Борис Закиров
Июль выдался жарким на премьеры: новые Ford Bronco и 730-сильный Mercedes-Benz, рестайлинг Bentley Bentayga… И на их фоне незамеченной оказалась новость, которая может изменить автомобильный рынок: «опции по подписке», анонсированные компанией BMW. Мы решили разобраться, что тут к чему.
Хотя мы будем говорить об автомобилях, разговор придётся начать издалека — с короткой экскурсии в социологию. Точнее, к теории поколений, разработанной в США в начале девяностых.
Согласно этой теории, нас с вами можно разделить на четыре поколения: бумеры, поколение Х, миллениалы и зумеры. Бумеры родились в интервале с 1940 по 1960 год, доверяют ТВ и газетам и придерживаются консервативных взглядов. А ещё восторгаются классикой АвтоВАЗ и раритетными Bentley (да-да, тех времён, когда маркой владела Rolls-Royce).
Поколение Х на двадцать лет моложе бумеров, видело мир до и после появления интернета, а сейчас неровно дышит к Honda Accord и Ford
У миллениалов (1982–2004 годы рождения) другой взгляд на вещи. Основной принцип их жизни — «важнее пользоваться, чем владеть». Они предпочитают съёмное жильё своему собственному и пользуются подпиской на всё, на что можно подписаться: от сериалов и музыки до наборов еды и подгузников. При этом центр «бизнеса по подписке» находится в США: согласно исследованиям блога PipeCandy, 70% подобных компаний находятся именно там. Amazon, Netflix, Apple Music — эти сервисы приносят компаниям миллиарды долларов.
До России, как это часто бывает, западные тренды доходят с опозданием. И не все из них приживаются: Forbes уверяет, что русский человек к подпискам относится с подозрением.
При чём здесь вообще автомобили
Всё просто: для каждого поколения автопроизводители стараются предложить что-нибудь своё. Конечно, вычтем из списка зумеров (считай, сегодняшних подростков) — им и водить пока нельзя. А вот миллениалы стали платёжеспообнее, поэтому автокомпании посмотрели на новый «подписочный» тренд, увидели его плюсы и захотели так же. Многие компании запустили тестовые сервисы подписки на автомобили, и некоторым хватило даже смелости протестировать их и в России: Volvo Car Drive и Hyundai Mobility уже сегодня предлагают взять машину в аренду с ежемесячной платой. Однако компания BMW пошла другим путём.
Немцы взглянули на вопрос шире и за вдохновением обратились к… Тесле. Электромобили Илона Маска будто не могут понять, чем они в итоге хотят быть: транспортным средством или гаджетом? Побочный эффект такой «биполярности» — возможность скачивать обновления программного обеспечения по воздуху, прямо как у смартфонов. Например, владельцы Tesla Model 3 Long Range могут заплатить 2 тысячи долларов за обновление прошивки, которое улучшит разгон с нуля до сотни на полсекунды. Для этого не надо даже ехать к дилеру: просто оплачиваете апгрейд, нажимаете пару кнопок, и готово! В каком-то смысле это можно назвать заводским тюнингом.
В BMW взяли эту идею и растиражировали её. Теперь, если вы купили машину в базовой комплектации, оснащённую системой BMW Operating System 7, то сможете, при необходимости, арендовать (на срок от года до трёх лет) или купить навсегда некоторые функции, присущие старшим комплектациям. Сегодня в этот список входят адаптивный круиз-контроль, подогрев сидений, ассистент дальнего света, адаптивная
Что это значит
Покупая некоторые модели BMW (их список будет постепенно расширяться), вы получите автомобиль с предустановленными комплектующими, которые... выключены. И которые вам ещё предстоит активировать. Если вы, конечно, этого пожелаете.
В момент, когда вы читаете эти строки, немцы успели продать уже тысячи таких машин — в Европе сервис запустили 1 июля. Как это работает? Мы обратились в BMW, где с нами поделились некоторыми подробностями.
Как это работает
Раз BMW решила побрататься со смартфонами, то ей было не обойтись без своего «магазина приложений». Им стал ConnectedDrive Store, доступный как из машины, так и через сайт. И там уже появились некоторые российские цены!
Например, взять «напрокат» адаптивную
Пользование магазином должно быть не сложнее загрузки обновления на айфон: делаете пару кликов, оплачиваете удобным способом и — вуаля, новые функции подвески уже в вашей машине. Правда, полный список опций для России пока ещё не доступен, а те, что имеются, могут быть использованы далеко не на каждой модели — поэтому изучайте сайт BMW.
В чём выгода подписки для BMW
Бизнес по подписке позволяет гораздо проще считать прибыль. Если раньше для этого надо было разбирать тонну документации и часами сидеть с калькулятором, то теперь всё просто: можно взять количество машин, чьи владельцы купили подогрев сидений на год, и умножить на стоимость подписки. Удобно!
