Полностью новый Lada Largus: каким станет главный универсал России в будущем. Наша версия

Новые правила покупки машин с пробегом: что изменится с 1 мая
Разбор

Иван Ананьев

С 1 мая заключить сделку по купле-продаже автомобиля с пробегом можно будет онлайн — на сайте Госуслуг. Разбираемся, для чего это нужно, какие преимуще­ства даёт ново­введение и что делать тем, кто не хочет или не может восполь­зоваться электронным оформле­нием сделки.

Что случилось

Согласно приказу Министерства цифрового развития (Минцифры), с 1 мая 2021 года портал Госуслуг должен запустить сервис для заключе­ния договоров купли-продажи транспортных средств между физиче­скими лицами с последующей передачей информации о сделке третьим лицам. Это означает, что покупатель и продавец смогут оформить договор онлайн, а сведения о смене собственника отправятся в ГИБДД автоматически.

С точки зрения закона, это будет точно такая же сделка в простой письменной форме, но оформ­ленная с использо­ванием электронных средств — статья 160 ГК РФ допускает такой способ при условии досто­верного подтверж­дения личности участников сделки. В случае с порталом Госуслуг подразуме­вается наличие у сторон подтверж­дённых аккаунтов и действующих электронных подписей.

Как можно будет оформить сделку онлайн

Если с 1 мая на сайте Госуслуг действительно запустят новый сервис (приказ Минцифры не устанав­ливает конкретных сроков появления на портале этого функци­онала), то процедура оформ­ления существенно упростится. Продавцу (в его профиле должны содер­жаться полные данные на собственный авто­мобиль) достаточно будет выбрать услугу продажи машины и внести данные покупателя — всё это можно сделать, например, в приложении Госуслуги на смартфоне или с помощью подключен­ного к сети ноутбука прямо в машине.

Всё остальное система возьмёт на себя: составит договор, подставив в него данные покупателя, продавца и автомобиля, и пришлёт сообщение покупателю в личный кабинет. Покупатель должен будет войти в свой аккаунт и одобрить сделку. В этом случае произойдёт смена собствен­ника, а сведения о сделке будут отправлены в ГИБДД и в налоговую. 

Впрочем, покупателю всё равно придётся заехать в ГИБДД или МФЦ в течение 10 дней — для получения нового свиде­тель­ства о регистрации (СТС) и внесения новой записи в бумажный ПТС (если он ещё бумажный). В ЭПТС изменения происходят автоматически.

Чем электронная сделка удобнее обычной

Во-первых, так быстрее. Не нужно будет от руки заполнять договоры и акты передачи — продавец и покупатель получат юридически грамотные бумаги (разумеется, их можно будет распечатать), сведения в которые автомати­чески подставлены из личных кабинетов участников сделки. Во-вторых, фактическая смена собствен­ника произойдёт быстрее — бывший собственник уже не сможет получить чужой штраф за проданную машину, которую не успели перерегистрировать.

Наконец, это прозрачность: при оформлении сделки на Госуслугах покупатель автоматически получит сведения о том, находится ли автомобиль в розыске или залоге, «висят» ли на нём ограни­чения судебных приставов или неоплаченные штрафы, а в теории — ещё и информацию об авариях, ремонтах и пробеге, если таковая вносилась, например, в электронный ПТС.

Впрочем, полнота этих сведений пока вызывает вопросы. Автоюрист Сергей Смирнов сомневается, что система сразу сможет полноценно обмени­ваться данными с другими ведомствами: «Что я точно смогу увидеть — это какие-либо судебные ограни­чения по самому продавцу, а также штрафы, выписанные на него лично. Что касается машины, тут никакой гарантии полноты сведений нет. Так что на первом этапе это, скорее, просто упрощение процесса оформления».

Кроме того, сервис точно не покажет данные об авариях, ремонтах и пробеге, которые не были оформлены в ГИБДД и у страховщиков или во время прохождения техосмотра. Машину в любом случае предвари­тельно придётся осмотреть в сервисе и проверить по базам — например, в сервисе ПроАвто.

Можно ли оформить сделку по прежним правилам?

Можно. Приказ Минцифры добавляет возможность оформле­ния сделок в электронном виде, но не обязывает покупателя и продавца использовать сервис — поэтому они могут заключить сделку и в обычной письменной форме. А если автомобиль продаёт по доверен­ности, например, родственник собствен­ника или перекупщик, то это вообще единственный способ оформ­ления сделки. «Сделка на Госуслугах будет возможна только между физлицами. Салоны, комиссионки или третьи лица, действующие от лица собственника, воспользо­ваться этим сервисом не смогут», — говорит Смирнов.

Чтобы заключить сделку в простой письменной форме, необходимо вручную составить три экзем­пляра договора купли-продажи: по одному для покупателя, продавца и ГИБДД. В договоре нужно будет указать дату и место заключения, паспортные данные продавца и покупателя, данные автомобиля и его ПТС, стоимость и порядок передачи денег (например, что они переданы в полном объёме или будут переданы после выпол­нения каких-либо условий).

Кроме того, в договоре стоит упомянуть об отсут­ствии залогов и ограни­чений — в случае обмана это будет основа­нием для растор­жения сделки. В допол­нение можно составить акт о передаче транс­портного средства с пометкой об отсут­ствии взаимных претензий, а также расписку в получении денег (но это не обязательно). И разумеется, покупателю нужно будет приехать в отделение ГИБДД для пере­регистрации машины на себя.

«При любом виде оформления покупатель обязан посетить отдел ГИБДД или отделение МФЦ со специальной площадкой, где машину осмотрят и изготовят для неё новый СТС», — говорит юрист. Если же покупатель не исполнит это требо­вание, бывший владелец по истечении 10 дней сможет в одно­стороннем порядке прекратить регистрацию, причём сделать это можно на том же портале Госуслуг. Однако если сама сделка была совер­шена в электронном виде, но новый владелец так и не явился в ГИБДД, то отзывать реги­страцию уже не нужно — ведомство будет заниматься поисками нарушителя самостоятельно.


Доверитесь Госуслугам или пойдёте проверенным путём с бумажным договором?

Почитать ещё