Kia Sportage после прыжка с переворотом: о чём не рассказывает продавец

ГИБДД онлайн: какие автомобильные вопросы можно решить через интернет

Разбор

Влад Зенин

Электронный полис ОСАГО, цифровой паспорт транс­портного средства, запись в ГИБДД через Госуслуги — техно­логии серьёзно облегчают жизнь авто­мобилиста уже сейчас. В перс­пективе в сеть перейдут права и свидетель­ство о регистрации транспорта, а штраф можно будет обжало­вать не вставая с дивана. Разбираемся, какие услуги предо­ставляются в электронном виде уже сейчас и что нас ждёт в ближайшем будущем.

Обжалование штрафа

С 1 сентября на портале Госуслуг появится новая функция — обжало­вание штрафов. Правда, для этого должны вступить в силу соответ­ствующие поправки в Кодекс об админи­стративных право­наруше­ниях. Без них нельзя — закон позволяет подавать жалобы в электронном виде и прикладывать электронные документы в любых гражданских и уголовных делах, кроме… админи­стративных. Чтобы обжаловать штраф, авто­­владельцу необходимо было подать жалобу лично либо направив её по почте.

К осени этот казус должны поправить. Подписывать жалобу придётся верифи­­цированной электронной подписью, но получить ключ несложно — это бесплатно и делается лишь один раз.

Стоит оговориться, что услуга может оказаться неполноценной. Если в граждан­­ском и уголовном праве, помимо жалобы, можно прикладывать копии доказатель­ных документов в электронном виде, то поправка в КоАП предполагает направ­­ление в электронном виде только жалобы. Этого хватит, если, например, в постанов­­лении указан не тот номер машины или авто­­мобиль другой марки. Более сложные случаи, когда нужно приложить дополни­тельные документы для доказатель­­ства своей невинов­­ности, потребуют направ­­ления их по почте или личного визита. В общем, проект нуждается в дальнейшей доработке.

Впрочем, в Москве уже существует возможность обжаловать некоторые штрафы в электронном виде. Но только в том случае, если они оформлены МАДИ или АМПП за нарушения правил парковки либо эвакуацию автомобиля. Обжаловать их можно через портал столичного правительства «Автокод».

Проверка и оплата штрафов

Для проверки штрафов существует много сервисов, но мы рекомендуем пользо­­ваться офици­­альными. Например, штрафы приходят в личный кабинет на портале Госуслуг, откуда их сразу можно оплатить. Штрафы легко проверить непосред­­ственно на официальном сайте Госавто­­инспекции гибдд.рф, где тоже есть функци­онал оплаты. Наконец, в Москве удобнее всего пользо­­ваться тем же «Автокодом» либо приложе­­нием для оплаты парковки, которое также умеет находить и оплачивать наложенные взыскания.

Кстати, услуга востребована. В 2020 году водители проверяли наличие неуплаченных штрафов только на сайте ГИБДД... почти 800 миллионов раз! В 2019 году таких обращений было около 500 миллионов. И это при том, что на сайте ГИБДД нельзя получить информацию о штрафах АМПП или МАДИ. Эти штрафы должны прийти в личный кабинет на Госуслугах, но были случаи, когда данные не поступали и туда, — надёжнее проверять через «Автокод».

Оплата транспортного налога

Оплатить задолженность по транспортному налогу также можно в личном кабинете на портале Госуслуг. Либо в личном кабинете сайта налоговой инспекции. Важный нюанс: информация о налоге на Госуслугах может оказаться только после того, как налоговая переведёт его в статус задолжен­ности! Поэтому стоит внимательно относиться именно к уведомле­ниям из налоговой — налог на транс­порт рассылают осенью (то есть спустя почти 10 месяцев после окончания преды­дущего налогового периода), а оплатить его нужно до 1 декабря. Чтобы провести оплату вовремя без пеней за просрочку, лучше всего заранее подписаться на информиро­вание о поступлениях.

Регистрация транспорта и снятие с учёта

Живые очереди в отделениях ГИБДД с 6 утра и драки за талончики электронных терминалов давно в прошлом. Записаться на реги­страцию авто­мобиля проще всего через портал Госуслуг. Это одна из самых востребо­ванных функций на портале: в 2019 году на регистраци­онные действия поступило 8,5 миллионов обращений, а в 2020-м — 8,9 миллиона. К тому же уплатить госпошлину через портал можно с 30-процентной скидкой.

