Дикие внедорожники ищут новых владельцев. На них можно доехать куда угодно

Как купить машину без проблем: 5 признаков дилера, который не обманет
Подборки

Сергей Гавриленко

Как купить новый автомобиль, чтобы потом не сожалеть об этом? Нужно обратиться к официальному дилеру соответствующей марки. О том, как не попасть в лапы «серого» дилера, можно прочитать здесь. А вот пять признаков добросовестного продавца.

1. Дилер есть в списке на Авто.ру или на официальном сайте автопроизводителя

Сегодня у любого дилера есть сайт. Если по имени продавца вы находите только разгневанные комментарии клиентов на сайтах-отзовиках, это скорее всего даже не «серый» дилер, а просто мошенники.

Но если сайт есть и даже похож по дизайну на сайт нужного вам автопроизводителя, еще не факт, что дилер официальный — «серые» продавцы могут под них мимикрировать. Лучше проверить дилера на Авто.ру – просто поставив в поиске нового автомобиля галочку «Официальные дилеры». Или зайти на сайт автопроизводителя в раздел Дилеры – там есть данные всех официальных и только официальных продавцов.

Все официальные дилеры на одной карте. Удобно!

2. Автосалон правильно выглядит

Автопроизводители требуют от своих официальных дилеров единого стандарта оформления автосалонов. Чтобы понять статус продавца, совсем необязательно тратить свое время и ехать к нему на него самому. Достаточно посмотреть его здание на панорамах Яндекс.Карт. Здание современное, а логотипы, цвета вывесок и прочие атрибуты такие же, как у других дилеров этой марки? Значит можно смело звонить, и узнавать, что дилер готов вам предложить.

Примерно так выглядят и все остальные автосалоны KIA – логотип, крупные буквы Kia Motors, красный портал входа…

3. В продаже автомобили только одной марки или марки разделены по залам со своими входами

Многие официальные дилеры одновременно занимаются сразу несколькими марками, но при этом всегда разделяют зоны продажи и оформляют их в соответствии с корпоративными правилами бренда. Так что в нормальном автосалоне вы не увидите стоящие бок о бок Lexus и Solaris. Исключение — подержанные автомобили, принятые в trade-in, но они обычно выставлены на уличной парковке с соответствующими табличками или в отдельном помещении.

Приятный свет, все машины — одной марки. Внушает доверие!

4. Единые цены

У многих официальных дилеров бывают хорошие скидки: например, когда они продают автомобили, выпущенные в прошлом году, или когда модели (или даже марки целиком) уходят с рынка — как, например, Ford. Но невероятные скидки в 50 процентов на новые машины в нормальном автосалоне вы не найдете.

Предложения на Ford сейчас действительно хорошие: можно сэкономить до полумиллиона рублей

5. Предлагают кредит на обычных условиях и не дают гарантий его одобрения

Конечно, любой автосалон заинтересован в том, чтобы продать вам машину — в том числе в кредит. Просто сравните процентную ставку с другими дилерами: если они совпадают, значит, все в порядке, если кто-то предлагает беспроцентную рассрочку — то здесь, скорее всего, что-то не так. Кроме того, в отличие от «серых» дилеров, даже самый оптимистично настроенный менеджер в официальном салоне не будет обещать вам стопроцентного одобрения кредита.

Такую процентную ставку вы получите только при соблюдении определенных условий. Официальные дилеры о них сразу предупреждают — пусть и мелким текстом

Почитать ещё