Валерий Арутин
Мы как-то уже смирились с тем фактом, что российский авторынок несёт перманентные потери. В устроенной нами перекличке дебютантов 2020 года всего семь реально новых моделей. Да и остальные — обновления, рестайлинги, модификации – в большинстве своём приедут в Россию заметно позже, чем в другие страны.
И вот на фоне этого к нам приходит не просто новая модель, а целая новая МАРКА! Говорим это без тени иронии. Да, логотип Opel с молнией знаком любому ребёнку, но его сегодня носит совсем не та компания, что раньше. И автомобили она продаёт совсем другие. А начинается новейшая история Opel в России с кроссовера Grandland X.
Чтобы лучше понимать, почему Grandland X такой, какой он есть, стоит оглянуться назад. Итак, краткое содержание предыдущих серий.
Эпизод 1. Концерн General Motors официально пришёл в Россию одним из первых. Пришёл, как казалось, всерьёз и надолго: техническое партнёрство (кто помнит, первый впрыск на «девятках» был
Гром грянул в 2015 году: General Motors объявил об уходе из России! Официально — из-за кризиса в российской экономике и новых автомобильных регламентов, требующих больших дополнительных трат. Но мало кто сомневался, что причины были, в первую очередь, политические. И уход был больше похож на бегство: GM бросил в России широкую дилерскую сеть, завод под Питером плюс «отвёрточную» сборку в Калининграде, а главное — не такие уж плохие рыночные позиции. Самое удивительное, что Шевроле и Кадиллаки американской сборки остались и продаются до сих пор, но всё, что обеспечивало по-настоящему массовый спрос, было экстренно свёрнуто и эвакуировано.
Эпизод 2. 2017 год, и снова сенсационная новость: General Motors покидает европейский рынок. Политикой в этот раз и не пахло: американские боссы просто решили избавиться от неудобных активов. И это отступление было продумано лучше: свою европейскую марку Opel концерн продал альянсу Peugeot-Citroen. C заводами, дизайн-студиями, инженерными центрами, но… без перспектив. Потому что отдельными пунктами сделки французам закрыли доступ к американским компонентам и технологиям, а также запретили расширение экспортных рынков для уже выпускавшихся на тот момент моделей.
И если в легковом сегменте это можно было пережить: PSA достались вполне свежие Corsa, Astra и совсем новая Insignia, то кроссоверы Opel на тот момент были откровенно устаревшими. Времени на разработку других у нового владельца просто не было, а единственным (и быстрым) выходом стало клонирование. Так спустя некоторое время появились Opel Crossland X (он же Peugeot 2008) и Opel Grandland X, созданный на той же платформе EMP2, что Peugeot 3008 и Citroen C5 Aircross.
Эпизод 3. 2019 год: Opel заявляет о возвращении в Россию. C моделями на платформе EMP2 это уже не противоречит условиям американо-французской сделки, но начинать всё придётся практически с нуля. На старте немецкая марка предлагает нам всего две модели — микроавтобус Opel Zafira Life, да героя нашего теста Grandland X. Причём кроссовер будет доступен только с одним силовым агрегатом и скудным набором комплектаций. Стоит ли городить огород, если родственные Peugeot и Citroen продаются совсем вяло? Да и отсутствие полного привода, столь любимого покупателями в этом сегменте, «зашито» в платформу EMP2 так, что никаким бейдж-инжинирингом не вытравить.
Но в российском офисе PSA решились. Уже сейчас продажами автомобилей Opel займутся 11 дилеров в 8 городах — как новые, так и те, на чьих фасадах когда-то уже сверкали молнии на логотипе. Через год их количество должно вырасти вдвое, а модельная линейка расширится до шести позиций.
Главным преимуществом Grandland X называют эмблему – в том смысле, что авторитет и репутация у марки Opel в России лучше, чем у Peugeot и Citroen. Но аргумент этот не бесспорный: автомобили Opel и раньше считались не самыми надёжными, а за прошедшие пять лет цифры на их одометрах очень серьёзно выросли. А следом — и счета за ремонт.
Мне видятся более приземлённые, но от этого не менее важные факторы. Прежде всего, Grandland X… обычный. Вместо французского дизайна, местами утончённого, а местами балансирующего на грани китча, здесь абсолютно нейтральный облик, на который спокойно можно налепить хоть немецкую, хоть корейскую эмблему.
