Редкий фургон на базе «Москвича» продают по цене Toyota Land Cruiser 300

Новые Tesla остались без USB-портов, а цена на Model Y снова выросла
Новости

Александр Шохинов

Клиенты Tesla на минувшей неделе получили новые электро­мобили Model 3 и Model Y без USB-портов, сообщает Electrek. Некоторых покупателей даже не предупредили о проблеме. Тем временем цена на Model Y опять выросла в ожидании налоговых послаблений для покупателей экологичных машин.

  • По данным издания, новоиспечённые владельцы Tesla пожаловались в Cети на то, что в их машинах не хватает портов USB‑C — чаще всего на центральной консоли. Кроме того, как минимум один покупатель заявил, что USB-порты отсут­ствуют на пассажир­ских местах. По всей видимости, беспроводная зарядка в таких электро­мобилях тоже не работает.
  • В то время как одних покупателей предупредили о проблеме, другие узнали о недостатках комплектации уже по возвращении домой — компания ничего не сообщила некоторым клиентам при получении автомобиля. В ответ на претензии представители Tesla предложили согласовать дату для установки USB-портов в декабре, когда они появятся. При этом нашлись и те, кому электрокары недавно доставили в полной комплектации.
  • Не исключено, что проблема возникла из-за нехватки полу­проводников, которая бьёт по автопроиз­водителям на протяжении большей части 2021 года. Многим компаниям пришлось приостановить произ­водство в ожидании недостающих деталей, другие решили выпускать автомобили без некоторых частей. К примеру, BMW поставляет некоторые модели в США без сенсорных экранов, снизив при этом цену на авто.
  • Однако в США электрокары Model Y от Tesla, напротив, снова подорожали — уже в восьмой раз за год. Ранее значительное подорожание коснулось Model Y и Model 3 в октябре, а в начале ноября Tesla ещё больше подняла цены на линейку своих электромобилей.
  • Обе вариации Model Y стали стоить на тысячу долларов больше. Теперь Tesla Model Y Long Range обойдётся в 58 990 долларов, а Tesla Model Y Performance — в 63 990 долларов. В начале 2021 года Model Y Long Range можно было приобрести за 50 000 долларов.
  • Если прошлые подорожания автопроизводитель объяснял увеличе­нием цены поставок комплектующих, в этот раз рост связан с ожиданием налоговых послаб­лений для водителей электрокаров в США. Эти льготы при покупке Tesla позволят сэкономить 7,5 тысячи долларов.

В октябре рыночная капитализация компании Tesla превысила триллион долларов. Скачок стоимости акций почти на 10% случился на фоне новостей о крупной сделке с прокатной компанией Hertz.


Считаете цену на Tesla оправданной?

Почитать ещё