Первые изображения нового Range Rover: наша версия, каким он будет

Моргнул — попался! 6 безобидных поступков водителей, за которые можно получить штраф
Разбор

Влад Зенин

Водители давным-давно придумали собственный язык коммуникации. Привычное дело — моргнуть дальним светом, прося уступить дорогу или преду­преждая встречные машины о стоящем впереди экипаже ДПС. Однако далеко не все действия, которые принято считать привычными, законны. Разбираемся, за что можно получить штраф и какой именно.

Моргнуть дальним светом, предупреждая о засаде ГИБДД

Предупреждение встречных водителей дальним светом фар действи­тельно может обернуться штрафом! Впрочем, в таких ситуациях инспекторы ГИБДД часто слишком вольно толкуют правила. Причём в свою пользу. Потому что в Правилах дорожного движения прямого запрета на преду­преждение едущих навстречу водителей нет. 

Казалось бы, что не запрещено, то разрешено. Но в правилах говорится, что дальний свет должен быть переключён на ближний в следующих случаях:

  • в населённых пунктах, если дорога освещена;

  • при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 метров до транс­портного средства, а также и при большем, если водитель встречного транс­портного средства периодиче­ским пере­ключе­нием света фар покажет необходимость этого;

  • в любых других случаях для исключения возмож­ности ослепления водителей как встречных, так и попутных транс­портных средств.

Таким образом, нельзя включать дальний свет, когда кто-либо едет навстречу. Исключение сделано для ситуаций, когда водитель хочет преду­предить встречный транспорт, что дальний свет его ослепляет.

При этом в запрете никак не оговаривается время суток, в которое он действует. Таким образом, если навстречу едут машины, включать дальний свет нельзя — ни днём, ни ночью. За это нарушение преду­смотрена ответ­ственность по статье 12.20 Кодекса об админи­стративных право­наруше­ниях «Нарушение правил пользо­вания внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнали­зацией или знаком аварийной остановки». Она преду­сматривает преду­преждение или штраф 500 рублей. 

Поморгать дальним, чтобы уступили дорогу

Дальним светом часто пользуются ещё и в тех случаях, когда просят медленных водителей в крайней левой полосе уступить дорогу. В прошлом году огласке была предана история, когда за рулём слишком медленного граждан­ского авто­мобиля оказался сотрудник ГИБДД, который за такую «просьбу» выписал поморгав­шему водителю штраф! И эту ситуацию стоит разобрать подробнее. Если дело происходило на дороге, где встречные полосы отделены отбойником либо встречные машины отсут­ствовали, то инспектор был неправ. 

В правилах чётко прописано, что для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться ещё и световой сигнал, пред­ставляющий собой кратко­временное пере­ключение фар с ближнего на дальний свет. Но только вне населённых пунктов. Так что, если всё-таки встречных, которых можно ослепить, не было, то водитель пользовался фарами по правилам: он предупредил об обгоне. А мог он его совершить или нет — это уже другой вопрос.

Поблагодарил «аварийкой»

Мигнуть аварийкой в знак благодарности или извиниться за ошибку считается хорошим тоном и давно вошло в практику. Некоторое время назад водители даже считали, кто сколько «спасибо» собрал. Подпадают ли такие действия под статью 12.20 КоАП как нарушение правил пользо­вания аварийной сигнализацией?

В ГИБДД Журналу Авто.ру пояснили, что — нет, не подпадают. Запретов на включение аварийной сигнали­зации в ПДД не преду­смотрено. Однако ситуации, в которых за использо­вание аварийной сигнали­зации всё же можно получить штраф, существуют. Например, при остановке авто­мобиля в неположенном месте, даже если такая остановка вынужденная. В этой ситуации должна быть включена аварийная сигнализация и — обязательно! — выставлен знак. Если знак не выставлен, то получить штраф по статье 12.20 вполне реально.

Кстати, регулярно нарушают правила применения аварийной сигнали­зации водители общественного транс­порта. Некоторые из них, когда останавли­ваются на остановке для посадки/высадки пассажиров, включают аварийку. Это неправильно. Включение аварийной сигнали­зации преду­смотрено для посадки и высадки только детей, и только для автобусов, имеющих знак «Перевозка детей».

