Представлен новый Range Rover Sport: восемь моторов и полноуправляемое шасси

В России разработали новый ГОСТ для электросамокатов

Новости

Дмитрий Елизаров

Минпромторг и НАМИ разработали проект стандарта для средств индивидуальной мобильности — электросамокатов, моноколёс и тому подобного транспорта. Если ГОСТ примут, все ввозимые в страну СИМ должны будут ему соответствовать. Как пишет «КоммерсантЪ», стандарт требует конструктивно ограничивать скорость и формулирует требования к оборудованию СИМ. При этом юридический статус электросамокатов и прочего до сих пор не определён.

Читайте нас в Дзене!
  • Согласно стандарту, максимальная скорость СИМ не должна превышать 25 км/ч, причём ограничивать её требуется конструктивно. Предел для заднего хода — 6 км/ч. В пешеходных зонах самокаты должны автоматически замедляться и включать световой сигнал. Кроме того, способные разогнаться до 25 км/ч СИМ должны быть в обязательном порядке оборудованы фарой спереди и фонарём сзади.
  • Запускать двигатель ГОСТ предписывает только после «двух независимых действий преднамеренного характера». По мнению издания, речь идёт о дублировании нажатия на газ ещё какой-либо кнопкой. В случае проблем с электропитанием СИМ должны автоматически замедляться, как и при одновременном нажатии газа и тормоза.
  • Все средства индивидуальной мобильности требуется комплектовать светоотражателями и маркировкой, которая должна включать, например, название производителя, максимальные скорость и массу, мощность и год выпуска.
  • Помимо прочего ГОСТ закрепляет требования к габаритным характеристикам. Например, площадь противоскользящей поверхности самоката должна быть не менее 150 кв. см, а диаметр шин — не менее 125 миллиметров.
  • Когда именно новый стандарт будет принят и запущен в действие, пока неизвестно.

Эксперты издания считают, что некоторые положения ГОСТа следует доработать с учётом опыта пользователей СИМ, а вводить его — после определения статуса электросамокатов в ПДД. Обсуждение этого статуса ведётся уже несколько лет, один из последних законопроектов был обнародован в октябре прошлого года. Однако на данный момент использование СИМ официально никак не регламентировано.


Надо ограничивать характеристики самокатов?

Почитать ещё