Новые штрафы, рейды и аннулирование документов: большой список нововведений ГИБДД

Выехал на «встречку», объезжая препятствие — это лишение? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

При возникновении аварийной ситуации пункт 10.1 ПДД требует от водителя «принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства». Но в реальности водители нередко инстинктивно пытаются избежать столкновения любыми способами, в том числе маневрируя с нарушением правил. Как трактуются эти действия законом и сотрудниками ГИБДД? Отвечает юрист.

Задайте нам вопрос в Кью!

«Вынужденно выехал на встречную полосу, объезжая внезапно возникшее препятствие — с обочины выехал автомобиль. Закончил объезд уже через сплошную. Можно ли избежать лишения прав?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Начало обгона на прерывистой линии и окончание его на сплошной — нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность либо в виде штрафа, либо лишения водительских прав.

Второй вариант на практике применяется при наличии одного или нескольких обстоятельств, отягощающих правонарушение. Например, управление транспортным средством в состоянии опьянения, наличие других штрафов (в особенности — за такое же нарушение), а также тяжесть последствий в случае ДТП, которое произошло в результате нарушения. Но существуют и смягчающие обстоятельства — например, признание вины при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Кроме того, имеется понятие крайней необходимости, когда человек совершает нарушение ради предотвращения аварий с последствиями ещё большей тяжести. Например, есть решение Верховного Суда РФ 32-АД 16-3, который рассматривал дело водителя, уходившего от столкновения на встречку из-за того, что другой водитель потерял сознание за рулём и ехал прямо на него. Суд в данном случае признал действия водителя оправданными. 

Ещё одно аналогичное решение — № 36-АД21-2-К2. Слова водителя подтверждались видеозаписью и схемой ДТП, на которой зафиксированы место столкновения и расположение машин после удара. Эти два случая как раз подтверждают тезис о том, что в каждом случае имеют значение конкретные обстоятельства. И если суд решит, что водитель в реальности действовал в ситуации крайней необходимости и пытался избежать серьёзных последствий, то может оставить его вообще без наказания.



А вам приходилось уходить от аварии с нарушением правил?

Почитать ещё