Грузовая «Нива», все дорожные знаки России и ОСАГО для прицепа. Главное за день

Утверждён новый регламент Формулы-1: избавление от «дельфинирования» и другие улучшения
Новости

Кирилл Малышев

В новом сезоне болиды Формулы-1 должны избавиться от эффекта «дельфинирования», на который пилоты жаловались весь 2022 год. На это направлено сразу несколько новшеств. Машины станут безопаснее и в других аспектах, пишет CarBuzz.

Читайте нас в Дзене!
  • Термин «дельфинирование» обозначает продольную аэродинамическую раскачку. Она проявляется из-за нестабильного граунд-эффекта, когда воздух под днищем то практически полностью отсутствует, то прорывается туда, уменьшая прижимную силу.
  • Чтобы сделать поведение болидов стабильнее, организаторы постановили увеличить на 15 миллиметров дорожный просвет, изменить форму и посадку диффузора, а также добавить датчик, измеряющий раскачку. Показания последнего, судя по всему, могут стать поводом для снятия машины с гонки.
  • Будет усилен обруч, защищающий голову пилота при перевороте. Для него введут дополнительные тесты. На 3,2 сантиметра шире должны стать боковые зеркала для улучшения обзора. Запрещены доработки коробок передач в течение сезона. Кроме того, на два килограмма снижена допустимая масса болидов.
  • Командам сократили разрешённое время на подготовку болидов в дни перед гран-при. Состав шин больше нельзя выбирать, он определяется организаторами заранее. Вдвое больше станет спринтерских гонок, а чтобы сделать их зрелищнее, командам увеличили до 300 000 долларов размер компенсации за повреждения машин в них.

Ранее стало известно, что из календаря «королевских гонок» убрано Гран-при Китая, которое должно было пройти 16 апреля. Отмена происходит четвёртый раз подряд. Замены ему не будет.


Следите за Формулой-1?

Фото на обложке: Mercedes-Benz

Почитать ещё