Марка Spyker возродится при участии российских бизнесменов

Посмотрите, как десятки лет назад рекламировали мотоциклы Jawa
Новости

Дмитрий Елизаров

Чёрно-белый документальный фильм длиной 2 минуты 30 секунд опубликован на официальном YouTube-канале компании Jawa Motorsycles. Ролик рассказы­вает о процессе контроля качества на заводах фирмы, испытаниях мотоциклов и знаменитых гонщиках, принимавших в них участие.

  • Мини-фильм демонстрирует оригинальные способы подчеркнуть вынос­ливость мотоциклов Jawa CZ: испытатели тестируют их не только на пере­сечённой местности, но и на уличных лестницах. Заявляется, что только самые суровые проверки могут доказать надёжность подвесок и рулевого управления.

  • Каждый мотоцикл проходит цикл тестов перед поступ­лением в продажу, говорится в ролике. Но часть продукции, в том числе пред­ставители практически всей линейки Jawa с двигателями объёмом от 50 до 350 кубических санти­метров, отправлялась на углублённые испытания. В них участвовали именитые чехословацкие мотоспортс­мены, включая неодно­кратного чемпиона страны по мотогонкам Франтишека Счастны.

  • Упоминается также участие Jawa в соревнова­ниях по всей Европе, включая Швейцарию, Францию, Нидерланды, Бельгию, Великобританию, Люксембург.

  • Когда именно был снят мини-фильм, не уточняется. Судя по некоторым деталям, речь идёт о второй половине 50-х годов прошлого века: именно на этот период пришёлся пик карьеры Франтишека Счастны в составе заводской команды Jawa.

  • Сейчас мотоциклы Jawa выпускают в Индии по официальной лицензии под патронажем концерна Mahindra, разрабатывая в том числе и новые модели. Весной нынешнего года это подразде­ление концерна объявило о планах вывести новые Jawa на европейский рынок.


Интересуетесь автомобильной историей?

Почитать ещё