Правительство согласилось ограничить получение водительских прав

Выдача автокредитов в России сократилась на 35 процентов
Новости

Дмитрий Елизаров

За первые четыре месяца 2022 года в России было выдано целевых автокредитов на 35% меньше, чем за тот же период 2021-го. Об этом пишет Национальное бюро кредитных историй со ссылкой на собственные данные. При этом в 2020 году таких кредитов было ещё меньше, чем в нынешнем.

Читайте нас в Дзене!
  • Если в период с января по апрель 2022 года россияне взяли автокредитов на сумму 221,2 миллиарда рублей, то в 2021-м она составила 340,4 миллиарда. Однако показатели «пандемийного» 2020-го в нынешнем году российские заёмщики перекрыли на 11,3% — тогда было выдано 198,8 миллиарда рублей.
  • Больше всего кредитов на приобретение автомобилей взяли жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Татарстана. В столице заёмщики одолжили у банков 28,4 миллиарда рублей, но это на 34,5% меньше, чем в прошлом году. Сильнее всего объёмы кредитования сократились в Свердловской области (почти вдвое), Самарской и Челябинской областях, Пермском крае и Ленинградской области.
  • «Столь существенное сокращение выдачи в эти месяцы объясняется, прежде всего, ростом рыночных ставок после увеличения в марте ключевой ставки ЦБ, а также риск-политикой банков, которые продолжают придерживаться консервативного подхода при кредитовании граждан. [...] Помимо этого, на сокращение выдачи автокредитов продолжает оказывать влияние дефицит новых автомобилей и запасных частей к ним. При этом стоит отметить, что и сами люди сейчас придерживаются тактики снижения своей кредитной активности, ограничения потребления и, как следствие, более осторожного отношения к принятию новых долговых обязательств», — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
  • По итогам апреля средний размер автокредита в России составил 1,17 миллиона рублей. Это меньше, чем в марте и феврале нынешнего года. Таким образом, заявляют аналитики НБКИ, средний чек снижается второй месяц подряд после почти года непрерывного роста.

В целом по итогам 2021 года россияне взяли в банках автокредитов на общую сумму 1 119,4 миллиарда рублей. НБКИ называло это рекордным объёмом за всю историю наблюдений за рынком.


Рискнули бы купить автомобиль в кредит сейчас?

Почитать ещё