Как зарядить аккумулятор автомобиля

Надёжен ли Opel Mokka I поколения: все проблемы подержанного автомобиля

Учебник

Команда Авто.ру

Комменты

Отчёт о надёжности Opel Mokka I поколения составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих большой опыт ремонта и обслуживания машин марки Opel. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного автомобиля.

Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.

Opel Mokka, I поколение
Годы выпуска: 2012–2016

Кроссовер компактного класса с цельнометаллическим несущим кузовом, передним или полным приводом (с подключением задней оси многодисковой муфтой). Двигатели – 4-цилиндровые, установлены поперечно


Индекс надёжности
?
Индекс надёжности рассчитывается аналитиками Авто.ру по пятибалльной шкале. При этом учитывается средний ресурс нескольких десятков узлов и деталей автомобиля – точное количество зависит от сложности его конструкции
4.03/5

Внедорожник 1.8 МТ (140 л.с.)
наиболее популярная и надёжная модификация
Кузов
Внедорожник
Двигатель
Бензин
Коробка
Механика
Привод
Передний
Мощность
140 л.с.
Расход
7.1 л
Макс. скорость
180 км/ч
Разгон до 100 км/ч
10.9 секунды
Возможность скрутки пробега: высокая

На данном автомобиле скрутить пробег не составляет труда

Криминальная привлекательность: низкая

Статистика показывает, что за год угоняют всего десяток автомобилей Mokka

Сложность восстановления после аварии:

Удар в переднюю часть: её прочность невелика, даже при лёгком столкновении страдают передний бампер, решётка радиатора, фары. Удар на немного большей скорости уже достаёт до силового агрегата, что потребует дорогостоящего ремонта

Удар в заднюю часть: в этом случае страдают крышка багажника и бампер. Ремонт также дорогостоящий

Попадание в яму или открытый люк: помимо разрушения колёсного диска и некоторых деталей подвески, возможно также повреждение переднего бампера, низко расположенного над дорогой

995 120 ₽
800 000 – 1 250 000 ₽
Отчёт подготовлен при содействии экспертов техцентра WhyNotService
1/6

Кузов

Лакокрасочное покрытие не отличается стойкостью, на нём быстро появляются царапины и сколы. Недолговечно и хромированное покрытие деталей. Коррозия быстро появляется на элементах подвески и креплениях под капотом. Не очень прочны дверные ручки – их можно сломать, если приложить слишком большое усилие.

Наверх

Салон

Качество отделочных материалов салона не очень высокое. На пластиковых элементах быстро появляются царапины, за несколько лет на руле затирается и облазит обшивка, начинает болтаться пластик на рулевой колонке. Если вес водителя превышает 90 кг, то со временем продавливается подушка на сиденье. Часты случаи образования конденсата на крыше, который портит обивку потолка.

Двигатели

Бензиновые

1.4Т (140 л.с.)

Бензиновый турбированный 4-цилиндровый мотор, его индекс A14NET. На машины с этим двигателем приходится примерно четвёртая часть вторичного рынка автомобилей Mokka. Он также  устанавливался на Opel Astra и показал себя довольно ненадёжным. Основные проблемы A14NET – слабые поршни, течи масла, неисправности системы охлаждения.

Подробнее

1.8 (140 л.с.)

Бензиновый атмосферный, 4-цилиндровый мотор, индекс XER18. Устанавливался на Opel Mokka специально для России – на нашем вторичном рынке таких автомобилей большинство. Надёжность этого агрегата намного выше, хотя мелкие проблемы присущи и ему – в частности, течи прокладок.

Подробнее

1.6 (115 л.с.)

Бензиновый атмосферный, 4-цилиндровый мотор, базовый для европейского рынка. В Россию официально не поставлялся, популярностью из-за малой мощности не пользовался – у нас встречаются только единичные экземпляры.

Дизельные

1.7D (130 л.с.)

Дизельный 4-цилиндровый двигатель. Среди подержанных автомобилей встречаются Opel Mokka с таким мотором, их пригоняли из Европы, а в 2014–2015 годах партия машин была продана и в России. Глобальных «болячек» у дизеля нет, при своевременном обслуживании он способен пройти 300–350 тыс. км.

