За прошедшие пятьдесят лет автомобили стали совершеннее — это бесспорно. Сегодня они быстрее, экономичнее, безопаснее. А ещё — намного сложнее по конструкции, чем те, что водили наши отцы и деды. Но не во всём, ведь некоторые устройства из машин полувековой давности остались на обочине прогресса, чем сильно облегчили водителям жизнь. А вот тем, кто подумывает сесть за руль раритета, стоит изучить наш текст внимательно.
Всего полвека назад автовладелец, по крайней мере в России, был больше, чем просто водитель. Для управления автомобилями тех лет недостаточно было только знаний ПДД и умений поворачивать руль и жать на педали. Банальный запуск двигателя требовал подчас серьёзных технических навыков, знакомства с устройством машины, а то и просто грубой мужской силы. Хотите узнать, каково это было? Рассказываем.
1. Кривой стартер

Конечно, электростартер был на всех автомобилях ещё и и пятьдесят лет назад — силой мускулов нужно было запускать только мотоциклы, лодочные моторы да бензопилу «Дружба». Но ко всем машинам по-прежнему прилагалась заводная рукоятка или, на водительском жаргоне, «кривой стартер». На всякий случай. И каждый опытный водитель знал, как с ним правильно обращаться. Что рывок, в который вкладываешь всю силу и надежду на успешный запуск, нужно делать на себя, а не наоборот... Чтобы не получить от двигателя этой самой рукояткой по рукам или причинному месту.
Впрочем, уже тогда 99 процентов использования рукоятки приходилось на аккуратные повороты коленвала при ремонте или регулировке двигателя. А когда моторы стали ставить поперёк автомобиля, необходимость — а, точнее, и сама возможность применять кривой стартер отпала сама собой.
2. Камеры в шинах

Это сейчас резервуаром для воздуха служит сама шина, надетая на колёсный диск. А раньше воздух закачивали в камеру — герметичный резиновый «бублик», растягивающийся под давлением и заполняющий собой пространство между диском и шиной. По сравнению с нынешней бескамерной конструкцией колеса у неё были как свои достоинства, так и недостатки.
К первым можно отнести компактность камеры в спущенном состоянии. Сегодня в багажнике у многих машин лежит докатка, а то и просто баллончик с герметиком. А пятьдесят лет назад водитель, отправляясь далеко от дома, думал: сколько запасных колёс ему брать? Почему-то гвоздей на дорогах тогда валялось намного больше. Но лишняя запаска съедала место в багажнике, а камер можно было взять хоть десяток. Надо было только уметь менять их прямо на обочине. Процедура требовала силы и сноровки, но занимала у опытного водителя минут 20 вместе с накачкой колеса насосом — компрессоров тогда тоже не имелось.
Однако бескамерная шина даже с несколькими гвоздями будет спускать очень медленно – гвозди сами затыкают собой проколы. А из дырявой камеры воздух выходил очень быстро — через крошечные щели между шиной и диском. И как только мир научился делать колёса с плотным прилеганием покрышек, камеры быстро стали атавизмом. Хотя у некоторых «бывалых» свёрнутая в рулончик камера до сих пор лежит где-нибудь в дальнем углу багажника. На всякий случай...
3. «Подсос»

Если тёплый двигатель и тогда заводился простым поворотом ключа зажигания, то зимний запуск часто походил на шаманский ритуал. Кто-то сначала на несколько секунд включал фары — считалось, что их питание взбодрит холодный аккумулятор и тот будет лучше крутить стартер. Другие перед поворотом ключа несколько раз нажимали на педаль газа — «подкачать» топлива в систему. Третьи открывали капот и поливали впускной коллектор кипятком из чайника… Но в любом случае для запуска холодного двигателя нужно было в салоне потянуть на себя специальную рукоятку – «подсос».
Он требовался из-за того, что на старых машинах бензин с воздухом смешивались в карбюраторе, а потом уже смесь через впускной коллектор засасывалась в двигатель. По пути часть бензина конденсировалась на стенках холодного коллектора, и смесь в цилиндрах получалась слишком «бедной» — свечи зажигания просто не могли её поджечь. С вытянутым подсосом в карбюраторе закрывалась специальная заслонка, чтобы двигатель засасывал больше топлива. Когда мотор начинал постепенно прогреваться и набирать обороты, подсос нужно было так же постепенно задвигать назад, увеличивая количество воздуха в смеси.
4. Забор тёплого воздуха на впуске

