40-летний Vauxhall Astra продали по цене нового

Новые электрокары оказались менее качественными, чем машины с ДВС
Новости

Дмитрий Елизаров

Владельцы новых электрокаров сталкиваются с большим числом технических неполадок, чем покупатели машин с ДВС. К такому выводу пришло аналитическое агентство J.D. Power в рамках традиционного ежегодного исследования качества новых автомобилей. Кроме того, отмечено общее снижение уровня качества легкового транспорта. Лидером рейтинга стала марка Buick, аутсайдером — компания Polestar, которая участвовала в исследовании на особых основаниях.

Читайте нас в Дзене!
  • JD Power составляет свой рейтинг на основе опроса автомобилистов — владельцев машин текущего модельного года. В актуальном опросе участвовало более 84 тысяч человек. Рейтинг рассчитывается как количество неполадок любой категории на 100 автомобилей одной модели.
  •  Абсолютным лидером нынешнего рейтинга стала компания Buick с показателем 139 поломок на 100 машин. Второе место досталось компании Dodge, третье — за Chevrolet. На четвёртом с результатом 156 неполадок оказался бренд Genesis, который одновременно возглавил рейтинг премиальных марок.
  • Аутсайдеры нового списка — Chrysler (265), Volvo (256), Maserati (255), Audi (239) и Volkswagen (230). Худший результат в этом году показала компания Polestar, у которой на 100 машин приходится 328 технических проблем, однако аналитики не включают эту марку в общий рейтинг по ряду формальных признаков.
  • В персональном зачёте самой качественной новой моделью назвали Chevrolet Corvette: его владельцы столкнулись лишь со 101 поломкой из расчёта на 100 автомобилей.
  • Средний показатель поломок в нынешнем году составил 180 — аналитики называют это рекордно высоким уровнем. Такое большое число неполадок объясняется общим кризисом автомобильной отрасли, вызванным недопоставками комплектующих, увольнением персонала и тому подобное. При этом автомобили массового сегмента в среднем оказались более качественными, чем премиальные: 175 против 196.
  • Что касается электромобилей, то у них на каждые 100 машин наблюдалось 240 поломок, а у транспорта с гибридными установками — 239. Возможно, это объясняется общей сравнительной сложностью конструкции электрокаров. Самой проблемной областью легковых машин в целом остаются медиасистемы.

В феврале J.D. Power опубликовала аналогичное исследование, посвящённое автомобилям в возрасте трёх лет. В этом случае топ-5 оказался иным: Kia, Buick, Hyundai, Genesis и Toyota, хотя корейская марка также признана самой надёжной среди премиальных. Абсолютным победителем в личном зачёте стал Porsche 911.


Обращаете внимание на такие рейтинги при выборе автомобиля?

Почитать ещё