Представлен футуристичный концепт-кар Lynk&Co Next Day: двери-«бабочки» и гибридные установки

Очень редкую Mazda MX-5 продали с аукциона в Японии. Это купе, которых было всего 200
Новости

Кирилл Малышев

В Японии ушёл с молотка редчайший экземпляр Mazda Miata (у нас известная как MX-5) второго поколения. Таких машин в заводском кузове купе сделали всего 200 штук. Как гласит один из комментариев под объявлением, за двухдверку заплатили 29 000 долларов (1,8 миллиона рублей).

Читайте нас в Дзене!
1/4
  • Большинство хоть сколь-нибудь знакомых с моделью MX-5 автомобилистов скажет, что заводская версия с жёсткой крышей (если не считать продающийся как отдельный аксессуар хардтоп) появилась только у последнего поколения ND. Однако в середине 2000-х делали купе на базе второй генерации NB. Оно было доступно только на японском рынке и называлось странно: Roadster Coupe.
  • В 2003–2004 годах построили, по разным данным, от 500 до 1000 закрытых двухдверок MX-5. Их предлагали в четырёх версиях: базовой, Type-A, Type-E и Type-S. Проданный автомобиль относится к типу А. Таких было сделано около 200 штук.
  • Type-A отличается особым обвесом. В него входят не только аэродинамические элементы, но также накладки на колёсные арки, фары и фонари. Под капотом стоит атмосферник 1.8 мощностью 157 сил. Его отдача несколько больше, чем у стандартных машин. Коробка передач — 6-ступенчатая «механика».
  • Примечательно, что купе Miata оказалось всего на 10 килограммов тяжелее родстера со складной мягкой крышей. Это означает, что хвалёная управляемость заднеприводного автомобиля не пострадала, равно как и динамика. Проданный экземпляр вдобавок примечателен идеальным состоянием и пробегом в 42 000 километров за 18 лет.

Минувшей осенью на аукционе продали спорткар Mazda Roadster Coupe в ещё более редком исполнении Type-S. Таких машин сделано 63 или 64 штуки. Стоимость сделки осталась нераскрытой.


Фанатеете от JDM?

Почитать ещё