Как узнать по VIN, не находится ли машина в залоге

Как купить новый автомобиль выгодно и без проблем
Учебник

Команда Авто.ру и Стас Асафьев

Вы решили твёрдо: подержанный автомобиль не для вас, хотите новый и с гарантией. Выбрали марку и модель, прикинули свои финан­совые возмож­ности. Дело за малым — пойти к официальному дилеру и купить машину. Но лучше сначала внима­тельно прочитать нашу статью и узнать, как и когда стоит покупать машину.

Материал обновлён 18.10.2022 г.

Почему именно к официальному дилеру?

О рисках при покупке автомобиля у так называемых серых дилеров мы уже писали, а заодно рассказывали, как отличить их от официальных. Повторимся: выгодно при­обрести новую машину там не получится. Просто потому, что серый дилер не будет работать себе в убыток и продавать автомобили дешевле, чем официальные.

Скажем больше: все автомобили в его салоне были куплены у офици­ального дилера, потому что никаких других источников новых машин в нашей стране попросту нет, и автопроизво­дитель имеет дело только с «официалами». А «серые» просто перепродают машины, причём с наценкой.

И какой бы привлекательной не была цена, обещанная по телефону или менеджером в салоне, по факту такая машина окажется дороже «офици­альной». Приёмов у серых дилеров много – от несоответ­ствий обещаниям комплектации или года выпуска автомобиля до появив­шихся «вдруг» комиссий за оформ­ление или выросших процентов по кредиту. А если покупатель решит в последний момент «дать задний ход», в договоре найдётся запись очень мелким шрифтом, что внесённая предоплата (или её часть) при расторжении сделки не возвращается.

А какая цена будет у официального дилера?

У автопроизводителя есть рекомендо­ванные цены на все модели, их модификации и варианты оснаще­ния. К ним придётся добавить стоимость понравив­шихся пакетов и опций. Итоговую сумму за вас посчитает конфигу­ратор на фирменном сайте марки. Там же произво­дитель объявляет о скидках — например, за сдачу старого автомо­биля в трейд-ин или особые условия кредито­вания. Их офици­альный дилер обязан дать каждому покупателю.

«Живой» автомобиль, который есть в автосалоне прямо сейчас, может быть ещё несколько дороже — на сумму дополни­тельного оборудо­вания, которое дилер устанав­ливает самостоятельно. Его перечень и стоимость обычно указаны в конце прайса. Но если вы хотите машину по цене, указанной на официальном сайте, — её, возможно, придётся заказывать и некоторое время ждать.

И это конечная цена?

На самом деле, нет — с дилером можно и нужно торговаться. Даже при покупке дешёвого автомобиля, хотя скидки на самые ходовые и бюджетные модели обычно невелики. Продавцы мало зарабаты­вают на их продаже — основной доход с «бюджетников» даёт последующее техобслуживание.

С более дорогих машин и прибыль дилера выше, а значит у менеджера по продажам появляется свобода манёвра в опериро­вании скидками. Но помимо цены есть и другие факторы, позволяющие добиться максимально выгодного предложения.

Когда лучше купить машину

Многие не зря задумываются, когда лучше купить автомобиль. Если верно подгадать время, то можно дополнительно сэкономить. Дилерам и автопроизводителям не чужды некоторые методы работы времён СССР. В частности, у менеджеров есть план продаж, который, бывает, и «горит». Как несложно догадаться, случается это на исходе отчётного периода — месяца, квартала или года.

В такие моменты менеджеры особенно сговорчивы и ради показателей дилер может продать машину и вовсе без прибыли. Только не стоит приходить к нему 30-го числа. Во-первых, покупка автомобиля — дело не одного дня. А во-вторых, про план знаете не только вы — может оказаться, что покупать уже банально нечего. Так когда лучше всего покупать автомобиль? Загляните в автосалон пораньше, обозначьте свой интерес и возьмите паузу «на подумать». Велика вероятность, что в конце месяца менеджер сам выйдет на связь с заманчивым предложением.

Отдельная тема — декабрьские продажи. Первого января ещё не ездив­ший автомобиль автоматически становится прошло­годним, а значит, менее привлекательным для покупателей. Поэтому и после праздников скидки никуда не денутся, хотя бывают и исключения. А если уж такая машина простоит на складе до марта-апреля, купить её можно будет ещё дешевле.

А ещё когда лучше покупать машину? Ловите акции и предложения дилеров. Например, отслеживайте выгодные лоты на «Чёрную пятницу». 

Смена поколений или рестайлинг. Как купить автомобиль дешевле рыночной стоимости? Дешевле рынка дилер не будет отдавать машину, но на устаревшую модель может сделать большую скидку. Обновление анонсируется заранее, когда в салонах ещё продают её старый вариант. В такие моменты автопроизводитель сам часто объявляет распродажу, но и без неё дилеры заинтересо­ваны побыстрее расчистить склады для новинки.

Непопулярные модели или комплектации. Ещё один бизнес-приём из советского прошлого — продажи «в нагрузку». Дилер бы и рад торговать только бест­селлерами рынка, но производитель заставляет его выставлять в салоне весь свой модельный ряд. В итоге автомобили, пользующиеся низким спросом, надолго «зависают» у дилера, сковывая оборотный капитал. И он с радостью продаст их по выгодной цене.

