным ОСАГО!

Единственное, что может хоть как-то помочь в таких случаях, — это установленное на смартфоне приложение «Помощник ОСАГО» или «ДТП. Европротокол». И в том, и в другом можно проверить, застрахован ли конкретный автомобиль по ОСАГО и вписан ли в полис конкретный водитель. Второй момент важен: часто страховщики отказывают в выплате, если виновник ДТП, управлявший машиной, не значится в самом полисе. Однако такой отказ можно оспорить. Верховный суд давно постановил, что в подобной ситуации страховщик всё-таки должен компенсировать ущерб, а потом вправе выставить регресс водителю.

Авария на треке или во время съёмки

Представим, что на автодроме во время занятий по повышению водительского мастерства столкнулись два автомобиля и водители начали оформлять Европротокол. Но это просто перевод бумаги и не страховой случай. Не оплатят страховщики ущерб и в том случае, если ДТП произошло на учебной площадке автошколы. Всё это прямо прописано в законе об ОСАГО.

Точно так же страховщик не будет отвечать за ущерб, который его клиент нанёс в ходе спортивных соревнований. Страхование в спорте — это отдельные виды полисов, и к ОСАГО они никакого отношения не имеют. А за безопасность зрителей вообще отвечают организаторы таких заездов, а не владельцы машин.

Ещё один близкий пример — участие автомобилей в съёмках фильма или клипа. Авария во время такого мероприятия, даже если она была случайной, не страховой случай. Это следует из закона об ОСАГО и официальных «Правил учёта дорожно-транспортных происшествий», согласно которым такие аварии даже не попадут в статистику ДТП.

Врезались во дворе

Дворовые проезды также попадают под определение дороги. Поэтому если два автомобиля столкнулись во дворе, машина сбила человека и для оформления требуется вызывать полицию, то звонить именно надо в ГИБДД, а не участковому.

Также нужно поступать в случаях, когда виновник ДТП скрылся с места происшествия. Участковые занимаются только поврежде­ниями, которые не связаны с движением транспортных средств.

Но если это всё-таки авария, а виновник ДТП скрылся и его розыски ничего не дали, то на возмещение ущерба по ОСАГО можно не рассчитывать. Ведь неизвестно, кто именно виноват и застрахован ли он по ОСАГО. А вот если во дворе сбили пешехода и виновник скрылся, то пострадавший уже может рассчитывать на выплату по ОСАГО — это называется компенсаци­онной выплатой. За ней надо обращаться в Российский союз авто­страховщиков. В случае с транспортом такой механизм работает, когда виновник известен, но его страховщик не может выполнить свои обязательства.

Авария в автосервисе

Машина может получить повреждения и в автосервисе. Например, её неудачно загнали в ремонтный бокс и слегка задели стойку подъёмника. И это не ДТП на дороге общего пользования, и не страховой случай.

А вот если бы два автомобиля столкнулись на стоянке перед автосервисом, то это был бы страховой случай. То же самое касается происшествий на любой парковке или стоянке автомобилей. Проезд по ним подпадает под определение движения по дорогам общего пользования, и в таких ситуациях страховщик тоже платит. Но вот ключевой нюанс: если за рулём автомобиля сидел, например, мастер-приёмщик, а договор ОСАГО был заключён с ограничением круга допущенных к управлению лиц, то сложностей со страховой не избежать.

Травма в автобусе

Если пассажир автобуса получил травму, например, при резком торможении, то это тоже можно квалифи­цировать как ДТП. И такому пассажиру даже положена страховая выплата. Но автопарки, когда к ним предъявляли требования о компенсации, часто предлагали пострадавшим обращаться в страховую компанию, чтобы получить выплату по ОСАГО. Но это незаконно, и ОСАГО в данной ситуации не работает.

Автобусы страхуются не только по ОСАГО, но и по обязательному страхованию гражданской ответ­ственности перевозчиков (ОСГОП). ОСАГО — это на тот случай, если автобус врежется в машину или собьёт пешехода, а ОСГОП как раз страхует ответ­ственность перевозчика перед пассажиром. И выплата компенсации за причинённый ущерб здоровью по ОСГОП в 4 раза выше!

Нюанс в том, что ущерб здоровью считается одинаково и в том, и в другом виде страхования — по специальной таблице, в которой каждая травма имеет свою «цену». Но она считается в процентах от максималь­ного лимита выплаты, а они разные: по ОСАГО максимальный лимит по здоровью — 500 000 рублей, а по ОСГОП — 2 миллиона рублей. Так что пострадавшему пассажиру нужно требовать от страховщика автобусного парка выплат по ОСГОП!

Авария в чистом поле

Иногда два автомобиля не могут разъехаться на лесной дороге или в чистом поле, но это… обычное ДТП. Согласно закону о безопасности дорожного движения, дорожно-транспортное происшествие — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинён иной материальный ущерб. То есть событие наступает только в том случае, если совпали сразу три фактора: в происшествии участвовал автомобиль, оно произошло на дороге и есть пострадавшие или материальный ущерб.

Теперь о том, что такое дорога. Согласно тому же закону, это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. То есть любая проезжая колея в лесу или поле по закону считается дорогой! И сотрудники ГИБДД выезжают на оформление столкновений, даже если они произошли в лесу или в поле. Так что такое ДТП — самый настоящий страховой случай по ОСАГО.

А вы сталкивались с отказом выплаты по ОСАГО?

Почитать ещё