Объявлены цены на винтажный электрокар Ora — он стоит как подержанная Lada Vesta

Новый флагманский кроссовер Volvo будет похож на яхту
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Volvo показала некоторые детали экстерьера будущего флагмана — электрокроссовера EX90 — и рассказала, чем руководствовались его создатели. К примеру, желание увеличить запас хода электрокара вынудило их сделать кроссовер более обтекаемым, однако одним из главных источников вдохновения названы парусные яхты. Дебют вседорожника состоится 9 ноября.

Читайте нас в Дзене!
  • Глава департамента экстерьера Volvo Т. Джон Майер заявил, что передняя часть EX90 будет напоминать нос парусника, рассекающего океанские волны. У яхт дизайнеры почерпнули также обтекаемые пропорции вседорожника.
  • Благодаря их усилиям коэффициент сопротивления воздуха кроссовера удалось снизить до 0,29. Для серийных электрокаров это не рекорд — к примеру, у Tesla Model X он равен 0,24. Однако ожидается, что Volvo EX90 будет достаточно крупным.
1/4
  • Кроме того, дизайнер рассказал о влиянии на экстерьер кроссовера необходимости оборудовать его современными технологиями. Например, разработчикам пришлось немало потрудиться, чтобы органично вписать лидар в линию крыши. По словам Джона Майера, это продиктовано практической необходимостью. Гораздо проще было бы интегрировать устройство в передний бампер, но это решение он сравнил с «глазами на коленях»: чем выше лидар, тем шире поле его зрения.

Неделю назад Volvo показала детали оформления интерьера кроссовера. Водитель получит два традиционных экрана, но отображение данных на них будет подчинено принципу «информационной чистоты».


Как считаете, симпатичным получится Volvo EX90?

Почитать ещё