Кроме того, есть вариант вообще не ездить в отделения ГИБДД, а зареги­стрировать машину в одном из крупных МФЦ Москвы. Предвари­тельно записав­шись на портале mos.ru.

Как насчёт снятия с учёта? Это доступно только в двух случаях: машина утилизи­руется либо она выбывает за границу. Смена собствен­ника при продаже происходит в момент постановки новым владельцем на учёт. Однако, если новый собствен­ник не перереги­стрировал машины в течение десяти дней, прежний владелец вправе прекратить реги­страцию — и для этого тоже не нужно выходить из дома. С 2019 года это делается на тех же Госуслугах, и за два года функци­оналом воспользо­вались более 630 тысяч граждан.

Замена и получение прав

Через портал Госуслуг также можно записаться в ГИБДД для получения прав, после успешной сдачи экзаменов, для замены удосто­верения в связи с истече­нием срока действия, а также для получения между­народ­ного водитель­ского удосто­верения. Госпошлина в этих случаях тоже будет на 30 процентов меньше.

Ехать в отделение всё равно придётся, но запись через портал позволит сделать всё в короткие сроки — максимум час. Другой вариант — оформ­ление прав через МФЦ, но в этом случае срок, например, замены удосто­верения увеличится до недели.

Оформление парковочных разрешений

Оформить парковочное резидентное разрешение через портал Госуслуг не получится, но это можно сделать через сайт mos.ru. И там же получают парко­вочное разреше­ние многодетной семьи.

А вот парковку для инвалида оформлять больше не нужно — после введения федераль­ного реестра инвалидные разреше­ния у нас больше не применяются. Право парковки на соответ­ствующих местах даёт запись в федераль­ном реестре инвалидов (наличие знака на машине пока тоже обязательно). Внести авто­мобиль в реестр вправе только сам инвалид (или его опекун), и только через портал Госуслуг. А если речь идёт о машине для перевозки инвалидов, то придётся лично обращаться в МФЦ со всеми документами.

Оформление ДТП по европротоколу

Авария с участием двух автомобилей без пострадавших и без ущерба имуществу третьих лиц может быть оформлена не только без вызова ГИБДД, но даже и без запол­нения бумаг. Для этого существует приложе­ние «Помощник ОСАГО». С его помощью удобно оформить электронное извещение о ДТП, на что потребуется всего 15 минут. Бумага, впрочем, пригодится — для отрисовки схемы ДТП, которую надо будет сфото­графи­ровать с помощью приложения.

Для авторизации в приложении «Помощник ОСАГО» у обоих водителей должны быть подтверж­дённые аккаунты на портале Госуслуг — один оформляет аварию на смартфоне, второй подписы­вает документ электронной подписью. Запрос на подпись придёт именно в личный кабинет на портале Госуслуг.

И всё? Для виновника — да, а вот пострадавшему потребуется написать заявление на выплату. И ещё небольшой нюанс: при оформлении ДТП обязательно надо использовать фотофиксацию. Тогда выплата по евро­протоколу будет в пределах максималь­ного лимита — 400 тысяч рублей. Без фотофиксации она ограни­чится 100 тысячами рублей.

Договор купли-продажи и проверка автомобиля

Совсем скоро на портале Госуслуг появится ещё и возмож­ность заключать договор купли-продажи авто­мобиля. Данные об участниках сделки будут встав­ляться в договор автомати­чески, равно как и данные об авто­мобиле. Если, конечно, пользователь портала изначально заполнил их в своём личном кабинете. Понятно, что новому владельцу всё равно придётся ехать в ГИБДД для реги­страции машины, зато прежний уже не станет беспокоиться о чужих штрафах.

Предполагается, что через портал Госуслуг перед сделкой можно будет ознакомиться с параметрами и историей авто­мобиля: количе­ством владельцев, ограниче­ниями судебных приставов, нахожде­нием автомобиля в розыске и залоге… Пока же проверить автомобиль можно на сайте ГИБДД, который предо­ставляет сведения о реги­страциях, участии в ДТП, нахождении в розыске и наличии ограни­чений, — более 600 миллионов запросов только в 2020 году! А вот информацию о том, находится ли автомобиль в залоге, надо получать из реестра залогов, который ведёт нотариальная палата.


Пользуетесь услугами онлайн?

Почитать ещё