Марка Aston Martin выпустила уникальные спорткары DBS и Vantage к премьере нового Джеймса Бонда

Названы регионы России с самым доступным бензином. В лидерах — Москва
Новости

Артём Шахнович

РИА Новости провело исследование рынка бензина марки АИ-92 в России и выяснило, что доступнее всего топливо жителям Москвы и Санкт-Петербурга, а также Крайнего Севера — благодаря высоким зарплатам в этих регионах.

  • Рейтинг построен на основе объёма топлива АИ-92, которое может приобрести житель того или другого региона на среднюю зарплату. Первое место по доступности бензина занял Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь на среднюю зарплату можно ежемесячно приобретать 2160 литров бензина по цене 43,1 рубля за литр.

  • Вторая строчка принадлежит столице: местные водители могут заливать в баки по 1939 литров топлива, тратя за каждый литр те же 43,1 рубля. На третьем месте — Чукотский автономный округ. Здесь литр топлива заметно дороже (56 рублей), но водители в состоянии каждый месяц покупать 1727 литров.

  • Более тысячи литров АИ-92 ежемесячно в силах приобретать на среднюю зарплату жители ещё четырнадцати субъектов — в Ненецком автономном округе, Магаданской и Сахалинской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, в Камчатском крае, Санкт-Петербурге, Мурманской области, Республике Саха (Якутия), Московской области, Республике Коми, Красноярском крае, Тюменской области, Архангельской области и Хабаровском крае.

  • Жители Северного Кавказа могут позволить себе в три-четыре раза меньше топлива, чем автомо­билисты Ямало-Ненецкого автономного округа. В самом низу рейтинга оказались Республика Дагестан (535 литров при цене 45,5 рубля за литр), Карачаево-Черкессия (550 литров при цене 44,3 рубля за литр) и Кабардино-Балкария (567 литров при цене 43,9 рубля за литр).

  • Кроме того, отмечается высокий разброс цен на бензин в России — от 39,7 до 56 рублей за литр. Отметка в 46 рублей в конце июня была превышена в Чукотском автономном округе (56 рублей), Республике Саха (Якутия) (54,33), Магаданской области (51,34), Сахалинской области (49,50), Камчатском крае (49,01) и Ненецком автономном округе (46,57).

  • Дешевле 41 рубля топливо стоит в Челябинской, Томской, Кемеровской и Курганской областях и Алтайском крае.


Каким топливом вы заправляетесь?

Почитать ещё