Та же ситуация с комплектациями: всегда есть ходовые версии и непопулярные. А порой к дилеру попадает совсем экзотика — например, премиальный автомобиль с тканевым салоном. Если отсутствие кожи, странный цвет или маленький экран мультимедиа вас не смущают, смело торгуйтесь — скидка будет хорошей. Стоит только держать в уме, что и продать потом такой автомобиль может быть непросто…

Как выгодно приобрести автомобиль у официального дилера?

Торг — процесс творческий. Но для начала нужно найти дилера, у которого есть нужная вам машина. Устраивать тур по автосалонам не обяза­тельно, можно зайти на Авто.ру и в разделе «Объявления» просмотреть вкладку Новые. Не забудьте только поставить галочку «Официальный дилер» и выбрать свой регион.

Помимо наличия автомобиля, легко оценить и готовность дилера к торгу: большин­ство предложений уже размеща­ются со скидкой. Не стоит рассчитывать на указанные там большие проценты — они обычно обложены дополни­тельными условиями (например, той же сдачей старой машины в трейд-ин). Но саму готовность дилера скидывать цену они демонстрируют наглядно.

Настоящий торг начнётся при личном посещении автосалона. Конечно, менеджеры по продажам не горят желанием сразу снижать цену, теряя прибыль. Начинают с мелких уступок, например в виде бесплатных аксессуаров. Что-нибудь из «джентль­менского набора» — коврики, брызговики, сетку в багажник, защиту двигателя — вам с лёгкостью предложат в подарок. Если это не впечат­ляет покупателя, в ход могут пойти более весомые аргументы — зимние шины, сигнализация, защитная плёнка для кузова. А когда предмет торга — машина, которую ещё предстоит заказать, шагом навстречу покупателю может стать обнуление стоимости той или иной опции. Ещё один популяр­ный аргумент дилера — скидки на техобслужи­вание будущего автомобиля.

К этому этапу переговоров желательно подготовиться и заранее узнать реальную стоимость потенциальных подарков: у дилера она всегда завышена. А если что-то из них вам совсем не нужно, не стесняйтесь сказать об этом менеджеру и пусть он поищет другие аргументы для торга.

Самый серьёзный — снижение цены уже самого автомобиля. Здесь часто начинается настоящий театр одного менеджера (или нескольких), с беседами с покупателем «за жизнь», походами к руководству, драмати­ческим перечёрки­ванием цифр. Конечная цена во многом будет зависеть от исхода «битвы характеров» продавца и покупателя.

Как выгодно купить автомобиль в автосалоне в кредит?

В этом случае частью сделки становятся условия кредита. Формально их определяет банк, а не дилер. Но, во-первых, у многих марок есть программы кредитования от своих «фирменных» банков, процент по которым ниже. А во-вторых, дилер получает от банка агентский процент — и за счёт этого может ещё немного снизить цену.

Как и в случае с допооборудованием, нелишним будет узнать условия кредитования в сторонних банках. Может так оказаться, что даже потреби­тельская ссуда (например, в банке, где у покупателя есть счета) окажется выгоднее автокредита, при котором ещё и автомобиль остаётся в залоге у банка.

Так же в комплексе надо оценивать сделку и при сдаче старой машины в трейд-ин. Дилер может сделать не очень большую скидку на новый автомобиль, зато забрать ваш по хорошей цене. Или наоборот. В любом случае по ней стоит поторговаться отдельно.

Всё, можно идти в кассу?

Не торопитесь. Попросите менеджера оформить все условия соглаше­ния в виде коммерческого предложения или хотя бы сфото­графи­руйте бумаги с финальной суммой. А потом… идите с этим предложением к другому дилеру! В авто­мобильном мире суще­ствует не только конкуренция между производителями: продавцы одной марки тоже бьются друг с другом за покупателя.

Вполне возможно, следующий дилер предложит ещё более выгодные условия. А самые продвинутые покупатели не стесняются вернуться уже с ними в первый автосалон — его финальное предложение может оказаться не таким уж финальным.

И вот когда скинуть цену больше не получается, можно переходить к следующему этапу покупки – оформлению, оплате и получению нового автомобиля. О нём — в следующей статье Учебника.

Итак, совсем коротко

  • – За новым автомобилем нужно идти к официальному дилеру. Выгодно приобрести его у «серых» продавцов вряд ли получится.

  • – Цена машины у «официалов» формируется из рекомендованной автопроизводителем с поправками на фирменные акции и скидки, которые готов дать сам дилер.

  • – Проще всего получить дисконт в автосалоне, когда продавцу нужны свободные средства или хорошие показатели продаж, например в конце месяца или года. Модель, не пользующуюся высоким спросом, купить со скидкой проще, чем популярную.

  • – Как правило, все дилеры готовы скинуть процент с цены при сдаче старого автомобиля в трейд-ин и покупке нового в кредит. В этих случаях нужно рассматривать все финансовые сделки в комплексе — может оказаться, что никакой выгоды в конечном счёте нет.

  • – Если есть возможность, стоит зайти к нескольким дилерам понравившейся марки. Кто-то из них может предложить более низкую цену, чем другие.

Почитать ещё