Как продавались новые автомобили в ноябре-2022: инфографика

Объём предложений на вторичке сократился впервые за 8 месяцев: исследование
Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

Аналитики компании CM.Expert изучили динамику публикаций объявлений о продаже подержанных легковых и лёгких коммерческих автомобилей в России за последние 12 месяцев, а также изменение цен на машины, сроки экспозиции объявлений, количество новых и снятых с продажи предложений и составили рейтинг моделей, которые лучше всего продаются. Впервые с апреля количество автомобилей в продаже сократилось — это случилось на фоне высокого спроса. 

Как считали

В исследование попали уникальные предложения о продаже подержанных легковых и лёгких коммер­ческих автомобилей, опублико­ванные на Авто.ру, Авито и Дром.ру с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года. Под термином «уникальное предложе­ние» эксперты объединяют все объявления о продаже машины, размещённые на классифайдах.

Новое предложение — это впервые опубликованное объявление хотя бы на одном из классифайдов. Выбывшим предложение становится, когда объявление снимается со всех площадок.

Динамика предложений о продаже автомобилей с пробегом

В ноябре количество объявлений на российских классифайдах сократилось на полпроцента, до 1,311 миллиона штук. Несмотря на небольшое падение, этот показатель остаётся одним из самых высоких в истории исследования. 

Также в прошедшем месяце зафиксировано небольшое перераспределение долей рынка: дилеры нарастили объём предложений до 218 тысяч штук, на которые теперь приходится 16,6% объявлений (плюс 1 п.п. к октябрю) — это лучший за 5 месяцев показатель. От частных продавцов сейчас в продаже насчитывается меньше 1,1 миллиона автомобилей — худший за последние 3 месяца результат. 

И всё же некоторые крупные регионы отметились ростом. Например, в Приморском крае число публикаций выросло на 13,5%: здесь продаётся почти 75 тысяч машин, среди которых 37% (плюс 3 п.п. к октябрю) — от дилеров. Это самый высокий показатель. В Красноярском крае объявлений стало лишь на процент больше, но доля дилеров также подросла на 3 пункта — до 17,4%.

Изменение средней стоимости подержанных автомобилей

Рост цен на автомобили дилеров немного замедлился: средняя стоимость повысилась до 1,66 миллиона рублей, плюс 1,2% к октябрю. В первые два месяца осени относительно предыдущего месяца машины дорожали на 3,1 и 2,4% соответственно. С начала года машины стали дороже на 32%.

У частных продавцов, наоборот, зафиксирован самый сильный за 3 месяца скачок цен — плюс 2,9%, а средний чек «пробил» отметку в миллион рублей. Но за 11 месяцев прайс вырос чуть меньше, чем в автосалонах, — плюс 29%. 

Предложения от столичных дилеров за месяц сделались даже доступнее — на 1,7%, цена снизилась до 2,03 миллиона рублей. В то же время частники подняли цены на 4,2% — до 1,7 миллиона. Также дилерские машины стали дешевле в Краснодарском крае (1,77 млн руб., минус 4%), Московской (1,99 млн, минус 4,2%) и Новосибирской (1,93 млн, минус 1,3%) областях. Зато прайсы в автосалонах Приморского края выросли на 10% (2,23 млн), хотя у местных частников машины подешевели — 1,3 миллиона (минус 1,8%). 

На средней цене сказываются не только колебания цен на конкретные модели, но и изменение структуры предложений на рынке. Можно предположить, что в перепродаже остаётся всё меньше недорогих автомобилей, из-за чего график стремится вверх.

Как менялся срок жизни публикаций о продаже автомобилей с пробегом

За месяц средний срок публикации объявлений не изменился: дилеры продают машины за 41 день, собственники и профессиональные продавцы — за 35 дней. В целом, это достаточно хорошие показатели даже для докризисного периода. 

Чуть оперативнее с этим справляются продавцы в Республике Татарстан: автосалоны — за 36 дней, частники — за 32 дня. Почти нет разницы в сроке продажи между продавцами Краснодарского края: они находят покупателей в среднем за 5 недель. 

На протяжении пяти месяцев аналитики фиксируют снижение доли токсичного стока на складах дилеров: в ноябре на него пришлось 18%. Вместе с этим доля машин, которые «уходят» в течение 30 дней, с августа не падает ниже 50% — это лучшие показатели в этом году. 

Больше всего машин, которые долго продаются, — у дилеров Иркутской области (25%). Лучшие показатели — в Приморском крае (12%). Здесь же — самая высокая доля «быстрого» стока: на них приходится почти две трети автомобилей.

Количество новых и выбывших предложений

Повышенный спрос на автомобили от частников сохраняется с июня: снятых с классифайдов объявлений каждый месяц больше, чем добавленных. В октябре разница превысила отметку в 13% — лучший показатель за этот период. У дилеров в сентябре и октябре был небольшой профицит автомобилей, но в ноябре они продали на 4% больше машин, чем выставили на классифайды.

Самые продаваемые модели

Рейтинг продаваемых автомобилей на всех классифайдах составлен по данным о количестве снятых с публикации объявлений за месяц: чем их больше, тем выше модель в списке. В топ-20 попали машины в возрасте от 3 до 10 лет.

1/3

Бестселлер в бюджетном сегменте — Lada Granta: за прошедший месяц продано 13 тысяч машин, это на четверть больше, чем куплено Hyundai Solaris. Соплатформенный Солярису Kia Rio выбрали 9,1 тысячи клиентов. Эти модели находят покупателей в среднем за 4,5 недели. Быстрее — только более старые и дешёвые Daewoo Nexia, Lada 2114 и Kalina.

Среди моделей среднего класса лучше всего (и почти быстрее всего) продаются Toyota Camry. Высокий спрос также на Ford Focus и Skoda Octavia, которые в 2–3 раза дешевле бестселлера. В сегменте дорогих машин предпочтение чаще всего отдают BMW 3 и 5 серий, Mercedes-Benz E-класса, а также внедорожникам Toyota Land Cruiser и Land Cruiser Prado.


У кого лучше покупать подержанный автомобиль?

Почитать ещё