От Гэтэра до Сайдрода: объявления недели на Авто.ру

Редчайшая и просто самая красивая Alfa Romeo всех времён. Фотопост
Подборки

Василий Кириллов

Совсем скоро — 18 и 19 сентября — в музее Alfa Romeo состоится выставка Open Bonnets («открытые капоты»), посвящённая устройству известных моделей итальянской марки, которые находятся на хранении у авто­производителя. Среди экcпонатов будет и культовая 33 Stradale, история которой уходит корнями к началу 1960‑х. Чем не повод вспомнить об этой модели и получше её рассмотреть? 

История 33-й Альфы началась, когда конструктор Джузеппе Лураги был назначен генеральным директором итальянской марки. Он не только отвечал за возвращение бренда в автоспорт, но и дал зелёный свет разработке этой модели. Дорожную 33 Stradale в некоторой степени можно считать прямой наследницей гоночной Tipo 33, однако обе модели разрабаты­вались параллельно. Поэтому гражданская версия получила гоночную трансмиссию и трубчатую простран­ственную раму из алюминия.

А ещё дорожная двухдверка получила среднемоторную компоновку с двигателем V8, который не имел ничего общего с массовыми агрегатами Alfa Romeo. Гоночный мотор из алюминиевого сплава имел систему смазки с «сухим» картером, а его объём составлял всего два литра — двигатели на спорткарах Lamborghini и Ferrari в то время были вдвое больше! При этом мощность альфовского «пакета сока» составляла солидные 227 л.с. Но это не точно: поскольку этот автомобиль создавался вручную по разным специ­фикациям, эти цифры варьировались от шасси к шасси. Ох уж эти итальянцы!

Но всё это не имеет никакого значения, когда смотришь на кузов 33 Stradale. Его придумал дизайнер Франко Скальоне, а сборкой занималось итальянское кузовное ателье Carrozzeria Marazzi. И это настоящая симфония роскошных изгибов и форм! 

Всего в Alfa Romeo построили 18 шасси для дорожных 33-х, но шесть из них отправили в ателье Bertone, Pininfarina или Ital Design в качестве основы для их собственных прототипов. Говорят, что, если одна из сохранившихся 33 Stradale выйдет на рынок, её цена составит более 10 миллионов долларов!


Фотографии: autoevolution.com

Слышали когда-нибудь о Alfa Romeo 33 Stradale?

Почитать ещё