Новый Toyota Land Cruiser получил дорогой бодикит из карбона

Очень редкий гоночный BMW могут продать за семизначную сумму
Новости

Дмитрий Елизаров

На онлайн-площадке Classic Drive выставлен на продажу необычный образец спорткара BMW M1 — это трековое исполнение Procar. Принято считать, что всего построено около пяти десятков таких M1, разработанных для собственной гоночной серии BMW. Экземпляр, доступный к покупке, — один из четырёх болидов, собранных командой Osella Squadra Corse. На его счету победа в самом первом этапе чемпионата Procar и целый ряд других выигранных гонок. Цену продавец не афиширует, но издание Autoevolution предполагает, что она окажется семизначным числом — то есть как минимум превысит миллион долларов.

Читайте нас в Дзене!
1/10
  • Концепция чемпионата Procar и сам болид для него были разработаны в конце 1970-х под руководством тогдашнего главы BMW Motorsports Йохана Неерпаша. Серия должна была стать гонками поддержки для Гран-при Формулы-1. Спортсмены выступали на одинаковых автомобилях: требования к ним сформулировали в BMW, но выпускали спорткары разные компании.
  • BMW M1 Procar отличался от стандартной версии спорткара модернизированным мотором, развивавшим 470 л.с. вместо 277 у штатного, альтернативной подвеской и доработанной аэродинамикой.
  • Чемпионат Procar проводился два года — в 1979 и 1980-м. В первом сезоне BMW пригласила к участию таких звёзд, как Марио Андретти, Эмерсон Фиттипальди и Нельсон Пике, а победителем стал Ники Лауда. Тем не менее победа на первом этапе серии в Бельгии досталась гонщику Элио де Анджелису. Позже этот экземпляр BMW M1 Procar участвовал во множестве других серий, включая гонки на выносливость — например, на нём выиграли чемпионат IMSA GT 1981 года.
  • В числе владельцев этого автомобиля — Диего Монтойя (гонщик Формулы-1 Хуан-Пабло Монтойя был его племянником) и знаменитый итальянский дизайнер Франко Сбарро. В нынешнем тысячелетии BMW M1 Procar выступал в ряде исторических гонок и прошёл несколько этапов глубокой реставрации. Продавец утверждает, что все эпизоды биографии автомобиля и его технического обслуживания тщательно задокументированы.

В 2020 году на аукционе RM Sothebys был продан ещё один экземпляр BMW M1 Procar — выпущенный в 1980 году и не такой титулованный. Заплатили за автомобиль 913 тысяч долларов. Гражданские M1 примерно вдвое дешевле. К примеру, на онлайн-площадке Bring a Trailer за экземпляр с пробегом 43 тысячи километров выручили летом прошлого года 516 тысяч долларов.


А вам нравится BMW M1?

Почитать ещё