Общественный транспорт на остановке для посадки/высадки пассажиров должен мигать правыми поворот­никами и не вводить в заблуж­дение других водителей.

Левый поворотник перед выездом на круг

Частая ситуация: при выезде на круг водители включают левый поворотник. Это кажется логичным, так как они вклини­ваются в поток, который движется слева. Особенно логично это для тех, кто не собирается восполь­зоваться первым съездом с круга. Но нюанс в том, что машина при выезде на круг совер­шает именно правый поворот. И в этой ситуации водитель должен сначала включить правый поворотник, а затем, выехав на круг, пере­ключиться на левый.

Примечательно, что такая задача есть даже в билетах теоретиче­ского экзамена на получение водитель­ского удосто­верения. И за такое наруше­ние преду­смотрено наказание частью 1 статьи 12.14 КоАП «Невыпол­нение требования правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, пере­строением, поворотом, разворотом или остановкой». За это водителю могут вынести преду­преждение или выписать штраф в размере 500 рублей.

Использование нештатного навигатора

Водители активно и постоянно используют различные гаджеты — например, навига­торы, видео­регистраторы, радар-детекторы. Вопрос только в том, где это всё разместить, чтобы было удобно пользоваться. Многие крепят приборы прямо к лобовому стеклу, и за это их могут оштрафовать.

Согласно пункту 7.3 перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплу­атация транс­портного средства, ездить на машине нельзя, если установ­лены допол­нитель­ные предметы или нанесены покрытия, ограничи­вающие обзорность с места водителя. Телефон, висящий на присоске, прикреп­лённой к стеклу, одно­значно ограни­чивает обзор, поэтому таких водителей могут наказать по части 1 статьи 12.5 КоАП — их ждёт предупреж­дение или штраф в размере 500 рублей.

Перевозка непристёгнутой собаки

В интернете неоднократно описывали случаи, когда сотрудники ГИБДД якобы штрафовали водителей за непристёгнутую ремнём безопас­ности собаку. Если такое и случилось, то это явный пример злоупотреб­ления полномочиями.

Дело в том, что согласно статье 12.16 водителя можно оштрафовать на 1000 рублей за перевозку непри­стёгнутых пассажиров. При этом в Госавто­инспекции пояснили, что собака, равно как и коты, попугаи, морские свинки или хомячки, к пассажирам не относятся. Это груз! А требований пристёгивать груз в правилах нет.

Прогрев машины

Зимой машины часто прогревают прямо во дворах. И хотя большинство авто­произво­дителей уже не просят прогревать двигатели перед эксплу­атацией, многие водители продол­жают этим заниматься. Часто можно увидеть и транспорт, который ожидает пассажиров во дворе и стоит с работающим двигателем. Ну а если в машине есть автозапуск, то встретить её утром работающей на полную катушку — проще простого!

Однако такие действия нарушают Правила дорожного движения и за них преду­смотрен штраф. Пункт 17.2 говорит о том, что в жилой зоне запрещаются сквозное движение механи­ческих транспортных средств, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомо­билей с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонны вне специально выделенных и обозна­ченных знаками и (или) разметкой мест. Под стоянкой с работающим двигателем подразуме­вается пред­намеренное прекращение движения транс­портного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства. То есть греть машину более 5 минут нельзя.

Согласно пункту 17.4 ПДД, эти требования распро­страняются и на дворовые территории.

Поэтому, если через пять минут машина не будет заглушена или не покинет парко­вочное место, то водителю грозит штраф по статье 12.28 КоАП в размере 1,5 тысячи рублей. А для Москвы и Санкт-Петер­бурга он будет вдвое выше — 3 тысячи рублей.

Правда, в реальности за прогрев машины водителей редко привлекают к ответ­ственности. Потому что доказать факт работы мотора более пяти минут на стоящей машине очень сложно. Чаще в дворе можно получить штраф за сквозной проезд, однако и он будет законным только в том случае, если на въезде установлен соответ­ствующий запрещающий знак.


Часто нарушаете одно из этих правил?

Почитать ещё