Футуристичный интерьер с прикольными деталями? Вам в соседний шоурум — со львом над дверью. А Opel при любых хозяевах придерживается традиционных ценностей: главное, чтобы было удобно. Руль тут круглый, селектор «автомата» привычно двигается вдоль прорези, климат настраивается крутящимися ручками. И приборы не от космолёта, а с обычными шкалами и стрелками. И читаются отлично. Даже с мультимедийкой можно разобраться за пару минут без чтения инструкции!
Скучно? До зевоты. Но большинство людей любят яркое и необычное только на словах. Любая женщина без запинки назовёт вам десяток кутюрье, только сама при этом предпочитает дизайнерским нарядам что-нибудь поудобнее. С машинами то же самое.
Впрочем, интерьер Opel Grandland X тоже не безупречен. Во-первых, отдельные элементы в нём проще, чем ожидаешь. Хватает и жёсткого пластика, и дешёвых кнопок. Во-вторых, качество сборки салона тоже на «четвёрочку», причём это не машины из каких-то опытных партий: в Германии Grandland X выпускается и продаётся не первый месяц.
А главный эргономический прокол — водительское сиденье. Оно плотное, с неплохой боковой поддержкой и цепкой комбинированной обивкой. Но подушка почему-то завалена назад и навязчиво подпирает водителя под коленки — при долгой езде ноги будут уставать. Вдвойне странно, учитывая, что именно немецкие инженеры теперь отвечают за сиденья всего концерна PSA, и это одно из 15 глобальных направлений, доверенных Опелю. Кроме того, такие кресла получили сертификат AGR — независимой организации, занимающейся проблемами спины. Или на бёдра тамошние медики внимания не обращают?
Ещё инженерам Opel хоть и выдали готовую платформу, однако позволили настроить её по-своему. По-немецки. В итоге Grandland X на дороге воспринимается жестковатым, но крепко сбитым автомобилем. Он неплохо глотает неровности (европейских масштабов, конечно), понятие «раскачка» ему неведомо, и даже перед лежачими полицейским не приходится сбрасывать ход до шёпота. При этом управляется «Гранд» как неплохой легковой автомобиль, хотя и без отточенности Тигуана.
Увы, всё это лишь заметки на полях — в России будут продаваться кроссоверы уже с адаптированной подвеской для плохих дорог. Как поведёт себя такой Grandland X, постараемся рассказать в самом ближайшем будущем.
То же самое можно сказать о динамике автомобиля. Все тестовые машины были с силовыми агрегатами, которых не будет в России. Хотя после знакомства с ними осталась надежда, что и «наш» кроссовер поедет неплохо. Например, я прокатился на машине с дизелем — а они у концерна PSA традиционно отличные. Вот и новый Opel порадовал тихой работой мотора, его тягой и хорошей динамикой — я не чувствовал себя лишним даже в левом ряду безлимитного автобана, хотя под капотом было всего 150 л.с. В российском представительстве не исключают появление дизельной версии и у нас.
На следующий день мне достался 180-сильный бензиновый Grandland X. Его турбомотор, понятно, тянет ещё лучше, но сильнее двигателя впечатлил
Жаль, но и тут мы мимо. Россиянам пока положена только бензиновая 150-сильная версия с шестиступенчатой АКП. Весит такой Grandland X всего 1435 кг (вот оно, отсутствие полного привода!) и разгоняется до
Но все они дешевле, чем Opel, за который даже в базовой комплектации Enjoy просят
Снизить ценник могла бы местная сборка, тем более что завод в России у PSA имеется. Однако там, под Калугой, пока будет налажен только выпуск микроавтобусов и фургонов, а Grandland X станут поставлять с головного завода в немецком Айзенахе. В итоге по наглости прайса поспорить в этом классе с новинкой может только новый RAV4. Но согласитесь, сравнивать авторитет брендов Opel и Toyota в России сегодня можно разве что в шутку.
Сможет ли Grandland X стать популярным?
Комплектация
1.6 AT (150 л.с.)Двигатель
1.6 / 150 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПереднийКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
7.3
Разгон до 100 км/ч
9.5Цена, ₽
1 799 000