Ускорение производства и поставок. Представьте: вы — немецкий завод BMW, которому надо собрать две машины: одну для дилера в Финляндии, другую — для итальянцев. В «северную» машину вы поставите подогрев сидений: субарктический климат генерирует спрос. А зачем подогрев в Италии, где и зимой температура не опускается ниже нуля? Но реалии рынка таковы, что иногда производителю приходиться «перебрасывать» объём машин из страны, где они продаются плохо, туда, где наблюдается ударный спрос. Возможность отключить или активировать опции решает этот вопрос: теперь можно делать одинаковые машины для всех стран.
Экономия времени и места на складах. Грубо говоря, теперь не нужно сортировать по разным полкам четыре разных вида кресел, если у вас есть всего один, который покупатель настраивает по своему усмотрению.
Зарабатывать на подписке можно не одномоментно, а на протяжении всего срока жизни автомобиля. Ведь платить за подогрев будет не только первый владелец, но и все последующие.
В чём выгода подписки для покупателей
Разберём ещё один пример. В Германии появилась возможность взять в аренду неослепляющий дальний свет. Вы купили машину, на которой отправляетесь в дальнюю поездку — пожалуйста, можете докупить опцию на время путешествия. Затем вы возвращаетесь домой и в повседневной жизни ассистент вам не нужен — отключаете опцию. А если поездка будет недолгой, можно схитрить и взять опцию на три бесплатных месяца пробного периода. Итог: вы можете пользоваться функциями старших комплектаций только тогда, когда они вам нужны.
Возможность «попробовать» дорогие функции на собственном автомобиле, а не покупать их не глядя. Это значит, что владелец сможет купить подписку на опцию и посмотреть: а нужна ли она ему в реальной жизни? Если да, можно продлить подписку или купить опцию навсегда, а нет — отписаться и сэкономить.
Помните второй пункт из предыдущего списка? Если производитель сделает одинаковые машины для всех стран — это будет работать и на вторичном рынке. Теперь житель северной страны может купить машину с юга, не боясь, что там не будет подогрева. А если первому хозяину не нужна была
М-подвеска, а второй без неё жить не может, — не вопрос, пускай покупает!Пожалуй, самый очевидный плюс: если клиент желает доукомплектовать автомобиль новыми опциями или умениями, ему не придётся ездить к дилеру или по сторонним сервисам. Всё необходимое уже доступно в каталоге ConnectedDrive, и хозяину не нужно нарушать гарантию или вносить изменения в конструкцию. Ведь никто не мешает BMW со временем продавать по подписке «чип-тюнинг», «спортивные» настройки трансмиссии или новые варианты оформления приборной панели.
Какие есть нюансы
Конечно, всё вышеописанное выглядит утопически и порождает массу вопросов. Как BMW собирается зарабатывать, продавая машины «в полном фарше» по цене более дешёвых? Не боятся ли немцы того, что неблагоразумные клиенты просто взломают машину и получат доступ к опциям? Что будет, если владелец повредит дорогую деталь, которой он вроде как даже не пользуется (к примеру,
А ответ на них, как это часто бывает, написан мелким шрифтом. В этом случае шрифт гласит: «список доступных опций будет зависеть от рынков, где представлены модели BMW». И когда мы принимаем это во внимание, дела поворачиваются очень интересным образом. Например, неослепляющий дальний свет по подписке доступен не на всех рынках. В Германии по закону уже в базовых комплектациях стоит система аварийного торможения, в которую входит камера, следящая за обстановкой на дороге. Эту камеру можно использовать и для ассистента дальнего света – достаточно просто скачать нужную прошивку. То есть в базовую машину ничего не добавляют, и себестоимость автомобиля не меняется.
Ещё один пример – адаптивная подвеска с регулировками. Эта опция доступна только для новых BMW X5 и X6, в которых адаптивные амортизаторы стоят прямо в базе. В недорогих версиях они меняют жёсткость при прохождении поворотов, но сам водитель не может выбирать никакие настройки. Это легко исправить либо покупкой
Наконец, на вопрос о возможности взлома в BMW ответили коротко: «Мы сотрудничаем с лидерами в области информационной безопасности, которые помогают избежать подобных ситуаций». Да и взломать современный автомобиль не так просто, как иногда кажется.
Что будет дальше
Кажется, в такой схеме в выигрыше оказываются все — и продавец, и покупатель. Немцы нашли новый способ заработать и оптимизировать производство, а клиенты теперь вольны пользоваться тем, что им нужно, и тогда, когда им это необходимо. Но вопросы всё равно остаются. К примеру, возможность купить подписку на некоторые опции на один или три года выглядит недостаточно гибкой: если вы живёте в регионе с холодной зимой и жарким летом, то полгода вы оплатите впустую, а отказаться от подписки или временно отключить сервис нельзя.
Компания BMW новой стратегией довольна и планирует расширять её в дальнейшем. Конечно, это не значит, что однажды в базовой машине нас будет ждать аудиосистема Bowers & Wilkins, которая будет давать качественный звук только за доплату. Но большие надежды в Мюнхене возлагают на электрический кроссовер iNext. С ним придут новые головные устройства и модули системы, которые расширят возможность удалённого программирования. А значит, опций по подписке будет ещё больше.