Сегодня водителей мучает вопрос: когда переобувать автомобиль на «зиму» и наоборот? А ещё полвека назад шины у машин всегда были по сезону – потому что других тогда практически и не было. Зато перед водителем стояла иная дилемма: когда переходить с холодного забора воздуха в мотор на тёплый?
Тепло требовалось диффузору — это такое место в карбюраторе, где канал, через который проходит воздух, сужается. При этом увеличивается скорость воздушного потока, что помогает ему эффективнее смешиваться с бензином. А ещё воздух при этом охлаждается. Но если за бортом и так холодно и сыро, то влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется и замерзает. Диффузор постепенно покрывается льдом, перекрывающим канал, — мотор тянет всё хуже, а потом и вовсе глохнет. Поэтому зимой воздух для двигателя брали не «с улицы», а из области всегда горячего выпускного коллектора — для этого при похолодании нужно было либо передвинуть заслонку, либо переставить воздушный шланг.
Забор тёплого воздуха, как и «подсос», стал неактуален с отказом от карбюраторов и переходом на впрыск топлива. Хотя дроссельную заслонку всё равно ещё подогревают, чтобы не обмерзала — но с этим теперь справляется штатная система охлаждения.
5. Краник для слива воды

С системой охлаждения, кстати, у водителей тех лет тоже было немало хлопот. Антифриз был тогда в новинку и считался (не без оснований) слишком агрессивным для старых моторов. Поэтому многие ездили по старинке — «на воде». У воды тоже были свои недостатки (например, накипь), но с задачей охлаждения двигателей тех лет она справлялась. Да и мелкие течи не составляли проблемы — долить стакан-другой из-под крана было делом пары минут и ничего не стоило.
Однако вода при температуре ниже нуля замерзает и расширяется — да так, что разрывает ограничивающий её металл. Зимой, перед долгой стоянкой, воду из системы охлаждения нужно было слить, а перед запуском двигателя — залить свежую. Опытные водители в мороз делали это дважды: сначала наливали порцию горячей воды, ждали несколько минут, пока она отдавала своё тепло мотору, потом сливали и заполняли двигатель новой порцией кипятка. Такой вот «предпусковой подогреватель»…
Для ускорения всех этих процедур в нижней точке системы охлаждения был краник — открыв его, водитель быстро мог слить всю воду прямо на землю. Но в современном двигателе антифриз нужно менять редко, поэтому краник заменили простой сливной пробкой.
6. Жалюзи перед радиатором

Вода в системе охлаждения создавала ещё одну проблему. В морозы всё тепло, вырабатываемое двигателем, могло уходить в «печку» — на отопление салона.
Интересно, что на некоторых машинах жалюзи присутствуют и сейчас. Только выполняют другую функцию: перекрывая воздуху доступ под капот, они улучшают аэродинамику автомобиля, позволяя сэкономить немного топлива. И открываются-закрываются жалюзи уже автоматически, по команде электроники.
7. Розетка для «переноски»

Похоже, производители пятидесятилетней давности и сами понимали, что их автомобили не отличаются надёжностью и могут сломаться в любой момент. Даже ночью. Поэтому в комплекте с машиной покупатель получал не только набор инструментов, но и переносную лампу – с проводом и штепселем. А в салоне или под капотом автомобиля была специальная розетка для её подключения к бортовой сети.
Весь этот мобильный автосервис отмирал постепенно. Первыми исчезли розетки, когда до инженеров дошло, что в автомобиле есть и другой источник 12 вольт – прикуриватель. Лампу стали включать прямо в его гнездо, разве что провод удлинили. Следом ушла на покой и сама «переноска», пав жертвой борьбы за снижение себестоимости автомобилей. И наконец из инструментов в современном автомобиле остались только те, без которых не обойтись при замене колёс и лампочек в фарах и фонарях. Их наличие требуют международные правила.
8. Форточки в боковых стёклах

