Александр Мирошкин
Несмотря на пандемию и прочие неприятности, 2020 год оказался урожайным на новинки для российского рынка. Появились обновлённые Kia Rio и Renault Kaptur, сменили поколение Skoda Rapid и Volkswagen Polo, начали продаваться Skoda Karoq и Kia Seltos. Казалось бы, хватит уже! Однако и осенью до РФ добрались несколько мощных «боевиков»: Kia K5 и Skoda Octavia нового поколения. Как и в случае с
Увы, презентация пока была лишь статической, поэтому о том, как едет новая Октавия, сказать пока нечего. Вряд ли что-то изменилось радикально — потому что лифтбек всё ещё базируется на модульной платформе MQB, а его колёсная база, как и прежде, составляет 2868 миллиметров. Но изменения в железе всё-таки есть. Главное из них — классический восьмидиапазонный «автомат» Aisin (как у Karoq) для машин с турбомотором 1.4 в качестве альтернативы шестиступенчатой «механике», а не «робот» DSG как раньше.
Не будет в России и турбомотора 1.8 на 180 лошадиных сил — топовым в гамме стал двухлитровый агрегат мощностью 190 л.с. Он же — единственный, сочетающийся с коробкой DSG, но семиступенчатой DQ381 с парой «мокрых» сцеплений. Для России сочетание не новое и встречается, например, на Passat и Superb.
Базовым же останется атмосферный двигатель 1.6 мощностью 110 лошадиных сил, который выпускается в России и который расстраивает меня, владельца нынешней Октавии, повышенным масляным аппетитом. Такой мотор будет доступен либо с пятиступенчатой механической коробкой, либо с шестиступенчатым «автоматом».
Как всё это будет работать в реальной жизни — проверим позже. А прямо сейчас давайте разберёмся, сохранила ли новая модель все те качества, которые позволили ей стать единоличным лидером российского гольф-класса. Даже несмотря на спорную внешность. У новой Октавии с дизайном, кстати, теперь всё в полном порядке. Согласны?
Как вам дизайн новой Октавии?
Багажник
Форм-фактор не изменился: Skoda Octavia — это всё ещё лифтбек, а багажник всё ещё колоссальных размеров. По паспорту он стал на 10 литров больше и теперь его объём составляет 578 литров. Прирост случился
Ложка дёгтя — немного сузившийся проём багажника и уменьшившаяся длина отсека, пусть и незначительно. Было 111,5 сантиметра, а стало 106,5. При сложенных спинках второго ряда длина сократилась с 216 до 210 сантиметров.
По большинству остальных параметров — паритет. Погрузочная высота не изменилась, но порог всё ещё массивный и широкий. Высота отсека под шторку осталась на прежнем уровне, порог на стыке салона и грузового отсека, увы, так и не разгладился, а пятая дверь открывается на ту же высоту, что и прежде.
Зато оснащение багажника — по-шкодовски роскошное: несколько крючков, ручки складывания спинок сидений второго ряда, розетка на 12 вольт, отдельное освещение, карманы со съёмными стенками, ремешки для фиксации мелких грузов... Короче говоря, в смысле практичности новая Октавия не стала хуже, а наличие приятных опций будет варьироваться в зависимости от комплектации: выставочный экземпляр, очевидно, был не из дешёвых.
Второй ряд сидений
Ждать серьёзных изменений на втором ряду при неизменной колёсной базе было бы глупо. Вот и в Шкоде говорят, что места для ног сидящих сзади должно было стать всего на пару сантиметров больше. Я, настроив под себя переднее кресло, посидел сзади и прибавки не заметил. Зато высота потолка в задней части салона увеличилась, поэтому проблем у рослых пассажиров должно быть меньше.
В остальном — равенство. Центральный тоннель остался, а его геометрические размеры не поменялись. Ширина дивана и расстояние от одной дверной карты до другой сохранились на прежнем уровне до единого сантиметра.
Интерьер
Зато настоящая революция случилась в передней части салона: здесь переделали вообще всё. Разве что кресла остались такими же, как были у топовых версий Octavia прошлого поколения — по крайней мере, именно такие сиденья были на выставочном образце. Зато архитектура центральной консоли поменялась радикально и не сказать, что от этого стало однозначно лучше.
У новой Октавии, например, больше нет отдельного блока управления климатической установкой: настраивать температуру, направление и интенсивность обдува теперь придётся через экран мультимедийной системы. Центральные дефлекторы переехали под дисплей — вроде бы, в этом нет ничего страшного, но когда вы захотите закрепить на них магнит для смартфона, то гаджет будет висеть слишком низко.
