Пострадавший от расизма экс-сотрудник Tesla отказался от компенсации в 15 миллионов долларов

Общественная палата предложила кардинально поменять ПДД
Новости

Дмитрий Елизаров

Общественная палата РФ объявила о сборе инициатив по изменению нынешних Правил дорожного движения, пишет «КоммерсантЪ». Из выступлений на посвящённом ПДД круглом столе можно сделать вывод, что к принятию готовятся поправки, касающиеся  средств индивидуальной мобильности (СИМ) и обсуждаемые уже несколько лет. Кроме того, предложено снизить максимальную скорость в городах и запретить инспекторам ДПС штрафовать водителей за мелкие неисправности.

Читайте нас в Дзене!
  • Поправки, касающиеся СИМ, предусматривают, к примеру, ограничение для них максимальной скорости отметкой 25 км/ч и разграничение территорий их использования в зависимости от возраста. Поправки обсуждаются уже не первый год, но, как заявил на круглом столе начальник научного центра безопасности МВД Дмитрий Митрошин, заинтересованным ведомствам удалось прийти к соглашению.
  • Предложено включить в ПДД требование к участникам ДТП покидать проезжую часть, если авария произошла на магистрали: оформление происшествия на скоростной трассе может привести к повторным столкновениям. Столичный дептранс анонсировал экспериментальное введение такой практики ещё весной.
  • В очередной раз был поднят вопрос о снижении максимальной скорости в городской черте. Представители столичного ЦОДД предложили понизить лимит с нынешних 60 км/ч до 50, а также обязать пешеходов носить светоотражатели в тёмное время суток. Для магистралей помимо ограничения максимальной скорости призвали ввести и лимит минимальной.
  • Самое, возможно, необычное нововведение предложено сделать временным. Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр заявил, что в нынешней ситуации надо разрешить инспекторам ДПС не привлекать водителей к ответственности за мелкие неисправности — например, разбитый задний фонарь. По его мнению, сейчас далеко не каждый водитель может позволить себе оперативно чинить такие поломки.

В Общественной палате планируют провести ещё несколько подобных сессий по сбору идей о доработке правил, после чего передадут информационный массив в ГИБДД. При этом представители МВД отметили, что на данный момент оснований для коренной переработки документа не видят. Нынешняя редакция ПДД появилась в 1993 году, а за период с 2013 года в Правила внесено около 120 изменений.


Как считаете, пора уже переписывать ПДД?

Почитать ещё