Трансмиссия

АКПП

Opel Mokka оснащался 6-ступенчатым «автоматом» 6Т40. Он не так надёжен, как МКПП, особенно в паре с двигателем 1.4Т. Серьёзные проблемы могут начаться на пробеге 150–180 тыс. км – возможен выход из строя гидроблока, соленоидов, гидротрансформатора. Толчки, рывки при переключениях могут возникнуть ещё раньше – обычно из-за износа пружины в пакете фрикционов. Если её своевременно не поменять, это чревато более серьёзными и дорогостоящими последствиями. Иногда проблема с переключениями решается обновлением программы управления, а также заменой масла. Эту операцию лучше проводить раз в 40–50 тыс. км, что продлит «автомату» жизнь. Ещё одна типичная для Opel Mokka неисправность – блокировка селектора АКПП из-за сломавшейся кнопки.

В 2014 году на Opel Mokka стали устанавливать усовершенствованную АКПП, надёжность которой намного выше. Надо только менять в ней масло – с теми же интервалами, что и в старой коробке.

МКПП

На данный автомобиль ставилось два вида механических коробок: 5-ступенчатая F16 (с мотором 1.8) и 6-ступенчатая M32 (с остальными двигателями). Обе эти коробки очень надёжны, их средний срок службы – более 250 тыс. км. Сцепление в среднем ходит 150 тыс. км. Редкие случаи поломок обычно связаны с дифференциалом, установленным в корпусе КПП, или с подшипниками вторичного вала, но они обычно наблюдаются ближе к 200 тыс. км.

Приводы

Opel Mokka выпускался с передним или полным приводом, причём как с МКПП, так и с «автоматом» – в зависимости от двигателя. Однако полноценным внедорожником автомобиль назвать нельзя. У него небольшой клиренс, а привод на задние колёса подключаемый – через многодисковую муфту фирмы BorgWarner.

При интенсивной пробуксовке колёс муфта быстро перегревается и отключает передачу момента на задний мост. Эти перегревы снижают ресурс узла, но при аккуратной эксплуатации муфта прослужит долго. Сервисы рекомендуют раз в три года её разбирать, чистить, регулировать зазоры в пакете фрикционов и заливать свежее масло.

Ещё одно слабое место полноприводной трансмиссии – блок управления муфтой, установленный под днищем. Он страдает от грязи и реагентов – рекомендуется раз в год чистить его электроразъёмы, иначе контакт может пропасть из-за отгнивших проводов.

Подвеска

Передняя подвеска типа McPherson, задняя полузависимая, со скручивающейся балкой – в том числе и на полноприводных версиях. Благодаря простоте конструкции подвески в целом надёжны. Передние амортизаторы служат в среднем 80 тыс. км, задние – 120 тысяч. К слабым местам относят стойки переднего стабилизатора (ресурс около 30 тыс. км) и шаровые опоры (30–50 тыс. км), но заменить их несложно и недорого.

Рулевое управление

Opel Mokka оснащён реечным механизмом двух типов – с гидроусилителем (на машинах с мотором 1.8) или с электроусилителем (на всех остальных). Гидроусилитель руля надёжен, однако его расположение под капотом не оптимально – в морозы механизм не прогревается, жидкость в нём густеет, из-за чего руль становится излишне тугим. Это также может спровоцировать течи в соединениях и в пределе преждевременный выход из строя рулевой рейки.

Наиболее частая неисправность механизма с электроусилителем – отказ датчика положения руля. Бывали также случаи выгорания контактов в разъёмах управляющего блока.

Тормоза

Opel Mokka оснащён дисковыми тормозами спереди и сзади (спереди – вентилируемыми). Ресурс передних колодок в среднем 30–40 тыс. км, дисков – 90 тысяч. Задние колодки приходится менять каждые 50–60 тыс. км, диски – раз в 100 тысяч. Нередки проблемы с датчиками АБС, обычно при пробеге 50–70 тыс. км.

Климатическая система

Отказы климатической системы возможны из-за коррозии радиатора кондиционера, провоцируемой дорожными реагентами. При побеге около 100 тыс. км возникают шум и люфт в подшипниках вентилятора отопителя. Для устранения проблемы необходимо разобрать всю переднюю панель.

Электроника

Первые проблемы с электрооборудованием могут начаться ещё до 100 тыс. км пробега. У автомобиля ненадёжна система AFL (адаптивного головного света), часто отказывает камера заднего вида. Причины либо в повреждённой проводке (цепь рвётся из-за коррозии), либо в «глюках» мультимедийной системы, из-за чего её приходится перепрошивать. Ещё один недостаток «мультимедийки» – невозможность обновить карты навигации.

