В Москве дорожные камеры штрафуют за телефон в 13 раз чаще, чем гаишники

Дефицит чипов вынудил BMW отказаться от установки проекционного дисплея: список моделей
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания BMW перестала устанавливать на автомобили проекционный дисплей. Как уточняет Bimmer Today, устройство исчезло из некоторых комплектаций целого ряда моделей, и как минимум в отдельных случаях это привело к их удешевлению. В качестве причины называется мировой кризис электронных компонентов.

  • Проекционный дисплей исключён из пакета опций, который предлагается на рынке Германии для BMW 3 серии. В него помимо устройства входили такие опции, как лазерная оптика и ассистент водителя. После отказа производителя от установки дисплея пакет подешевел с 3650 до 2500 евро (300 и 205 тысяч рублей соответ­ственно) и доступен сейчас только для 3 серии с ограниченным числом двигателей.
  • Аналогичным образом BMW изменила комплектации для ряда других моделей — 1, 2 и 4 серии, Z4 и кроссоверов X3 и X4, которые можно оснастить проекционным дисплеем только при заказе модификаций M Performance. На перерас­пределение произво­дитель пошёл, чтобы исключить дефицит микро­электронных компонентов для топовых моделей. Издание уточняет, что начиная с 5 серии автомобили BMW таких проблем с комплектацией не испытывают.
  • Отмечается также, что в дефиците могут оказаться опциональный пакет Driving Assistant Professional и акустическая система Harman Kardon. Когда именно BMW справится с недопоставками электронных комплектующих, не уточняется, но по плану производителя преодолеть кризис BMW должна к началу следующего года.

В России кризис микрочипов выразился, к примеру, в разрешении продавать автомобили без блоков ЭРА-ГЛОНАСС, установка которых ранее считалась обязательной. Купившим такие машины автомо­билистам позже придётся вернуться к дилерам для доукомплектования.


А вы думали, кризис только в России?

Почитать ещё