У китайского бренда Wey появился второй «кофейный» кроссовер: он оказался гибридом

С номером кузова 79: блогеры нашли самую раннюю в мире «шестёрку» ВАЗ
Новости

Дмитрий Елизаров

На YouTube-канале Roma Urraco появился видео­отчёт о знакомстве с 45-летним седаном ВАЗ-2106, который авторы канала назвали «самой ранней "шестёркой" из известных». Если номер кузова автомобиля — 0000079, то указанный в документах номер для запчастей — 0000054. Это позволяет считать автомобиль 54-м по счёту, сошедшим с конвейера.

  • Владельцем автомобиля был родственник одного из подписчиков канала — его назвали известным учёным, который работал в закрытом городе в Подмосковье. До недавнего времени у «шестёрки» числился един­ственный владелец — в видео машина фигурирует с чёрными номерными знаками советского образца.

  • Состояние автомобиля далеко от идеаль­ного. По словам приглашённых авторами канала экспертов, кузов седана неодно­кратно пере­крашивали. Тем не менее ВАЗ-2106 в целом остался комплектным и сохранил большинство деталей, характерных для первых лет выпуска (например, приборная панель). Почти не пострадали и некоторые элементы интерьера — например, передняя панель с ориги­нальной пепель­ницей, обивка потолка и швы на сиденьях (хотя штатные подголов­ники и были утрачены).

  • Этот конкретный экземпляр сошёл с конвейера, судя по документам, 25 марта 1976 года — то есть менее чем через месяц после офици­ального старта произ­водства ВАЗ-2106. При этом он оснащён двигателем с обозначе­нием ВАЗ-21031 — такими моторами, имевшими происхож­дение от семейства ВАЗ-2103, комплекто­вались как раз первые «шестёрки». При этом некоторые компоненты мотора (например, карбюратор и бензонасос) уже заменены более современными. Пробег автомобиля не называется.

  • Сейчас автомобиль переехал из Москвы в Тольятти. Члены местного клуба, увлечённые историей АвтоВАЗа, намерены отреставри­ровать уникальную «шестёрку» с примене­нием «родных» деталей.

  • В январе на Авто.ру выставлялся на продажу ещё один редкий экземпляр ВАЗ-2106 — седан 1995 года выпуска с пробегом всего 12 километров. Владелец оценил «капсулу времени» в 4 миллиона рублей.


Интересуетесь редкими автомобилями из Тольятти?

Почитать ещё