Новый Mercedes-Benz S-класса получит необычные подушки безопасности

Россия даже не в десятке: названы страны с самым доступным бензином
Новости

Наталья Насонова

Жители Люксембурга больше всех в Европе могут купить бензина АИ-95 на свои зарплаты, а меньше всего — украинцы. Россия оказалась на 20-м месте рейтинга доступности топлива, состав­ленного РИА Новости.

  • Исследование основано на статисти­ческих данных о средне­месячной зарплате жителей стран и о ценах на топливо по состоянию на начало июля (исключе­ние сделано для Украины и Норвегии — использо­ваны данные по итогам мая). 

  • Возглавил рейтинг Люксембург: здесь на среднюю зарплату можно приобрести 3,2 тысячи литров бензина. Следом идёт Норвегия с показателем 2,6 тысячи литров. Далее места поделили Австрия, Ирландия и Велико­британия — 2,3 тысячи литров.

  • Россия оказалась на 20-й строчке рейтинга: средне­статисти­ческая зарплата жителей РФ позволяет купить 924 литра 95-го. Хуже РФ дело обстоит в Бело­руссии, Венгрии, Латвии, Румынии и Болгарии: здесь показатель не превышает 700 литров. Замыкает рейтинг Украина с 395 литрами.

  • В абсолютных ценах на 95-й при пере­счёте на рубли (без привязки к зарплате) самый дешёвый бензин — в Казах­стане (29,6 рубля за литр). На втором месте оказалась Россия (46,4 рубля), на третьем — Бело­руссия (52 рубля), а на четвёртом — Украина (57,6 рубля). За бывшими респуб­ликами СССР следуют страны Восточной Европы.

  • На вершине рейтинга дороговизны бензина находятся Нидер­ланды с показателем 125,8 рубля за литр. Чуть меньше, 111 рублей, стоит 95-й в Дании, Италии, Португалии и Греции.

  • Самый дорогой бензин в Европе продаётся в Нидер­ландах — 125,8 рубля за литр. Далее следуют Дания, Греция, Италия и Португалия. В этих странах литр бензина обойдётся дороже 111 рублей за литр.

  • Самый дешёвый дизель оказался также в Казах­стане (31,8 рубля за литр), а максимальная стоимость зафикси­рована в Италии, Велико­британии, Бельгии и Швеции (более 100 рублей за литр).

  • В течение года практически во всех странах-участницах рейтинга цена на топливо снижалась в связи с падением цен на нефть. Исключение составили Россия, Белоруссия и Казах­стан: здесь зафикси­рован рост розничных цен на топливо на 1–1,3%.


Бензин, газ, водород или этанол?

Почитать ещё