Некоторые владельцы жалуются на некорректную работу датчиков света и дождя, установленных на лобовом стекле. Однако сервисный опыт показывает, что чаще всего причина – в установке на стекло видеорегистратора, генерирующего помехи.


Двигатели

Бензиновые

1.4Т (A14NET)

Бензиновый турбомотор мощностью 140 л.с. считается проблемным силовым агрегатом. Его ресурс сильно зависит от условий эксплуатации, обычно капитальный ремонт требуется ему при пробеге от 50 до 150 тыс. км. Стоимость процедуры (с одновременной заменой цепи ГРМ) – 120–150 тыс. рублей. Основная проблема данного двигателя – слабые поршни, в которых разрушаются перегородки между кольцами (прежде всего из-за детонации). Поэтому иногда при переборке мотора устанавливают кованые. Цепь ГРМ вытягивается и начинает издавать посторонние звуки после 100 тыс. км. Чтобы продлить срок службы силового агрегата, специалисты рекомендуют использовать только качественное масло и менять его раз в 7,5–10 тыс. км. Мотор предрасположен к течам масла, как правило, они становятся заметны после 60 тыс. км. Дороже всего владельцу обойдётся замена прокладок теплообменника, поскольку она требует снятия турбонагнетателя – процедура стоит 15–20 тыс. рублей. Также часты течи через сальники фазорегуляторов и прокладку клапанной крышки, но их замена гораздо проще и дешевле.

Заправляться тоже желательно 98-м бензином и на проверенных заправках. Каждые 70–80 тыс. км рекомендуется производить чистку дроссельной заслонки. Клапан абсорбера и грибовидный клапан на впускном коллекторе могут выйти из строя после 60 тыс. км. Ресурс нагнетателя составляет 150-200 тыс. км, обычно на этих пробегах появляется трещина на горячей части турбины. Её замена обойдется в 40-45 тыс. рублей. Свечи рекомендуется менять раз в 30 тыс. км, стоимость – около 3500 рублей, а после 80 тысяч может потребоваться замена модуля зажигания. На пробеге в 70–80 тысяч встречаются случаи выхода из строя помпы и термостата. Рекомендуется периодически проверять крышку с клапаном на расширительном бачке с антифризом, часты случаи его выхода из строя, что приводит к появлению трещин в самом бачке.

Бензиновый атмосферный двигатель устанавливался на многие модели Opel, зарекомендовав себя очень надёжным. Его пробег до капремонта может достигать 500 тыс. км. У мотора ременный привод ГРМ, ремень по регламенту меняется каждые 90 тыс. км. Масло специалисты рекомендуют менять чаще положенного срока, раз в 7,5–10 тыс. км. Этот двигатель склонен к незначительным течам масла, которые на его работу и надёжность не влияют.

К качеству топлива мотор не сильно привередливы, но при неудачной заправке может потребоваться замена катушки зажигания. Раз в 80–100 тыс. км рекомендуется чистить форсунки впрыска. Регламент замены свечей зажигания – каждые 30 тыс. км, однако стоят они совсем недорого.

Перегреть этот мотор сложно. Раз в 100–120 тыс. км рекомендована замена водяного насоса. Слабое место двигателя – жидкостный теплообменник, который находится под выпускным коллектором. Из-за высокой температуры его прокладки рассыхаются, это может произойти на пробеге и 50, и 300 тыс. км, и масло попадает в антифриз. Чтобы избежать дальнейших неисправностей, при первых признаках поломки прокладки нужно сразу менять.

Вернуться назад

Дизельные

1.7D (Z17DT)

Дизельный двигатель объёмом 1,7 литра мало распространён в России, хотя он очень надёжный. Полностью вышедший из строя мотор можно встретить только на машине с очень большим пробегом. Как правило, такой агрегат не ремонтируют, а заменяют контрактным.

Цепь ГРМ служит до 250 тыс. км, водяной насос рекомендуют менять каждые 100 тыс. км. Свойственные двигателям Opel течи масла есть и у 1.7D, но они не критичны. Ресурс ТНВД, турбонагнетателя тоже более 200 тыс. км. После 100–150 тыс. км могут возникнуть проблемы с системой рециркуляции, характерные для российских условий.

Почитать ещё