С аукциона уйдёт редчайший Aston Martin Lagonda: таких сделали всего восемь

Новые мобильные камеры в Москве будут искать угнанные автомобили и преступников
Новости

Дмитрий Елизаров

Столичный ЦОДД объявил тендер по аренде 55 «умных» комплексов автоматической фиксации, которые, как уточняет «КоммерсантЪ», будут устанавливаться на служебных автомобилях ведомства вплоть до ремонтной техники и автокранов. Мобильные комплексы при помощи нейросетей смогут распознавать угнанные автомобили, а в перспективе — контролировать состояние дорожной инфраструктуры и разыскивать преступников.

Читайте нас в Дзене!
  • Выявлять в дорожном потоке автомобили, числящиеся в розыске, камеры будут посредством распознавания номеров и обмена информацией с «интеллектуальной транспортной системой Москвы». Будет ли этот обмен проходить в режиме реального времени, не уточняется.
  • Тендерная документация предусматривает также возможность анализа видеопотока на предмет наличия в кадре объектов дорожной инфраструктуры и их состояния. Предполагается, что таким образом ЦОДД оперативно выявит, к примеру, отсутствующие знаки, сломанные или загрязнённые объекты и тому подобное.
  • Камеры также смогут распознавать лица окружающих в радиусе 5 метров: планируется, что эта функция в будущем станет применяться при розыске преступников. Наконец, камеры на служебном транспорте будут следить и за поведением самого водителя — в том числе выявлять состояние усталости или пользование мобильным телефоном за рулём.
  • Задачи распознавать нарушения ПДД перед такими мобильными комплексами не ставится. Когда такие камеры начнут активно применяться на практике, пока не уточняется.

В конце прошлого года в Москве начали использовать мобильные камеры фиксации нарушений, установленные на служебные легковые автомобили ЦОДД, — они вмонтированы в световые балки на крышах. Планируется, что со временем будет увеличиваться как список видов фиксируемых такими камерами нарушений, так и количество автомобилей, на которых они используются. К примеру, их могут начать применять на патрульных машинах ГИБДД.


Как считаете, правильное нововведение?

Почитать ещё