Зато в нижней части консоли вместо компактной ниши под крышкой появился большой лоток с площадкой для беспроводной зарядки, куда можно положить смартфон и ещё какую-то мелочёвку. Там же — сразу два USB-порта формата
Но больше смущает то, что эргономика Октавии перестала быть с ходу понятной. Клавиши быстрого доступа к основным функциям находятся под экраном развлекательного комплекса, но там нет кнопки, вызывающей выбор источника музыки, зато есть клавиша смены настроек ездовых режимов — которая, очевидно, не так уж и популярна. Опрос в нашем Телеграм-канале показал, что этой функцией вы пользуетесь нечасто.
Сама мультимедийная система поменялась существенно, но не радикально. Быстродействие и чувствительность тачскрина остались на прежнем — достойном — уровне, но логику управления, графику и интерфейс переделали. Например, появился полноценный домашний экран с набором вкладок основных функций — как в современных автомобилях Volkswagen. Без него с минимумом аналоговых кнопок пользоваться мультимедийкой неудобно.
Интересно реализована регулировка громкости музыки на топовом комплексе: под экраном располагается небольшой сенсорный жёлоб, по которому надо водить пальцем от плюса к минусу. Однако такую конструкцию получат только самые дорогие версии Октавии: на машинах попроще и подешевле будет обычная крутилка — такая же, как раньше.
Прежними останутся и стрелочные приборы в базовых версиях: большие и хорошо читаемые. На богатые же модификации поставят цифровой щиток диагональю 10,2 дюйма, как в современном Skoda Superb. У него теперь больше вариантов оформления и больше функций — например, сюда можно выводить большую карту навигации или экран со статусом систем активной безопасности.
Появился и новый двухспицевый руль с прикольными барабанчиками, а также крошечный электронный селектор трансмиссии — почти такой же, как у Porsche (или как на новом VW Golf восьмого поколения). И его будут ставить на все варианты с «автоматами» и «роботами». Поговаривают, что даже на машины с базовым мотором 1.6.
Наконец, вся отделка салона кажется современнее и богаче. У Октавии и раньше было всё хорошо с подбором материалов, но теперь стало лучше, да и общее ощущение качества несколько подросло.
Приятные мелочи
Выдыхайте — скребок для льда в лючке топливного бака, прищепка на лобовом стекле и прорезиненные точки в подстаканниках, которые фиксируют бутылку и позволяют открывать пробку не вынимая её из ниши — на месте! Но появились и новые Simply Clever-фишки: в карманы в спинках передних сидений вшили небольшие ниши под смартфоны, а у заливной горловины омывайки теперь есть воронка, чтобы не расплёскивать воду в процессе (ну или что вы там заливаете).
Ещё одно изменение, которое не бросается в глаза, — новая розетка в задней части салона. Прежде в неё можно было воткнуть только вилку с шестиугольным основанием. Теперь же у входа изменилась форма и он выглядит точно так же, как розетка у вас дома, а значит, запитать в машине можно почти всё что угодно.
Цены
Новая Октавия подорожала, причём заметно. Поначалу в России будут продавать только машины с турбомотором 1.4 — базовая комплектация называется Active Plus и стоит
У базового лифтбека прошлого поколения не было, например, диодных фар, бесключевого доступа, запуска двигателя кнопкой и электромеханического ручника. Проще говоря, доплату берут не только за новую внешность.
В средней комплектации Ambition Plus добавятся двухзонный климат-контроль, светодиодные противотуманки, задний парктроник, датчики дождя и света, а также шторки безопасности. Такой автомобиль стоит от
Но будут ещё и опции — вроде трёхзонного климат-контроля, автопарковщика, электропривода передних кресел, круиз-контроля и ограничителя скорости. Короче говоря, при желании стоимость Октавии, как и раньше, можно довести до уровня автомобиля классом выше.
В результате прямо сейчас — ещё до ездового теста — складывается впечатление, что в Шкоде даже и не планировали никаких революций, а просто провели качественную работу над ошибками. Выправили Октавии дизайн, добавили современных опций и увеличили количество фирменных мелочей. При этом огромный багажник и просторный второй ряд — главные козыри предшественника — никуда не делись.
А значит, это всё ещё отличная семейная машина и единственная серьёзная альтернатива кроссоверам. Но настолько ли она лучше предыдущей Октавии, чтобы все прямо ринулись менять старую на новую, да ещё с доплатой? Пишите своё мнение в комментариях, а мы постараемся побыстрее это проверить на тесте.