Как дилеру не потерять прибыль из-за некачественной предпродажной подготовки

Объём предложений автомобилей на вторичном рынке растёт пятый месяц подряд: исследование
Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

Аналитики компании CM.Expert изучили динамику публикаций объявлений о продаже подержанных легковых и лёгких коммерческих автомобилей в России за последние 12 месяцев, а также изменение цен на машины, сроки экспозиции объявлений, количество новых и снятых с продажи предложений и составили рейтинг моделей, которые лучше всего продаются. Судя по результатам, рынок оживает: машины распродаются быстрее, чем появляются новые предложения.

Как считали

В исследование попали уникальные предложения о продаже подержанных легковых и лёгких коммер­ческих автомобилей, опублико­ванные на Авто.ру, Авито и Дром.ру с сентября 2021 года по август 2022 года. Под термином «уникальное предложе­ние» эксперты объединяют все объявления о продаже машины, размещённые на классифайдах.

Новое предложение — это впервые опубликованное объявление хотя бы на одном из классифайдов. Выбывшим предложение становится тогда, когда объявление снимается со всех площадок.

Динамика предложений о продаже автомобилей с пробегом

В августе вторичный рынок продолжил рост и приблизился к отметке в 1,3 миллиона объявлений. Однако темп роста замедлился: плюс 1,2% относительно июля, но по сравнению с началом года объявлений стало больше на 43%. Это уже пятый месяц подряд, когда количество предложений увеличивается. 

Машин от собственников и профессиональных продавцов стало больше на 1,4% — 1,07 миллиона штук. Они заняли 84,3% рынка, на 0,1 пункта больше, чем в июле. Количество предложений от автосалонов сохранилось на прежнем уровне — чуть меньше 199 тысяч. 

Среди крупных регионов быстрее, чем рынок в целом, рос авторынок Новосибирской области — плюс 45%, до 38,9 тысячи штук. Наибольшая доля дилерских предложений — в Санкт-Петербурге, 29,2%. Максимальное присутствие частников — в Иркутской области, 93,5%. 

Изменение средней стоимости подержанных автомобилей

Средняя стоимость автомобилей с пробегом выросла незначительно — на 0,6%, до 1,56 миллиона рублей (плюс 17,4% с начала года). У дилеров средний чек превысил отметку в 1,55 миллиона (плюс 1,2% за месяц, плюс 24% с начала года), и это самый высокий показатель в этом году. У частников машины стоят в среднем 962 тысячи (плюс 0,5% за месяц, плюс 21% с начала года) — выше цены были только в апреле. 

В Приморском крае цены на дилерские предложения падают второй месяц подряд: относительно июля — минус 6,5% (в июле машины подешевели на 8,5%). Средняя цена — 1,9 миллиона рублей. Но общий тренд не на снижение цен, а на изменение структуры: в июне в регионе появилось много дорогих машин, из-за чего средняя цена выросла на треть. А предложения от частников дорожают третий месяц подряд (плюс 13% относительно мая).

Резко подскочили в цене дилерские машины в Московской (до 2,08 млн руб., плюс 7,4%) и Новосибирской областях (1,78 млн, плюс 5,7%). 

На средней цене сказываются не только колебания цен на конкретные модели, но и изменение структуры предложений на рынке.

Как менялся срок жизни публикаций о продаже автомобилей с пробегом

Впервые за год срок экспозиции дилерских объявлений сократился, причём резко. Но цифра в 46 дней пока всё ещё далека от прошлогодних показателей, когда машины покидали автосалоны в среднем за месяц и одну неделю.

При этом срок жизни объявлений от частников продолжает расти: в августе он составил 37 дней. Срок экспозиции удлиняется на протяжении последних четырёх месяцев.

В автосалонах Красноярского края и Иркутской области автомобили стали продаваться за 58 дней (плюс 4 дня) и 52 дня (плюс 2 дня) соответственно. В ряде крупных регионов частники реализуют машины дольше, чем в среднем по стране. Например, в Приморском крае на это им требуется 40 дней (столько же, сколько и дилерам), в Москве и Краснодарском крае — по 39 дней. 

В автосалонах доля машин, которые выбывают с классифайдов в течение месяца, впервые в этом году достигла 50%. Это, конечно, меньше, чем год назад, но на 3 п.п. больше, чем в январе. А в Приморье, например, таких сделок — две трети, почти лучший за год показатель. Меньше — 40 и 41% — подобных объявлений в Новосибирской области и Красноярском крае. При этом в Красноярском крае самая высокая среди крупных регионов доля машин, которые продаются дольше 3 месяцев, — 32%.

Машин, которые задерживаются в продаже дольше 3 месяцев, стало меньше — 23% в среднем по рынку. И это лучший показатель за последние три месяца. Каждый десятый автомобиль уходит за 2–3 месяца, ещё 17% — за 1–2 месяца. 

Количество новых и выбывших предложений

Позитивный тренд рынка — количество снятых объявлений превышает объём опубликованных. У дилеров — на протяжении четырёх месяцев, у частников — три месяца подряд. В августе собственники и профессиональные продавцы опубликовали на 8% больше объявлений, чем сняли, автосалоны — на 9,2%. 

Самые продаваемые модели

Рейтинг продаваемых автомобилей на всех классифайдах составлен по данным о количестве снятых с публикации объявлений за месяц: чем их больше, тем выше модель в списке. В топ-20 попали машины в возрасте от 3 до 10 лет.

1/3

В сегменте бюджетных машин быстрее всего продаются наиболее доступные. К примеру, Lada 2114, которые выставляют в среднем дешевле 150 тысяч рублей, находят покупателей за 4 недели и меньше. Для сравнения: модели по цене около миллиона рублей (Hyundai Solaris, Lada Vesta, Skoda Rapid) продаются за 2 месяца. 

В среднем ценовом сегменте большинство моделей раскупаются за пару месяцев или чуть дольше. Хотя самая популярная модель — Toyota Camry — продаётся быстрее, за 55 дней. Столько же ждут новых владельцев Chevrolet Cruze. Дольше всех (среди популярных моделей) на классифайдах задерживаются Opel Astra (74 дня).

В сегменте дорогих машин предпочтение чаще всего отдаётся немецким (BMW и Mercedes-Benz) и японским маркам (Lexus и Toyota). Чаще всего это кроссоверы или внедорожники. Среди легковых моделей покупатели останавливают свой выбор на моделях бизнес-класса (Audi A6, BMW 5 серии, Mercedes-Benz E-класса) или представителях сегмента D (Audi A4, BMW 3 серии, Mercedes-Benz C-класса). Среди вседорожников лидирует Toyota Land Cruiser Prado.


Будете менять/покупать автомобиль в этом году?

Почитать ещё