Универсал Porsche Taycan в России подешевел на 3 миллиона благодаря заднеприводной версии

Один из двух существующих Mercedes-Benz 300 SL Gullwing тёмно-серого цвета выставили на торги

Новости

Дмитрий Елизаров

В конце января на аукцион RM Sotheby's в Аризоне выставят на продажу один из наиболее редких экземпляров культового Mercedes-Benz 300 SL Gullwing. Аукционисты ожидают выручить за автомобиль от 1 450 000 до 1 650 000 долларов (110,6–125,9 миллиона рублей). Дело в том, что спорткаров с таким цветом кузова компания собрала всего два, а если учесть ещё и отделку интерьера, этот экземпляр становится полностью уникальным.

1/9
  • Общий тираж Mercedes-Benz 300 SL составил 1400 экземпляров, при этом большинство машин — около 530 единиц — выкрасили в серебристый цвет в честь тогдашних спортивных болидов компании. Однако у покупателей спорткаров имелась возможность выбрать оттенок кузова из 10 стандартных цветов или почти любой в рамках программы sonderfarben — «специальных цветов».
  • Тёмно-серый оттенок Dunkelgrau для кузова этого экземпляра имеет как раз такое происхождение. Известно лишь о двух купе, для которых был выбран этот тёмно-серый цвет. На выставленной на продажу машине он сочетается с необычно оформленными сиденьями в красно-зелёную клетку и светло-бежевым винилом, которым обтянуты прочие детали интерьера.
  • Купе собрали в апреле 1955 года, но первый владелец появился у него только спустя четыре года — автомобиль продали в США. Первый зафиксированный эпизод реставрации пришёлся на 1987 год, когда спорткару изменили цвет кузова, но после 2014 года этот Mercedes-Benz 300 SL вернули к заводским кондициям с единственным существенным отличием: винил в салоне заменили на дорогую кожу. Кроме того, спорткар снабдили набором сумок и чемоданов, обтянутых кожей того же самого цвета.

Ещё один крайне редкий экземпляр Mercedes-Benz 300 SL будет продан на этом же аукционе, но уже за 7–9 миллионов долларов. Это представитель особой облегчённой спецсерии Alloy, тираж которой не превышает 30 автомобилей.


«Крыло чайки» — стильное решение?

Почитать ещё