Припарковался по правилам — забрали на штрафстоянку. Что делать, если на улице изменились правила стоянки

Opel Astra возвращается в Россию: какой она будет и кто в конкурентах
Разбор

Михаил Кондратьев

Семейство Opel Astra покинуло Россию в 2014 году вместе с концерном GM, которому тогда принадлежал немецкий бренд. В 2019-м марка вернулась на российский рынок, но уже будучи в составе группы PSA (ныне — Stellantis), однако вывести в продажу Astra пятого поколения (K), разработанную ещё при GM, не решилась. И лишь теперь к нам едет совсем новая модель! Она появится в России уже в 2022 году, вместе с пятью другими новинками брендов Stellantis. Чтобы скрасить томительное ожидание, мы решили разобраться во всём, что известно об Astra для России прямо сейчас. И прикинуть, какие у неё перспективы на нашем рынке.

Что уже известно?

Информация о ценах и комплектациях появится ближе к запуску, который, как рассказал «Ведомостям» старший вице-президент Stellantis, глава региона Евразия альянса Ксавье Дюшман, запланирован на конец года. По его словам, дилеры начнут получать машины в четвёртом квартале, однако для покупателей они, скорее всего, станут доступны только с 2023-го. В первый год продаж компания рассчитывает реализовать около полутора тысяч автомобилей.

Но вряд ли Астра окажется доступной. Дюшман уточнил, что локальная сборка модели не рассматривается, поэтому машины будут импортироваться из Германии. Тем не менее топ-менеджер надеется, что Astra будет продаваться в России лучше, чем кроссоверы Grandland X (358 машин в 2021‑м) и Crossland. Последний вышел на рынок весной прошлого года, но до 31 декабря владельцев нашли всего 77 автомобилей.

Astra шестого поколения (L) выпускается в виде пятидверного хэтчбека или универсала, однако на наш рынок пока планируется вывести только хэтч. Известно, что он будет продаваться с бензиновым турбомотором, но дополнительные подробности не раскрываются.

Кто конкуренты?

1/3

Kia Ceed

Переживший недавно обновление Сид должен стать самым прямым соперником Астры на нашем рынке по форм-фактору, хотя велика вероятность, что «кореец» будет сильно дешевле из-за локальной сборки. Хэтчбек 2022 года стоит сейчас от 1 639 900 рублей и предлагается с двумя двигателями на выбор: атмосферным 1.6 на 128 сил и полуторалитровым 150-сильным турбомотором, которые сочетаются с автоматической трансмиссией и «роботом» соответственно. Есть в семействе Ceed и универсал, который стоит минимум 1 674 900 рублей

На домашнем рынке стоимость хэтчбека Opel Astra стартует с 22 465 евро (больше двух миллионов рублей по текущему курсу). Это дороже, чем базовый Kia Ceed (19 190 евро), но заметно дешевле, чем стандартный VW Golf (28 500 евро), и примерно столько же, сколько просят за начальную Skoda Octavia (23 840 евро). В России Golf 8 стоит минимум 2 695 000 рублей.

А что в Европе?

1/6

Интерьер новой Астры — это много прямых линий, глянца и сенсоров

Астра шестого поколения построена на модульной платформе концерна PSA — EMP2, на которой базируется также новый Peugeot 308. Длина немецкой пятидверки — 4374 миллиметра, ширина — 1860 миллиметров, а высота — 1470 миллиметров. Колёсная база — 2675 миллиметров. Хэтчбек почти не отличается от предшественника по габаритам, но объём багажника при этом увеличился с 370 до 422 литров.

Моторная гамма позаимствована у соплатформенного «француза»: трёхцилиндровый бензиновый турбомотор объёмом 1,2 литра выдаёт либо 110, либо 130 л.с., а четырёх­цилиндровый дизельный агрегат 1.5 развивает 130 сил. Младший мотор сочетается только с механической коробкой передач, а более мощные можно заказать и с восьмиступенчатым «автоматом».

Astra выпускается также с гибридной силовой установкой, которая состоит из 1,6-литровой «турбо­четвёрки» и электро­мотора, встроенного в автоматическую трансмиссию, но на появление модели с такой начинкой в России рассчитывать не приходится. Ведь даже в Германии она стоит почти 36 тысяч евро (3,2 миллиона рублей). Рискнём предположить, что у нас Астра будет предлагаться только со 130-сильной «трёшкой» и «автоматом», которые знакомы нам по кроссоверу Peugeot 2008.


Ждёте возвращения Opel Astra?

Почитать ещё