Иван Ананьев
С 1 мая заключить сделку по купле-продаже автомобиля с пробегом можно будет онлайн — на сайте Госуслуг. Разбираемся, для чего это нужно, какие преимущества даёт нововведение и что делать тем, кто не хочет или не может воспользоваться электронным оформлением сделки.

Что случилось
Согласно приказу Министерства цифрового развития (Минцифры), с 1 мая 2021 года портал Госуслуг должен запустить сервис для заключения договоров купли-продажи транспортных средств между физическими лицами с последующей передачей информации о сделке третьим лицам. Это означает, что покупатель и продавец смогут оформить договор онлайн, а сведения о смене собственника отправятся в ГИБДД автоматически.
С точки зрения закона, это будет точно такая же сделка в простой письменной форме, но оформленная с использованием электронных средств — статья 160 ГК РФ допускает такой способ при условии достоверного подтверждения личности участников сделки. В случае с порталом Госуслуг подразумевается наличие у сторон подтверждённых аккаунтов и действующих электронных подписей.
Как можно будет оформить сделку онлайн
Если с 1 мая на сайте Госуслуг действительно запустят новый сервис (приказ Минцифры не устанавливает конкретных сроков появления на портале этого функционала), то процедура оформления существенно упростится. Продавцу (в его профиле должны содержаться полные данные на собственный автомобиль) достаточно будет выбрать услугу продажи машины и внести данные покупателя — всё это можно сделать, например, в приложении Госуслуги на смартфоне или с помощью подключенного к сети ноутбука прямо в машине.
Всё остальное система возьмёт на себя: составит договор, подставив в него данные покупателя, продавца и автомобиля, и пришлёт сообщение покупателю в личный кабинет. Покупатель должен будет войти в свой аккаунт и одобрить сделку. В этом случае произойдёт смена собственника, а сведения о сделке будут отправлены в ГИБДД и в налоговую.
Впрочем, покупателю всё равно придётся заехать в ГИБДД или МФЦ в течение 10 дней — для получения нового свидетельства о регистрации (СТС) и внесения новой записи в бумажный ПТС (если он ещё бумажный). В ЭПТС изменения происходят автоматически.
Чем электронная сделка удобнее обычной
Во-первых, так быстрее. Не нужно будет от руки заполнять договоры и акты передачи — продавец и покупатель получат юридически грамотные бумаги (разумеется, их можно будет распечатать), сведения в которые автоматически подставлены из личных кабинетов участников сделки. Во-вторых, фактическая смена собственника произойдёт быстрее — бывший собственник уже не сможет получить чужой штраф за проданную машину, которую не успели перерегистрировать.
Наконец, это прозрачность: при оформлении сделки на Госуслугах покупатель автоматически получит сведения о том, находится ли автомобиль в розыске или залоге, «висят» ли на нём ограничения судебных приставов или неоплаченные штрафы, а в теории — ещё и информацию об авариях, ремонтах и пробеге, если таковая вносилась, например, в электронный ПТС.
Впрочем, полнота этих сведений пока вызывает вопросы. Автоюрист Сергей Смирнов сомневается, что система сразу сможет полноценно обмениваться данными с другими ведомствами: «Что я точно смогу увидеть — это какие-либо судебные ограничения по самому продавцу, а также штрафы, выписанные на него лично. Что касается машины, тут никакой гарантии полноты сведений нет. Так что на первом этапе это, скорее, просто упрощение процесса оформления».
Кроме того, сервис точно не покажет данные об авариях, ремонтах и пробеге, которые не были оформлены в ГИБДД и у страховщиков или во время прохождения техосмотра. Машину в любом случае предварительно придётся осмотреть в сервисе и проверить по базам — например, в сервисе ПроАвто.
Можно ли оформить сделку по прежним правилам?
Можно. Приказ Минцифры добавляет возможность оформления сделок в электронном виде, но не обязывает покупателя и продавца использовать сервис — поэтому они могут заключить сделку и в обычной письменной форме. А если автомобиль продаёт по доверенности, например, родственник собственника или перекупщик, то это вообще единственный способ оформления сделки. «Сделка на Госуслугах будет возможна только между физлицами. Салоны, комиссионки или третьи лица, действующие от лица собственника, воспользоваться этим сервисом не смогут», — говорит Смирнов.
Чтобы заключить сделку в простой письменной форме, необходимо вручную составить три экземпляра договора купли-продажи: по одному для покупателя, продавца и ГИБДД. В договоре нужно будет указать дату и место заключения, паспортные данные продавца и покупателя, данные автомобиля и его ПТС, стоимость и порядок передачи денег (например, что они переданы в полном объёме или будут переданы после выполнения каких-либо условий).
Кроме того, в договоре стоит упомянуть об отсутствии залогов и ограничений — в случае обмана это будет основанием для расторжения сделки. В дополнение можно составить акт о передаче транспортного средства с пометкой об отсутствии взаимных претензий, а также расписку в получении денег (но это не обязательно). И разумеется, покупателю нужно будет приехать в отделение ГИБДД для перерегистрации машины на себя.
«При любом виде оформления покупатель обязан посетить отдел ГИБДД или отделение МФЦ со специальной площадкой, где машину осмотрят и изготовят для неё новый СТС», — говорит юрист. Если же покупатель не исполнит это требование, бывший владелец по истечении 10 дней сможет в одностороннем порядке прекратить регистрацию, причём сделать это можно на том же портале Госуслуг. Однако если сама сделка была совершена в электронном виде, но новый владелец так и не явился в ГИБДД, то отзывать регистрацию уже не нужно — ведомство будет заниматься поисками нарушителя самостоятельно.