Форточки в стёклах долго заменяли народу в автомобиле кондиционер. А многим – ещё и пепельницу. Настоящий охладитель воздуха, ставший сегодня обычным делом, тогда был элементом невиданной роскоши. Спасали те самые маленькие поворотные треугольники в окнах: немного приоткрытые форточки работали как вытяжки, увеличивая поток воздуха из системы вентиляции на лобовое стекло — это помогало справиться с его запотеванием или обмерзанием. А если развернуть форточки против движения машины, можно было создать в салоне сквозняк, приятный в жару.
Форточки из автомобилей вытеснила аэродинамика. Они создавали дополнительное сопротивление, их стыки и уплотнения свистели на ходу. А ещё форточки мешали сделать обтекаемые зеркала. Памятью о них сегодня остались только треугольные окошки минивэнов и кроссоверов. Но они, правда, больше не открываются.
9. Напольные выключатели

Сейчас водителю всё чаще доверяют работать только одной, правой ногой — даже популярный в США «ножник» (стояночный тормоз, который включается и выключается отдельной педалью) повсеместно переводят на кнопки и электромеханический привод. А вот пятьдесят лет назад водитель должен был уметь оперировать не только тремя педалями — там же, под ногами, располагались дополнительные кнопки.
Чаще всего это был переключатель фар, который обычно находился рядом с педалью сцепления. При появлении встречной машины водитель левой ногой нажимал на кнопку – и свет фар менялся с дальнего на ближний. А после разъезда достаточно было снова нащупать ту же кнопку, и фары снова светили вдаль.
А на некоторых автомобилях ногой включался... омыватель лобового стекла. Но в итоге специалисты по эргономике решили, что удобнее и безопаснее управлять водой и светом руками — с помощью подрулевых рычажков.
10. Регулятор задних тормозов

Когда тормоза стали довольно мощными, а шины — достаточно цепкими, легковой автомобиль при интенсивном торможении начал сильно «клевать носом». При этом передние колёса плотнее прижимаются к дороге, а задняя ось, наоборот, разгружается и хуже цепляется за асфальт, чем при плавном замедлении. В результате задние тормоза способны просто заблокировать колёса, что может привести к заносу или развороту.
Чтобы избежать этого дисбаланса, на автомобили тех лет устанавливали механический регулятор тормозов. Через него проходила жидкость, давящая на поршни в задних тормозах, а сам он был соединён тягой с задним мостом. Когда машина кренилась на нос, расстояние между мостом и кузовом увеличивалось, тяга двигала поршень в регуляторе — и давление на задние колодки ослабевало.
Водители прозвали этот регулятор «колдуном». Потому что механизм получился капризным, требовал точной настройки и, как правило, отказывался нормально работать уже через пару лет — из-за коррозии, которую провоцировала летящая из-под колёс грязь. В итоге многие просто выкидывали его, подсоединяя задние тормоза напрямую.
Уже нельзя сосчитать, сколько аварий, попавших под стандартную формулировку «Не справился с управлением», на самом деле произошло по вине регулятора тормозов (или его отсутствия). Но современные автомобили в большинстве своём оборудованы антиблокировочной системой тормозов (ABS), которая выполняет функции «колдуна» намного успешнее — машины сохраняют устойчивость даже на неоднородном покрытии. И это только один из примеров, почему утверждения из серии «Вот раньше были настоящие автомобили, не то что сегодняшние жестянки» как минимум спорны. Впрочем, и в современных машинах хватает устройств, от которых мы бы с удовольствием отказались — но про них давайте в следующий раз.