Как расшифровать VIN Hyundai

Номер залеплен снегом или испачкан — лишение? Отвечает юрист
Разбор

Владислав Жук

Вопрос о том, можно ли наказать водителя за нечитаемые номера, особенно остро встаёт зимой: они легко загрязняются естественным образом, но автовладельцы и сами зачастую наносят снег на таблички. И чаще всего сотрудники ГИБДД трактуют такие ситуации не в пользу водителей.

«Выехал с территории парковки торгового центра, остановил сотрудник ДПС — оказалось, что номера залеплены снегом. А я не смотрел на них, когда выезжал с парковки! Составили протокол, обещают лишение. Справедливо?»

Владислав Жук

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры»

Правила запрещают управление машиной как без номеров, так и с нечитаемыми номерами. В том числе если они закрыты посторонними предметами или материалами. И обеспечить их читаемость — прямая обязанность водителя. По Правилам, перед выездом он должен проверить, а в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации. Которые содержат требование к наличию номера на предусмотренном для него месте.

Требования к установке номера описаны в Техническом регламенте на колёсные транспортные средства, а также в ГОСТ 50577–2018. Норм, определяющих видимость регистрационного знака, в ПДД нет, но они указаны в примечании к статье 12.2 КоАП: «Государ­ственный регистраци­онный знак признаётся нестандартным, если он не соответ­ствует требованиям, установленным в соответствии с законодатель­ством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в тёмное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государ­ственного регистраци­онного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государ­ственного регистраци­онного знака».

Таким образом, если водитель не убедился, что автомобиль исправен и готов к движению, он совершил админи­стративное правонарушение, и вынесенное постановление справедливо.

Спорной будет лишь угроза лишения водительского удостоверения. Такое наказание предусмотрено ч. 2 ст. 12.2, однако в данном случае нарушение можно квалифицировать по ч. 1 ст. 12.1 и выписать штраф 500 рублей. Юридическая практика по таким делам опирается на Постановление Верховного суда от 06.11.2018 №5-АД18‑83. В нем есть важное уточнение: за номер, заляпанный снегом, следует наказывать именно по части 1 со штрафом 500 рублей, а по «лишенческой» статье 12.2 КоАП привлекать водителя к ответ­ственности нужно только в том случае, если доказана его вина в форме умысла. Поэтому утверждение, что если номер закидан снегом, то водитель это сделал специально, недопустимо!



Наказывали за нечитаемый номер?

Почитать ещё