Марка Delage покажет свой 1115-сильный гиперкар на Гран-при Формулы-1 в Майами

Минпромторг разрешил параллельный импорт Bentley, Tesla и других автобрендов. Список
Новости

Дмитрий Елизаров

На портале правовой информации появился приказ российского Минпромторга, фиксирующий список товаров, которые можно ввозить в страну по схеме параллельного импорта. В нём более 50 категорий, включая отдельную под названием «Средства наземного транспорта». В ней перечислены главным образом марки автомобилей: среди них как те, что приостановили работу на российском рынке, так и те, которые официально в нашей стране никогда не продавались.

Читайте нас в Дзене!

Скриншот текста приказа Минпромторга

  • Легализация параллельного импорта означает официальное разрешение ввозить в страну товары без ведома производителя или официального дистрибьютора — то есть правообладателя.
  • В автомобильную категорию включено несколько десятков автопроизводителей. Среди них марки, которые официально приостановили работу на российском рынке или производство автомобилей в стране (включая, к примеру, Mitsubishi, Volkswagen и Skoda), и премиальные бренды, прекратившие поставки из-за санкций — к примеру, Mercedes-Benz, BMW, Porsche, Lexus и Infiniti. Упоминаются и представители люксового сегмента: Bentley, Ferrari, Lamborghini, Bugatti и Aston Martin.
  • В перечне имеются компании, официально никогда в России автомобили не продававшие (например, GMC, Lincoln и Tesla), а также марки, уже не существующие, — например, Hummer и Rover. В общем списке перечислены и производители коммерческой техники, такие как Peterbilt, DAF, MAN, Scania и Kenworth, а также компании по выпуску комплектующих — например, Bosch, Mahle, ZF и Cummins.
  • Приказ Минпромторга вступает в силу 7 мая. Однако, когда именно механизм параллельного импорта действительно заработает и повлияет ли он на дефицит автомобилей на российском рынке, неизвестно.

Предполагается также, что реализация этого механизма позволит автопроизводителям наладить новые каналы поставки комплектующих на конвейеры. Ранее сообщалось, что именно из-за нехватки запчастей АвтоВАЗ разрабатывает упрощённые модификации почти всех своих моделей, включая Lada Granta и Lada Niva Travel.


Как считаете, поможет российскому автопрому параллельный импорт?

Почитать ещё